Экономика

​Большая нефтегазохимия

В Приморье создается новая высокотехнологичная индустриальная отрасль

​Большая нефтегазохимия

Второй Восточный нефтегазовый форум прошел на острове Русском. Его участники обсудили развитие газоперерабатывающего и газохимического производств, а также реализацию перспективных проектов на Дальнем Востоке.

Добавят стоимости

Как подчеркнул вице-губернатор Приморья Александр Юров, сегодня в крае, по сути, создается новая высокотехнологичная отрасль с квалифицированными рабочими местами. Для реализации крупных проектов создана специализированная ТОР «Нефтехимический».

— Расположение на территории Приморья нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» и газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» позволяет создать в регионе новую индустриальную отрасль — нефтегазохимию. Это увеличит привлекательность края для инвесторов, заинтересованных в организации нефте- и газоперерабатывающих производств, — отметил заместитель губернатора.

В рамках ТОР сегодня реализуется два крупных инвестпроекта в области нефтегазохимии. Это строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств АО «Восточная нефтехимическая компания» (ПАО «НК «Роснефть») и завода по производству метанола и азотных удобрений ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» (Национальная химическая группа).

— Около 80 % нефтегазохимической продукции будет направлено на экспорт. Маркетинговые исследования рынков Азиатско-Тихоокеанского региона показали повышенный спрос на нее в Малайзии, Китае, Индии, на Филиппинах, в Индонезии и других азиатских странах, — сообщил вице-губернатор, добавив, что близкорасположенные рынки сбыта и возможность транспортировки производимой продукции морем — одно из самых дешевых видов транспортировки на сегодняшний день.

Кроме того, строительство высокотехнологичного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса АО «ВНХК» позволит устранить дефицит нефтепродуктов на Дальнем Востоке.

— Учитывая растущий спрос на продукцию нефтехимии и нефтепереработки в странах АТР, реализация данного проекта также позволит снизить долю экспорта сырья за счет экспортирования продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, — отметил Александр Юров.

Национальная химическая группа разрабатывает проект комплекса по переработке газа. Проектом предусмотрено строительство газохимического комплекса по производству аммиака, карбамида и метанола для использования в качестве сырья на заводах минеральных удобрений и газонефтехимических предприятий.

— Целевыми рынками сбыта продукции завода минеральных удобрений являются рынки Юго- и Северо-Восточной Азии и Индии. Основные направления продаж аммиака и карбамида — Юго- и Северо-Восточная Азия, Индия, США, Мексика, Австралия. Основные направления продаж метанола — Китай, Япония, Тайвань. Некоторую часть продукции планируется реализовывать на внутреннем рынке, — прокомментировал Александр Юров.

По оценке Минвостокразвития, создание ТОР «Нефтехимический» под Находкой обеспечит привлечение более 540 млрд рублей частных инвестиций. Для создания инфраструктуры будет вложено 137 млрд рублей из федерального бюджета.

Гелий в центре

Еще один крупный проект в Приморье заявлен «Газпромом» — в ТОР «Надеждинская» будет создан один из крупнейших в мире логистических центров гелия. Реализовывать его будет компания «Газпром газэнергосеть гелий» (дочерняя структура АО «Газпром газэнергосеть») — резидент территории опережающего развития. Соответствующее соглашение предприятие подписало с Корпорацией развития Дальнего Востока.

Общий объем инвестиций в проект составит 5 млрд 153 млн рублей. Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров расположится в ТОР «Надеждинская» на общей площади 16 га. При строительстве будут использованы современные технологии, минимизирующие вредное воздействие на окружающую среду.

Как сообщил генеральный директор ООО «Газпром газэнергосеть гелий» Анатолий Ким, пуск логистического центра намечен на 2021 год (вместе с Амурским ГПЗ).

— В состав центра войдут комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров (используются для транспортировки жидкого гелия), а также установка сжижения гелия. На объекте будет осуществляться обслуживание заполненных жидким гелием контейнеров, прибывающих с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) для последующей отправки в порт и погрузки на суда для экспортных поставок, — добавил он.

Производственная мощность центра составит 60 млн нм³/год в пересчете на газообразный гелий с возможной перспективой увеличения до 120 млн нм³/год. Объект станет одним из крупнейших логистических центров гелия в мире. Реализация проекта откроет широкие перспективы экспортных поставок гелия в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дениса Тихонова, ТОР «Надеждинская» сегодня представляет собой многопрофильную производственно-логистическую площадку с выгодным расположением.

— Нахождение ТОР вблизи двух крупнейших дальневосточных портов и погранпереходов с Китаем и Кореей, на пересечении транспортных маршрутов «Владивосток — Хабаровск», Транссибирской магистрали и международного транспортного коридора «Приморье-1» делают площадку привлекательной для инвесторов. Корпорация совместно с региональными властями строит здесь инфраструктуру, создавая необходимые условия для реализации инвестпроектов. Резиденты получают налоговые льготы и административные преференции для ведения бизнеса на территориях опережающего развития. Проект компании «Газпром газэнергосеть гелий» — высокотехнологичный экспортно-ориентированный проект, который внесет весомый вклад в развитие экономики как Приморского края, так и всего Дальнего Востока, — подчеркнул он.

Давить на газ

А резидент Свободного порта Владивосток компания «Восток ЛПГ» к 2019 году построит в Славянке терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) мощностью 1 млн тонн в год, объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Об этом сообщил на втором Восточном нефтегазовом форуме генеральный директор компании Евгений Панин.

По его словам, статус резидента Свободного порта Владивосток компания получила в июне 2016 года.

— У нас есть в наличии земельный участок промышленной категории, мы занимаемся проектированием, подходим уже близко к рабочей документации проекта. Я надеюсь, что к концу этого года либо к началу следующего он пройдет госэкспертизу. Сегодня уже практически выбрано все оборудование, переговоры с поставщиками еще идут, но в основном практически собрано. В следующем году будет строительство, в конце следующего года запуск ожидается, либо 2019 год. Все зависит от поставки оборудования, изготовление которого занимает длительное время, — заявил Евгений Панин.

Параллельно ведутся переговоры с компаниями, которые занимаются поставкой и производством газа, такими как «Сибур», «Роснефть», и потенциальными покупателями из Японии, Кореи и Китая. По его словам, сейчас Россия поставляет СУГ в страны Средиземноморского региона и Турцию, а наиболее перспективными для увеличения продаж являются страны АТР.

— Терминал будет уникальным технологическим объектом для Дальнего Востока и расширит рынок сбыта российских производителей СУГ благодаря оптимизации затрат, логистики и оптимизации маршрута в ближайшие регионы потребления — Японию, Южную Корею, Китай, — уточнил он.


Кстати

Как особо отметил на форуме вице-губернатор Александр Юров, с вводом в эксплуатацию газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» в 2011 году началась газификация Приморья. Она предусматривает подключение 19 газораспределительных станций для обеспечения природным газом населенных пунктов 31 из 34 муниципальных образований края, а также газоснабжение крупных промышленных потребителей и площадок территорий опережающего развития (ТОР).

Первые объекты газопотребления введены в эксплуатацию в рамках реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Это Владивостокская ТЭЦ-2, ВТЭЦ-1, ТЦ «Северная», завод СОЛЛЕРС-ДВ, 3 мини-ТЭЦ острова Русского. Вице-губернатор обратил внимание, что в настоящее время завершаются пусконаладочные работы на объектах газоснабжения судостроительного комплекса «Звезда» в ТОР «Большой Камень».

— В этом году планируется начать строительно-монтажные работы по объектам газоснабжения для территорий опережающего развития, и уже в следующем году первые резиденты ТОР в Приморье будут подключены к природному газу. К 2020 году планируется развить сеть внутрипоселковых газопроводов на территориях крупнейших населенных пунктов края — Владивостока, Уссурийска, Находки, Артема, Большого Камня, — уточнил он, отметив, что администрация края оказывает господдержку в реализации инвестпроектов по строительству газо- и нефтеперерабатывающих производств, а также развитию инфраструктурных проектов на территории Приморья.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 400 / Марина ШВЕЦОВА / 27 июля 2017
Статьи из этого номера:

​Академик Юрий Кульчин: России нужны собственные высокие технологии!

Подробнее

​Коридоры свободного порта

Подробнее

​Большая нефтегазохимия

Подробнее