Общество

В Арктике жарко. От работы

До высоких широт знойное лето еще не добралось

В Восточном секторе Арктики продолжается навигация-2010. Несмотря на рекордно жаркое и засушливое лето в Северном полушарии и все разговоры о стремительном таянии арктических льдов, Восточный сектор — как и всегда — остается самым сложным для мореплавания и осуществления грузовых операций во всем Арктическом бассейне.

В полной мере с этими обстоятельствами пришлось столкнуться танкеристам судоходной корпорации «РИМСКО». Три танкера этой компании задействовано в нынешней навигации, и всем им приходится осуществлять выгрузку в наиболее «проблемных» портах и портпунктах Восточного сектора.

Так, танкер «Разна» еще 6 июля подошел к мысу Шмидта, однако в течение недели вообще не мог приступить к выгрузке из-за сложных погодных и ледовых условий. Начав работу лишь 14 июля, экипаж был вынужден за прошедшие дни более десяти раз прекращать грузовые операции и уходить на рейд из-за подвижек ледовых полей в полосе близ припая. Параллельно здесь же, на мысе Шмидта, сложную выгрузку нефтепродуктов осуществляет танкер «Ренда», которому по окончании грузовых операций предстоит выполнить еще один рейс в этом же районе — из Лаврентия на Певек.

Третий танкер компании, «Кашира», также задействованный Чукотснабом для доставки нефтепродуктов в самые удаленные точки северо-восточного побережья, следует назначением на мыс Шмидта и Певек. После этого все три танкера пройдут Северным морским путем в Архангельск, где примут для арктических портов и портпунктов Якутии. Всего по заданию якутского правительства танкеристам «РИМСКО» предстоит доставить грузополучателям этой республики от 30 до 50 тысяч тонн нефтеналивных грузов; итоговый объем будет зависеть от ледовой обстановки на трассе Севморпути и в местах выгрузки.

Своеобразный полярный юбилей отметит в этом году и экипаж транспортного рефрижератора «Берег Мечты» — ему предстоит вот уже десятую навигацию подряд доставлять овощи, фрукты и иные продукты на Чукотку и в Восточную Арктику. Через пару недель рифер снимется на американский порт Беллингхэм, откуда проследует на Анадырь, Лаврентия, Провидения и Певек.

№ 44 / Павлов Сергей / 29 июля 2010
Статьи из этого номера:

Молодежной политики нет — есть уголовное дело

Подробнее

Местная Триумфальная

Подробнее

В Арктике жарко. От работы

Подробнее