Общество

Местная Триумфальная

В субботу Владивосток выходит на защиту Конституции

В предстоящую субботу, 31 июля, на центральной площади Владивостока в 18.00 пройдет уже ставшая традиционной акция в защиту 31-й статьи Конституции РФ о свободе собраний. Владивосток присоединится к всероссийской «Стратегии-31» уже в четвертый раз.

Уведомление в краевую администрацию за подписью местных нацболов Александра Курова и Игоря Попова было подано 16 июля. Как и следовало ожидать, администрация в согласовании митинга отказала, поскольку ранее якобы уже было подано уведомление на проведение некоего иного мероприятия в указанном месте. По этой причине заявителям было предложено «переехать» на привокзальную площадь, на что они в силу соображений принципиального характера (уже создавшаяся традиция, «единство времени, места и действия», а также явно надуманный предлог для отказа) согласиться не смогли.

В итоге решено провести на центральной площади Владивостока не митинг, а собрание, на что по закону никаких уведомлений не требуется. По словам члена партии «Другая Россия» Александра Курова, мероприятие, по традиции, поддержат движение «ТИГР», КПРФ, неформальная молодежь Владивостока, возможно — и ряд иных сил. Выступив в защиту свободы собраний и других конституционных прав граждан РФ, участники намерены также устроить поэтические чтения.

В Москве, где акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади традиционно проходят с наивысшим накалом и неизменным «винтиловом» участников, инициатор стратегии Эдуард Лимонов на этот раз решил не подавать уведомление вообще, поскольку власть все равно никогда его не согласовывает. Если обычно уведомления подавались за тремя подписями — писателя, лидера «Другой России» Лимонова, правозащитницы Людмилы Алексеевой и «левого» политика Константина Косякина, то теперь московские власти настаивают на отсутствии фамилии Савенко (Лимонов). К тому же скоро все равно будет принят закон, в соответствии с которым граждане, привлеченные к административной ответственности за неправильную организацию публичных мероприятий, лишатся права вновь подавать такие уведомления.

Практически нет сомнений, что в Москве митинг в очередной раз будет подавлен милицией. Во Владивостоке же акцию 31 марта разогнали, тогда как 31 мая она прошла достаточно мирно — в формате собрания граждан.

№ 44 / Кузьмичев Егор / 29 июля 2010
Статьи из этого номера:

Молодежной политики нет — есть уголовное дело

Подробнее

Местная Триумфальная

Подробнее

В Арктике жарко. От работы

Подробнее