Культура

​ЛиТР, еще ЛиТР…

Во Владивостоке прошел второй фестиваль «Литература Тихоокеанской России»

​ЛиТР, еще ЛиТР…

Впервые аббревиатура «ЛиТР» прозвучала во Владивостоке в прошлом году, когда первый фестиваль под названием «Литература Тихоокеанской России» собрал писателей и читателей в кампусе ДВФУ на острове Русском. Организаторами выступили медиахолдинг PrimaMedia (Владивосток) и московский интеллектуальный клуб «КультБригада», генеральным партнером — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. «После первого фестиваля мы получили не только множество статей, благодарных откликов в СМИ и социальных сетях, — говорит исполнительный директор фестиваля Вячеслав Коновалов, руководитель «КультБригады». — Огромное количество писем было адресовано мне лично: читатели и писатели ждали продолжения и выражали надежду, что мероприятие будет проводиться ежегодно».

В этом году для удобства участников было принято решение перенести ЛиТР с острова на материк. В ходе фестиваля было задействовано 18 площадок, и большинство из них — в центре города, в пешей доступности друг от друга.

«За время подготовки нам не отказала ни одна организация или учреждение, к которым мы обращались с предложением о сотрудничестве, — комментирует зампредседателя оргкомитета Елена Ардальянова. — Это Приморский краевой театр молодежи и Приморская краевая филармония, театр им. Горького и музей им. Арсеньева, Приморская краевая детская библиотека и библиотека для слепых, фонд «Русский мир», Дом ученых ДВО РАН, Приморское отделение Русского географического общества, Дом офицеров флота, Владивостокская библиотечная система, ДВФУ, Пушкинский театр, администрация Приморского края и администрация Владивостока, ЦСИ «Заря», ВАРПЭ, «Ростелеком», «Винлаб», авиакомпания «Россия», ГК «Славда», гостиница «Экватор», творческие коллективы, издатели, критики, драматурги, режиссеры, библиотекари, преподаватели, переводчики, журналисты…»

Центральной темой ЛиТРа-2019 стал поиск нового героя новой России. Основная цель фестиваля, по мысли организаторов — восполнить дефицит творческого общения людей пишущих и людей читающих. По словам Вячеслава Коновалова, ЛиТР призван, с одной стороны, открыть новые горизонты для дальневосточных писателей, с другой — открыть дальневосточную литературу и Дальний Восток в целом для всей России. О разорванности культурного пространства в постсоветской реальности и о том, как важно его регенерировать, слить в единое целое, говорил и петербуржский писатель, издатель Павел Крусанов.

Кроме него гостями второго ЛиТРа стали Захар Прилепин, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Сергей Шаргунов, Павел Басинский, Михаил Елизаров, Андрей Геласимов, Михаил Тарковский, Алексей Варламов и другие известные авторы и литературные критики, а также московские издатели Андрей Петров («Молодая гвардия»), Михаил Котомин (Ad Marginem), Сергей Турко («Альпина Паблишер»), Алексей Портнов (АСТ — Редакция Елены Шубиной), дальневосточные литераторы, наконец, зарубежные писатели и специалисты по русскому языку и литературе из пяти стран, обеспечившие мероприятию международный статус. Помимо гостей из соседних стран АТР фестиваль посетил знаменитый французский славист Рене Герра.

— Русская литература сделала меня другим человеком, — признался на открытии фестиваля Ким Хён Тэк, проректор южнокорейского университета иностранных языков «Хангук». — Такой глубины и широты человеческой души я не знал до того, как познакомился с русской литературой, и я очень ей благодарен.

Прозаик Андрей Рубанов отметил, что наши соседи по АТР сегодня вкладывают огромные ресурсы в то, чтобы изучать русскую культуру и контактировать с нами. «На мой взгляд, коммуникация с восточными коллегами для нас не менее важна, чем с западными, а может быть, даже более. Я считаю, что русские — это восточные люди с западной внешностью», — заключил писатель.

Архангельский литературный критик Андрей Рудалёв отметил, что современному российскому читателю очень важно преодолеть нигилизм по отношению к настоящему. Кто-то говорит, что великая литература осталась в прошлом, а здесь и сейчас писателей нет, но на самом деле это не так: русская литература продолжает жить и развиваться, и интерес наших восточных и западных соседей к подобным мероприятиям это подтверждает.

Сразу на нескольких площадках фестиваля обсуждался вопрос, важный для дальневосточных литераторов: как автору найти своего читателя? Издатели в один голос говорили, что сегодня главным критерием является текст: неважно, кто автор и где он живет, есть ли у него «корочки» писательской организации, награды и премии. Кто-то из дальневосточников начинает свой путь в литературу со средней школы, как Илья Выговский, а кто-то уже в зрелом или даже пожилом возрасте, выходя на пенсию, как Дмитрий Старцев.

В ходе фестиваля московский писатель Андрей Рубанов и его владивостокский коллега Василий Авченко представили свою новую книгу — «Штормовое предупреждение». Эта книга, только что вышедшая в издательстве «Молодая гвардия», вскоре поступит в книжные магазины всей страны. Издатель Андрей Петров, отметив, что авторы по-новому освещают проблему отцов и детей, подчеркнул: «Штормовое предупреждение» — дитя первого ЛиТРа.

Как только завершился второй ЛиТР, стартовала подготовка к третьему. Предложений и пожеланий от авторов и читателей у организаторов фестиваля более чем достаточно. В частности, в следующем году планируется увеличить число участников из других дальневосточных краев и областей. Кроме того, по просьбе местных литераторов организаторы рассматривают возможность проведения выездного заседания ЛиТРа в Москве.

№ 494 / Елена ВОЛКОВА / 23 мая 2019
Статьи из этого номера:

​Последнее испытание

Подробнее

​Мосты прошлого и будущего

Подробнее

​ЛиТР, еще ЛиТР…

Подробнее