Экономика

Новые песни для главного

Послесловие к 150-летию Владивостока, отпразднованному под Сюткина, Николаева и Медведева

Новые песни для главного


Президент Дмитрий Медведев, естественно, приехал к нам отнюдь не только ради того, чтобы выйти на сцену стадиона «Динамо» и помахать оттуда рукой горожанам. Накануне он побывал в Хабаровске и еще в Благовещенске. Наиболее интересным с точки зрения содержания стало именно хабаровское совещание президента с губернаторами. На нем он, констатировав депрессивность Дальнего Востока, поставил задачу выводить на новый уровень взаимодействие со странами АТР, активнее пользоваться такими инструментами, как концессии и особые экономзоны и т. п.

Во Владивостоке тем временем проходил 4-й Тихоокеанский экономический конгресс. На этот раз его официальное открытие и торжественная часть почему-то прошли во второй день, а «дискуссионные сессии» — в первый. Говорят, на этих сессиях было сказано все самое интересное. Центральная же часть конгресса — официоз и пленарное заседание с участием основных VIP-гостей — с каждым годом сжимается подобно шагреневой коже. На этот раз «конгрессменам» хватило двух часов, чтобы разобраться со всеми проблемами региона и с чистой совестью отправиться на морскую экскурсию. Но перед этим губернатор Сергей Дарькин в своем выступлении, по традиции, успел обрисовать волнующие перспективы. Он назвал арсеньевский завод «Прогресс» лучшим вертолетным производством в России (с удовольствием снимаем шляпу перед арсеньевцами, вот только по объемам госзаказа это как-то не очень заметно) и объявил, что сорт нефти, который пойдет на экспорт из Приморья из трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», так и будет называться — «ВСТО». Причем он, по оценке Дарькина, лучше, чем «традиционные сорта с Ближнего Востока». Кроме того, губернатор пообещал вновь выйти на Минэкономразвития с целью организации особой экономической зоны в порту Восточном и заявил, что со временем на территории «Владивостокской агломерации» будут жить 1,5 миллиона человек (кстати, еще два-три года назад губернатор называл куда более заманчивые цифры — три, пять и даже семь миллионов человек).

Со своей стороны, глава Минтранса РФ Игорь Левитин на конгрессе пообещал, что «уже в этом году» будет закончена автотрасса с запада на восток страны «в твердом покрытии» (видимо, раньше она была в жидком). Имеется в виду, естественно, злосчастный участок между Хабаровском и Читой, движение по которому, кстати, еще в 2004 году (в аккурат перед своими выборами) торжественно открывал Владимир Путин. Минуло шесть лет, но дороги, как констатирует сегодня министр транспорта, как не было, так и нет… Другой заявленный в программе конгресса гость — первый вице-премьер Игорь Шувалов — почему-то так и не появился, хотя прибыл во Владивосток накануне и был замечен на губернаторском приеме. Взамен все желающие могли ознакомиться с макетом театра оперы и балета, выставленным в холле отеля «Хендэ», где проходил конгресс. То есть процесс, безусловно, идет.

Пожалуй, несколько диссонировало с бравурными докладами выступление губернатора японской префектуры Тоттори Синдзи Хираи, который признался, что запущенной паромной линией между японским портом Сакаиминато, южнокорейским Донхэ и Владивостоком удовлетворен «пока только наполовину». Губернатор Тоттори считает, что у этой линии большой потенциал и ее нужно как-то состыковать с имеющимися на континенте маршрутами — с тем же Транссибом например. «Пока сделан только первый шаг, задача — продумать второй шаг и далее эффективно развивать возможности этого сообщения, — рассказал г-н Синдзи Хираи корреспонденту «Новой» во Владивостоке». — Одно из предложений — создать зону свободной торговли между странами бассейна Японского моря, объединенными данной линией. Идет совместный поиск новых решений…»

Праздничные концерты на «Динамо» (по пригласительным) и на центральной площади (для всех желающих) проходили три дня подряд — 2, 3 и 4 июля. Кульминацией стало 3-е число, когда на стадионной сцене появился напоминающий популярного артиста или конферансье президент Дмитрий Медведев. Он остался в Приморье и на следующий день, чтобы понаблюдать с борта ракетного крейсера «Петр Великий» (флагман Северного флота) за учениями «Восток-2010» и провести отдельную беседу с Сергеем Дарькиным о задолженности по зарплате и детских садах (губернатор сообщил, что задолженности осталось всего ничего — 5 миллионов, и то за счет одного «Бора», а по поводу дефицита мест в детсадах уже готовится краевая целевая программа).

Что касается самих концертов, то была презентована давно обещанная песня «Морская душа» (музыка Игоря Николаева, слова его отца — сахалинского моряка, исполняет дуэт Игорь Николаев — Лариса Белоброва). Видимо, теперь именно эта композиция заменит старый хит «Нам здесь жить…» на стихи бывшего первого вице-губернатора Александра Линецкого. Текст, конечно, откровенно графоманский, но на современной эстраде встречаются вещи и похуже. Кстати, актрисе и первой леди края Ларисе Белобровой, помимо вокала, пришлось еще и вести праздничные концерты — в компании с тележурналистом Владимиром Молчановым. Последний в своих ремарках столь часто упоминал «чаровниц и прелестниц Владивостока», как будто извинялся за недавние выпады Михаила Задорнова в адрес жительниц приморской столицы.
Кроме «Морской души» к своему дню рождения Владивосток стараниями мэрии получил в подарок новый сквер городов-побратимов в районе перекрестка Семеновской и Пограничной, отремонтированный Адмиральский сквер (тот, где Нептун, — возле ДОФа), а также новый сорт шоколада — с добавлением ламинарии.

№ 41 / Авченко Василий / 08 июля 2010
Статьи из этого номера:

Как не отделять Дальний Восток от России

Подробнее

Это наша с тобой биография

Подробнее

Новые песни для главного

Подробнее