Общество

По коням!

В учениях «Восток-2010» принимают участие казаки Уссурийского войска и кадеты. Последние очень расстраиваются, если их не ставят в дозор

По коням!


105 казаков на учениях сопровождают грузы, несут боевое охранение вдоль передвигающихся колонн, ведут дозоры, случается, вместе с контрразведкой. На счету уссурийских казаков один пленный подполковник. Правда, из своих, но сам виноват — пароля не знал. На учениях уже отличились казаки Роман Шаповалов и Роман Сауцкий — задержали лазутчика «синих». Потерь среди казаков нет, есть один простудившийся, а потому отправленный в госпиталь и домой.

Идущие дожди изрядно подпортили условия передвижения частей. По словам атамана Приморского казачьего отдела УКВ Игоря Доценко, оказалось, и в XXI веке конь — самый лучший транспорт. Буксующую технику современных моторизованных частей помогают вытаскивать из дорожной слякоти казачьи кони и лошади.
Два дня назад к месту учений подошли сотня есаула Ширяева и полусотня есаула Хананова. Вместе с казаками УКВ в учениях принимают участие кадеты из Арсеньева и Черниговки. Юные казаки, бывает, едва не плачут, если им вдруг не доверяют вести дозор.

Между тем не доведена до логического разрешения ситуация в самом Уссурийском казачьем войске. Как известно, легитимными атаманами УКВ продолжают считать себя двое — Виталий Полуянов и Олег Мельников. В ней продолжает разбираться даже генеральная прокуратура. Так, Управление генпрокуратуры по Дальневосточному округу установило, что принятые на большом войсковом круге, проведенном 8 января 2010 года в Магадане и избравшем атаманом Виталия Полуянова, решения противоречат действующему законодательству. В связи с этим в Ленинский районный суд Управление генпрокуратуры по ДВФО предъявило иск. Дата суда пока не назначена. Но ранее мировой судья судебного участка № 2 Ленинского района Владивостока нарушений в проведении круга в Магадане не нашел.

тем не менее

На сегодня численность только Приморского казачьего общества составляет 1155 человек, Уссурийского казачьего общества в целом — 4850 человек. В крае 20 зарегистрированных казачьих обществ, 12 — в стадии регистрации в Минюсте, продолжается работа по созданию четырех казачьих юртовых обществ.

№ 41 / Комогорцева Полина / 08 июля 2010
Статьи из этого номера:

Как не отделять Дальний Восток от России

Подробнее

Это наша с тобой биография

Подробнее

Новые песни для главного

Подробнее