Общество

«Добро» для таможенника

Эрнест Бахшецян условно­досрочно освобожден из колонии

Бывший начальник Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян условно­досрочно освобожден из колонии, после того как отсидел год и почти два в СИЗО. УДО — не победа, но мы поздравляем. Лучше бороться на воле, чем сидеть в колонии.

Правда, мы еще не знаем настроений Эрнеста Анзоровича в части планов бороться. И вообще не уверены, стоит ли это делать. Случившееся с ним — как раз та ситуация, в которой люди делают для себя выбор «виновен — не виновен» сразу, и решения судов на это мнение, к счастью, не влияет. Да и тот ли государство объект, чтобы ему что­то доказывать?..

Скоропостижно ответив на вопрос «Посадки где?»: «А тут есть у нас», приморский суд высек сам себя, из пяти статей обвинения оставив лишь одну: «Превышение служебных полномочий», что доказывает, что дело¬то фактически развалилось. Начальника ДВТУ обвинили в том, что он покровительствует трем фирмам, занимающимся контрабандой. «Покровительство», на наш взгляд, совсем не то слово, тут мудрее использование термина «система управления рисками», разрешенная, к слову, Таможенным кодексом РФ. Уголовное преследование инициировали офицеры ФСБ. Ни следствие, ни суд не нашли в действиях начальника управления таможни Бахшецяна никакой материальной заинтересованности, считается, что он действовал «в целях карьерного роста». Ну, такой аргумент только вертикаль власти могла оценить, которая за несколько лет так научилась (или вспомнила), как подставлять подчиненных, что без сомнения высоко пойдет.

О том, что дело Бахшецяна дурно пахнет и совсем не преисполнено целью защиты добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, борьбы с коррупцией, чего там еще? — «государственных интересов», было ясно с самого начала. Как с самого начала уши заказного его характера не просто торчали, а еще и покачивались в знак согласия с этим характером. 

№ 49 / Комогорцева Полина / 02 сентября 2010
Статьи из этого номера:

Грузите депутатов бочками

Подробнее

«Добро» для таможенника

Подробнее

Выбор в октябре

Подробнее