Общество

Наши победили!

В воскресенье на полигонах ТОФ проходили главные сражения учений «Восток-2010»

Наши победили!


В воскресенье президент Дмитрий Медведев вышел на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий» в Уссурийский залив, где корабли трех флотов России — Тихоокеанского, Северного и Черноморского, как в былые и далекие советские времена, все вместе разыграли «морской бой» с ракетными и артиллерийскими стрельбами.

В это же время на другом конце залива Петра Великого, на полигоне морской пехоты на мысе Клерка в Хасанском районе, близ Славянки, впервые в истории ВС РФ начинались учения подразделений морской пехоты трех флотов — ТОФ, Северного и Балтийского — по захвату плацдарма на территории вероятного противника.

Как рассказал «Новой» во Владивостоке» руководитель учений на мысе Клерка, начальник береговых войск ТОФ генерал-полковник Сергей Пушкин, в маневрах приняла участие бригада морской пехоты ТОФ, усиленная двумя подразделениями (по-видимому, это были десантно-штурмовые батальоны) морской пехоты с Северного и Балтийского флотов России:

— По сценарию учений противник наступал на нашу территорию по суше и даже захватил ее отдельные участки. Исчерпав наступательный потенциал, враг закрепился и окопался на захваченной территории. Морские пехотинцы подготовили и успешно провели контратаку, уничтожив противника силами воздушного и морского десантов на плацдарме полигона мыса Клерка в Хасанском районе Приморья.

Боевые действия выглядели так: сначала на полигоне был выброшен воздушный десант, затем в бой с моря вступил спецназ, проделавший проходы в линиях обороны условного противника и уничтоживший боевое охранение противника. Потом в бой вступили основные силы морского десанта первой и второй
волн наступления, которые успешно выполнили задачу и закрепились на указанном рубеже.

Как руководитель учений я оцениваю их результат положительно, хотя окончательный результат мы увидим по окончании всех учений…

— Есть ли разница в уровне боевой подготовки подразделений трех флотов?

— Практически нет. Все морские пехотинцы руководствуются в учебе одними и теми же наставлениями и уставами. Есть разница в знании полигона и его условий — но и в реальном бою им придется действовать по карте и результатам разведки.

Присутствовавшие на учениях журналисты смогли увидеть в действии многие образцы современной отечественной военной техники — самолеты и вертолеты, БТР, БМП и самоходные артустановки, минометы, гранатометы, стрелковое оружие и даже маленький, но зато отечественный беспилотный самолет-разведчик. Наш отъезд с вполне успешных и «бесчепушных» учений омрачил лишь севший на полигон туман. В нем, увлеченные съемками, потерялись двое московских журналистов — это на полигоне размером 15 на 20 км! Ох и тяжкая это работа — на болоте найти обормота…

«Пропавших без вести», конечно, под руководством старшего офицера группы информационного обеспечения ТОФ капитана 3-го ранга Иванова почти две бригады морских пехотинцев вместе с автобусом приморских журналистов нашли. Но сколько же времени потеряно даром!

В ходе учений Дмитрий Медведев лично вручил награды команде противолодочного корабля «Маршал Шапошников», которая участвовала в освобождении от сомалийских пиратов российского танкера «Московский университет» в Аденском заливе.

№ 41 / Буслаев Василий / 08 июля 2010
Статьи из этого номера:

Как не отделять Дальний Восток от России

Подробнее

Это наша с тобой биография

Подробнее

Новые песни для главного

Подробнее