Культура

​Выставка мастера

Сергей Черкасов представляет новые работы

​Выставка мастера

Сегодня во Владивостоке, в «Новой галерее», открывается очередная персональная выставка почетного гражданина города Владивостока, заслуженного художника России Сергея Черкасова. На этот раз выставка приурочена к надвигающемуся в ноябре юбилею художника. Его награды, титулы и звания можно перечислять едва ли не бесконечно, однако все слова пусты и бессмысленны без картин. Сегодня появится возможность на них взглянуть.

В небольшом зале будет представлено 34 работы мастера. Все исполнены в технике холст, акрил. Все — выполнены в этом году. «Я стараюсь не повторяться, — говорит художник. — Мне просто стыдно было бы показывать уважаемым зрителям то, что они уже видели».

Не повторяться — легко сказать. Потому что, по большому счету, перечень сюжетов, используемых Черкасовым в своей работе, весьма ограничен, если не сказать — скуден. Зарисовки старого Владивостока, того, который помнят старожилы, с мачтами, упирающимися в окна, звоном заблудившегося в переулках трамвая, внятной, не изуродованной высотками городской панорамой.

Натюрморты и зарисовки, сделанные в саду у себя, в Садгороде. Одна из последних работ, законченных Черкасовым буквально несколько дней назад, потрясает. Укрытый рушником табурет в саду, хлеб, молоко, колосящиеся вокруг ромашки. Летний предзнойный час. Все просто, даже можно сказать, незатейливо. Но ромашки выполнены так, что, глядя на картину, ты слышишь назойливое жужжание пчелы. Ее нет. Но ты ее слышишь.

В этом — секрет и одновременно разгадка многих работ художника. Не гонясь за фотографической точностью, он практически в каждом холсте умудряется передать ощущение момента — с его звуками, запахами, тем, что чувствуешь на кончиках пальцев. Искусствоведы, очевидно, скажут, что это направление — передача ощущений и впечатлений — полтора века назад начали разрабатывать импрессионисты. Не знаю, наверное, так. Не знаю, стоит ли относить к этому направлению Черкасова.

Он как-то сам по себе.

У него абсолютно свой и легко узнаваемый стиль. Узнаваемый даже теми, кто отродясь не ходил по художественным галереям и музеям. Но вряд ли можно найти коренного жителя города, который не видел бы его работ на обычных и банальных настенных 12-листовых календарях. И такие календари художник оформляет — внимание! — ровно тридцать лет. Даже если примитивно перемножить, то это более трех с половиной сотен уникальных видов Владивосток. Не случайно вот уже много лет в нашем городе лучший новогодний подарок — календарь Черкасова. Кстати, уже и на 2019 год готов.

Но, конечно, тиражно напечатанный, пусть даже в отличном полиграфическом исполнении, календарь не идет ни в какое сравнение с живыми картинами. Они дышат, пахнут, звучат.

Приходите и увидите: «Новая галерея», улица Семеновская, 9в.

№ 456 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 30 августа 2018
Статьи из этого номера:

​Выставка мастера

Подробнее

​Вопросы в эфире «Приморье, вперед!»

Подробнее

​На любой вкус

Подробнее