Общество

«Шапкой» закидаем!

Моряков ТОФ, разогнавших сомалийских пиратов, встретили во Владивостоке традиционными поросятами

«Шапкой» закидаем!


В минувшую пятницу в главной базе Тихоокеанского флота, на 33-м причале Владивостока, было многолюдно. Из дальнего, четырехмесячного похода встречали отряд кораблей ТОФ, вернувшийся из Африканского Рога в Золотой. Это уже четвертый по счету отряд тихоокеанских военморов, которому выпадает служба в районе сомалийских берегов, но на сей раз встреча была, пожалуй, особенной. Ведь именно этот отряд в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», танкера «Печенга» и буксира «МБ-37» образцово-показательно расправился с сомалийскими пиратами, что показали телеканалы всего мира.

Напомним, в начале мае пиратами был захвачен у берегов Африки танкер «Московский университет», принадлежащий «Новороссийскому морскому пароходству» («Новошип», входит в структуру «Совкомфлота»), на борту которого находились 23 российских моряка. Уже на следующий день экипаж «Маршала Шапошникова» (в просторечии — «Шапки»), несший дежурство в этом районе, провел операцию по освобождению танкера с участием морской пехоты. Операция длилась 22 минуты, в ходе штурма один пират был убит. Среди россиян никто не пострадал; пираты были задержаны и впоследствии, после разоружения, отпущены на лодке в море. «Нам очень повезло, повезло нашему экипажу, что в данный момент патрулировал российский военный корабль. Если бы не он, никакие натовские корабли никогда бы не помогли. Они бы не стали штурмовать судно. Даже если бы мы подтвердили, что экипаж в безопасности, что они не пострадают, они бы все равно не стали», — заявил позже прессе советник президента ОАО «Новошип» Евгений Костюк.

Экипажи всех трех кораблей встречали во Владивостоке как героев — с традиционными запеченными поросятами и торжественными речами. Командующий ТОФ адмирал Константин Сиденко заявил, что боевая задача выполнена отрядом под командованием капитана первого ранга Ильдара Ахмерова на «отлично» (это подтверждается, в частности, и высокими оценками мирового сообщества). Ряд моряков представлены к государственным наградам (ожидается, что командирам кораблей их вручит лично президент Дмитрий Медведев, прибывающий во Владивосток 3 июля и собирающийся присутствовать на военно-морских учениях «Восток-2010»), другие поощрены приказом командующего. На 33-м причале моряков встречали, помимо командования флота, родные и близкие.

№ 40 / Авченко Василий / 01 июля 2010
Статьи из этого номера:

Русский размах

Подробнее

От Олимпиады до Русского

Подробнее

«Шапкой» закидаем!

Подробнее