Экономика

​Вопросы в эфире «Приморье, вперед!»

Развитие сельского хозяйства и рыбной отрасли — основа экономики многих районов Приморья

​Вопросы в эфире «Приморье, вперед!»

Задачу по сдерживанию цен на важнейшие продукты питания, которую врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко обозначил еще в первые недели своей работы в крае, можно решить только при содействии производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции. Производителям, в свою очередь, важна уверенность в завтрашнем дне и понятные «правила игры» на рынке.

Что необходимо сделать для развития сельского хозяйства и рыбной отрасли в Приморском крае — на этот вопрос искали ответ участники третьего выпуска телепроекта «Приморье, вперед!», который вышел в эфир 22 августа. От политики государства в этих отраслях зависит не только благополучие занятых в них работников, но и социальная стабильность целых муниципалитетов, а также стоимость «продуктовой корзины» приморцев.

По итогам 2017 года Министерство сельского хозяйства РФ отметило Приморский край как субъект России с наибольшими темпами роста продукции сельского хозяйства — по этому показателю Приморье оказалось третьим среди всех регионов страны. При этом индекс производства продукции животноводства к 2016 году составил 106,7 %, растениеводства — 117,9 %. Как отметил в ходе телеэфире вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин, благодаря хорошей работе агропромышленного комплекса края сегодня обеспечивается продовольственная безопасность нашего региона. А отдельные направления, такие как производство свинины, имеют высокий экспортный потенциал — рядом с Приморье находятся крупные азиатские рынки.

Также Валентин Дубинин подчеркнул, что стабильное развитие агропромышленной отрасли требует особого внимания к людям, которые живут в сельской местности. Для них важна не только зарплата, но и уровень медицины, качество ЖКХ, хорошее образование для детей. Работа по этим направлениям также усилена, отметил вице-губернатор. В этом году по инициативе Андрея Тарасенко была возобновлена практика длительных стажировок студентов медицинских и педагогических вузов в сельской местности. Разрабатывается комплекс мер для поддержки выпускников вузов, которые готовы работать в сельских школах и больницах — ключевым моментом здесь является возможность приобрести жилье на льготных условиях.

Как показало интерактивное голосование во время прямого эфира «Приморье, вперед!», приморцы больше всего заинтересованы в снижении цен на рыбопродукцию. Парадокс, но в регионе, где свыше половины населения живет у моря, рыба и другие морепродукты считаются чуть ли не деликатесом. Однако администрацией Приморья уже выработан комплекс мер по исправлению ситуации: как рассказал вице-губернатор Валентин Дубинин, прямые договоры между производителями рыбной продукции и торговыми сетями будут подписаны в ближайшее время. Ранее подобная схема была успешно опробована для стабилизации цен на молоко и колбасу.

Кроме того, для рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий важна возможность планировать свою работу на долгосрочную перспективу. Добытчикам «даров моря» необходима предсказуемость с распределением квот на вылов водных биоресурсов — не только для реализации своих инвестпрограмм и обновления флота, но еще и потому, что жизнь многих населенных пунктов Приморья «завязана» исключительно на рыбную отрасль. Понимая это, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко неоднократно ставил на федеральном уровне вопрос о необходимости особого подхода к местным рыбодобывающим компаниям, выступив против идеи заменить исторический принцип аукционным распределением квот.

— Действующий сегодня исторический принцип распределения квот на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) позволяет рыбакам планировать свою деятельность на длительную перспективу. Благодаря этому отрасль стала стабильной, активно развивается, открывает новые направления, в том числе по освоению ресурсов Мирового океана, — уверен Андрей Тарасенко.

Кроме того, врио губернатора вышел с инициативой по изменению ряда правительственных документов, регламентирующих добычу и переработку рыбы у берегов Приморья. А несколько месяцев назад по инициативе врио губернатора в Приморье была возобновлена работа Совета по морской деятельности, в который вошли известные в крае специалисты, эксперты в разных областях морского хозяйства. Морской совет рассматривал вопросы строительства среднетоннажного рыбодобывающего флота с использованием механизма инвестиционных квот. Аналогичные предложения по строительству современных рыболовецких судов на строящейся в Приморском крае суперверфи «Звезда» прозвучали и в ходе Международного дальневосточного морского салона, который прошел в конце июля во Владивостоке.


Справка

«Приморье, вперед!» — совместный проект телеканалов «ОТВ-Прим», «Россия-24» и «Восток-24», стартовавший 8 августа. Представители власти региона, эксперты по различным отраслям, журналисты, а также телезрители в прямом эфире обсуждают самые резонансные вопросы, связанные с развитием края. Основная цель программы — услышать не только от властей и экспертного сообщества, но и от жителей края, как должно измениться Приморье и что для этого необходимо сделать.

Проект является результатом договоренности президента России Владимира Путина и главы региона Андрея Тарасенко о том, что общественность Приморья примет участие в формировании предложений в план нацпроектов по исполнению нового «майского указа» главы государства. Мнения, прозвучавшие в ходе эфиров, будут учтены при подготовке регионом соответствующих предложений. Программа выходит в прямом эфире на телеканале «ОТВ-Прим» по средам в 19.00, повтор на канале «Россия-24» в 22.00. 

№ 456 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 30 августа 2018
Статьи из этого номера:

​Выставка мастера

Подробнее

​Вопросы в эфире «Приморье, вперед!»

Подробнее

​На любой вкус

Подробнее