Политика

Молодежной политики нет — есть уголовное дело

Оба процесса находятся в поле зрения краевой прокуратуры

Молодежной политики нет — есть уголовное дело

Отсутствие первого выявилось после проверки соблюдения администрацией Приморского края законодательства о молодежи. Прокурорские нашли много «не»: не разрабатываются целевые молодежные программы, не имеется таковых в муниципалитетах, нет идейного вдохновения,
нет финансирования.

Зато есть полный пофигизм власти, прыгалки-скакалки-развлекалки и прочие перетягивания каната отданы на откуп школам, в которые молодежь уже давно не ходит, а стало быть, «значительная часть молодежи до 30 лет остается вне поля зрения», сообщает прокуратура. В каком поле они бродят, ясно всей стране на примере «кировских партизан». В первом полугодии 2010 года почти половину всех преступлений в крае совершили лица в возрасте 18–30 лет.

За такую (не)молодежную политику досталось губернатору Дарькину: ему внесено «представление об устранении нарушений законодательства о молодежи, в котором поставлен вопрос о необходимости разработки в крае целевой молодежной программы».

Пока неизвестно, устранил ли губернатор нарушения законодательства и кому поручена (и поручена ли) разработка молодежной программы.

В отличие от отсутствующей молодежной политики есть уголовное дело по факту непонятно на что потраченных управлением внутренней политики администрации края (руководитель — Вероника Волчкович) 11,3 миллиона рублей. Следствием установлено, что в декабре 2009 года Волчкович подписала и направила для оплаты в казначейство бухгалтерские документы для перечисления на расчетный счет ООО «Молодежно-культурный центр «Взгляд» денежные средства из бюджета края. Деньги были предназначены для организации и проведения ряда молодежных мероприятий, которые, однако, проведены не были.

Правда, как сказал нам наш источник, «хотелось бы, чтоб оно (уголовное дело) было на лучшей стадии». Но ведь идет! И, по данным «Новой» во Владивостоке», на допросы на Тормозную каждый день ходят все новые и новые лица.

Ранее, напомним, Вероника Волчкович была наказана прокуратурой штрафом за изменение условий госконтрактов и получила дисциплинарное взыскание от старших коллег. История последнего весьма забавна. Еще 9 апреля начальник управления государственной службы и кадров администрации края Ирина Тарасенко сообщала письмом 32-08/0927, что после служебной проверки комиссия пришла к выводу: к Волчкович «может быть применено дисциплинарное взыскание». А вот 7 июня, сообщив, что дисциплинарное взыскание не применялось, вице-губернатор (юрист по образованию) Александр Шемелев (11-88/3943) учил заявителя, что «согласно действующему законодательству РФ компетенцией по установлению тех или иных фактов обладает исключительно суд». Не прошло и двух недель, как Ирина Тарасенко пишет  (32-08/21): «начальнику управления … Волчкович по результатам служебной проверки … применено дисциплинарное взыскание «выговор». Установили, стало быть, факты, и без суда обошлось.

Что же касается молодежной политики, то обсуждение принципов ее формирования состоится при участии депутатов Законодательного собрания, членов Молодежного совета и, говорят, вице-спикера Госдумы Светланы Журовой, которая, к слову, в курсе исчезнувших выделенных на проведение Года молодежи денег, в сентябре.

под текст

Поклонники музыканта Ильи Лагутенко отправили главу Приморья Сергея Дарькина в полет. На праздничном концерте, посвященном Дню Военно-морского флота, в небо поднялись шарики с портретом главы края и надписью «Утекай».

Напомним, лидер группы «Мумий Тролль» и губернатор Приморья недавно попали в один список претендентов на получение звания «Почетный гражданин Владивостока». Но депутаты гордумы отдали предпочтение главе края и двум другим кандидатам.


Член Совета приморского КВН Сергей Матлин, возглавлявший инициативную группу по выдвижению Лагутенко на почетное звание, отверг версию о том, что шарики, подписанные одной из известных песен музыканта, — спланированная месть недовольных решением депутатов гордумы. «Совет приморского КВН принял решение выдвигать Илью Лагутенко на присвоение звания «Почетный гражданин Владивостока» в 2011 году», — сообщил он. Не исключено, что запуск в небо портрета губернатора — это своеобразный демарш тех, кто недоволен молодежной политикой краевой администрации. Не считать же молодежной политикой организованные выходы всяких «наших» и «юных бюрократов» на акции старших членов…

№ 44 / Журман Ольга / 29 июля 2010
Статьи из этого номера:

Молодежной политики нет — есть уголовное дело

Подробнее

Местная Триумфальная

Подробнее

В Арктике жарко. От работы

Подробнее