Авто

Техосмотр сменил адреса

Теперь на «Заре» эту процедуру не пройти: диагностикой транспортных средств занялись «частники»

Государственный технический осмотр (ГТО) транспортных средств в Приморском крае в очередной раз будет проводиться по-новому. Теперь эта процедура уже не будет происходить на «Заре», по месту дислокации МОГТО и РАС ГИБДД (бывшее МРЭО). Техосмотром занялись частные предприятия, получившие это право по конкурсу, однако оформлять итоги этой процедуры и выдавать талон ГТО по-прежнему будут инспекторы ГИБДД, прикомандированные к каждой из таких фирм, с которыми Управление ГИБДД по Приморскому краю заключило договоры.

Теперь во Владивостоке можно проверить состояние автомобиля и тут же, после выдачи диагностической карты, получить талон техосмотра по пяти адресам: проспект 100 лет Владивостоку, 12, ул. Руднева, 14, ул. Командорская, 11, ул. Русская, 2а и проспект Острякова, 38. Кроме того, проверка состояния автомобиля с выдачей диагностической карты будет производиться еще по ряду адресов: ул. 13-я Рабочая, 12, ул. Иртышская, 19, ул. Фирсова, 1, ул. Уссурийская, 1, ул. Леонова, 54, ул. Матросова, 30 и ул. Вострецова, 38. Но для завершения процедуры и получения талона техосмотра придется опять же прибыть по одному из пяти вышеуказанных адресов. В пресс-службе УГИБДД уточнили, что прием льготной категории граждан (ветеранов ВОВ, пенсионеров по возрасту, участников боевых действий, инвалидов 1-й и 2-й групп) будет вестись по понедельникам на Командорской, 11.

Начальник Управления ГИБДД по Приморскому краю Александр Лысенко сообщил «Новой» во Владивостоке», что со временем инспекторы ГИБДД будут работать во всех пунктах техосмотра, с которыми заключены договоры. И тогда техосмотр «полного цикла» с получением как диагностической карты, так и талона ГТО можно будет пройти по любому из названных адресов. «Владелец туда приехал, прошел осмотр, если машина исправна — получает карту, подходит к инспектору, тот сличает номера агрегатов и выдает талон технического осмотра, — объяснил Лысенко. — На уровне комиссии во главе с первым вице-губернатором Александром Костенко мы приняли решение: если будет необходимость, проведем еще один конкурс, сделаем столько пунктов техосмотра, сколько нужно. Пока у нас остаются «неприкрытыми» Хорольский, Черниговский и Кировский районы. Если будут нарушения — будем расторгать договоры, объявлять еще раз конкурс. На всех пунктах техосмотра, с которыми у нас заключен договор, будет находиться инспектор, иначе мы не сможем обеспечивать ежедневный контроль, который нам предписан. Будут работать только те, с кем заключен договор, мы к этому идем. Иначе будет иметь место не техосмотр, а продажа диагностических карт».

Вероятно, новый порядок прохождения техосмотра уже в следующем году будет изменен еще раз. Федеральный законодатель предлагает полностью передать данные функции от государства частным предпринимателям, то есть техосмотр перестанет быть государственным. Однако Александр Лысенко считает, что «функция контроля все равно должна остаться за ГАИ».

№ 44 / Авченко Василий / 29 июля 2010
Статьи из этого номера:

Молодежной политики нет — есть уголовное дело

Подробнее

Местная Триумфальная

Подробнее

В Арктике жарко. От работы

Подробнее