Политика

Приморские единороссы начали показательную чистку

Партия власти проигрывает муниципальные выборы

Несмотря на традиционное летнее затишье, политическая жизнь в Приморском крае бьет ключом… гаечным. Причем по голове. Причем нередко функционеров партии «Единая Россия».

В июле представителей партии власти «прокатили» на выборах главы Пожарского района Приморского края.  Поддержанный «Единой Россией» и хорошо известный избирателям местный кандидат Филатова (между прочим, главврач больницы!) набрала лишь 21 % голосов, в то время как заезжему самовыдвиженцу Синицину отдали предпочтение около  72 % избирателей района.

Проиграв выборы, единороссы попытались сделать хорошую мину при плохой игре и тут же преподнесли прессе свою версию развития событий. Оказывается, «Единая Россия» одержала уверенную победу в районе, так как Синицин в числе сторонников партии. Делая это заявление, партфункционеров совершенно не покоробил тот факт, что по указке свыше территориальные избиркомы были, мягко говоря, несколько предвзяты к самовыдвиженцу.

Конец месяца ознаменовался крупным кадровым скандалом. И опять-таки именно в стане партии власти. На заседании регионального президиума «Единой России» в условиях информационного вакуума было принято решение о снятии с поста и исключении из партии секретаря политсовета города Партизанска. Елене Быстрицкой вменили в вину ряд проступков, начиная с использования должностного положения в личных целях и заканчивая финансовыми махинациями. Примечательно, что вся информация об итогах заседания просочилась в СМИ от самой Быстрицкой и неких анонимных источников, выложивших сведения на популярном в крае форуме. В частности, госпожа Быстрицкая заявила о своей полной невиновности и предвзятости решения товарищей по партии. К чести партии, та отреагировала, озвучив свое видение проблемы. Правда, лучше бы она этого не делала.

Так, исходя из заявления президиума следует, что экс-секретарь политсовета никогда не отличалась эффективностью работы, да и моральные качества бывшей товарки, дескать, далеки от идеала. Никто в партии так и не ответил на вопрос, почему соответствующие меры не были приняты раньше. А если о ситуации стало известно только сейчас, то почему ее изгнание не приобрело характер показательного, чтобы другим не было впредь повадно идти такой дорогой.
Симптоматично и отношение населения к работе «Единой России» в Приморском крае в целом. На ИА «Дейта» был проведен соответствующий опрос. Его результаты показали, что 53 % респондентов относятся к деятельности партии крайне негативно, а 33 % просто не видят ее результата. На фоне падающего рейтинга «Единой России» в Приморье уже обыденными стали победы партий-конкурентов на муниципальных выборах, в 2010 году в крае впервые появились главы от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ.

Общественность склонна винить в проблемах, возникших у регионального отделения, куратора направления идеологической работы политсовета, депутата Законодательного собрания Приморского края Леонида Премингера. Так, на популярном среди представителей местной прессы интернет-форуме vlcrime.net было заявлено, что депутат не справляется с партийной работой. Среди более категоричных высказываний отмечались обвинения в формировании Премингером «личного позитивного образа» вместо «качественного партийного PR» и работы на местах.

Скептически относятся к персоналии Леонида Премингера на руководящем посту и эксперты. Оценивая перспективы предстоящей избирательной кампании по выборам в Законодательное собрание, политолог Петр Ханас отметил, что явка в день выборов самого куратора идеологической работы составила лишь 8 % от общего числа избирателей округа.  Примечательно, что выборы на других округах проходили при куда более высокой явке. Так, в некоторых районах общая явка избирателей к урнам превышала 50 %.

По мере вхождения Приморья в новый избирательный цикл проблемы в работе регионального отделения «Единой России» еще более актуализируются. По прогнозам экспертов, основным трендом нынешних выборов будет игра на повышение явки, обусловленная совмещением выборов с федеральными. В этих условиях партия должна поставить перед собой задачу максимально снизить протестные настроения в крае и заручиться поддержкой широких кругов электората. Решить эту задачу при нынешних методах работы не представляется возможным. Чтобы рассчитывать на успех, партии потребуется не только коренное изменение подхода к взаимодействию с общественностью и СМИ, но и выстраивание грамотной идеологической работы на всех уровнях.

№ 45 / Федореев Юрий / 05 августа 2010
Статьи из этого номера:

Сергей Дарькин: Проезд по мостам будет бесплатным!

Подробнее

Губернатор устроил землякам выволочку

Подробнее

Задушен в офисе

Подробнее