Место событий

​«Восточное кольцо» начинается в Приморье

Тихоокеанский туристский форум и международная выставка PITE прошли во Владивостоке

​«Восточное кольцо» начинается в Приморье

Пятый Тихоокеанский туристский форум прошел в Приморье. Начавшийся на нем разговор о развитии перспективной отрасли Дальнего Востока будет продолжен в рамках ВЭФ-2019, который состоится в сентябре во Владивостоке.

Чистое небо

Тихоокеанский туристский форум с каждым годом становится все более значимым деловым мероприятием. Это понятно: отрасль играет все большую роль в экономике Приморья и всего Дальнего Востока. И не только. Учитывая нарастающие с каждым годом потоки, Приморье «берет в оборот» и бизнес стран АТР.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко:

— Проект развития острова Русского с точки зрения туризма будет представлен на ближайшем ВЭФ. У инвесторов появится возможность строить яхт-клубы, гостиницы и другие привлекательные туристические объекты.


В этом году главный акцент форума сделали на одной из самых актуальных тем — развитии авиаперевозок. Пленарная сессия обозначила определенный рубеж: «5 миллионов пассажиров за 5 лет». Участие в обсуждении приняли губернатор Приморья Олег Кожемяко, руководитель Ростуризма Зарина Догузова, мэр Пусана О Го Дон, многие представители турбизнеса и авиакомпаний.

— Мы заинтересованы в стабильном росте авиаперевозок и привлечении новых авиакомпаний в Приморье. По итогам прошлого года международный авиационный поток превысил 1 миллион человек, а за первые четыре месяца 2019 года вырос на 37 %. К 2024 году этот показатель должен достигнуть 5 миллионов человек. Для этого мы направили ходатайство председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением о реконструкции второй посадочной полосы аэропорта Кневичи. Помимо этого мы выступаем за позицию открытого неба и присвоение Владивостоку статуса города, ограничения на полеты в который полностью отсутствуют, — заявил Олег Кожемяко.


Врио вице-губернатора Приморья Константин Богданенко:

— В прошлом году рейсы во Владивосток начали выполнять три новые авиакомпании из Республики Корея, благодаря чему турпоток из этой страны вырос в два раза и превысил 220 тысяч человек. Мы хотим распространить этот положительный опыт на Китай и Японию.


За минувший год авиакомпании обслужили более 2,6 миллиона пассажиров, которые посетили Приморье или, наоборот, начали из Владивостока свое путешествие по миру. Такие цифры привел на пленарной сессии врио вице-губернатора Константин Богданенко.

— Мы намерены нарастить этот показатель за счет привлечения международных авиакомпаний и запуска новых воздушных маршрутов. В прошлом году рейсы во Владивосток начали выполнять три новые авиакомпании из Республики Корея, благодаря чему турпоток из этой страны вырос в два раза и превысил 220 тысяч человек. Мы хотим распространить этот положительный опыт на Китай и Японию, — отметил он.

А чтобы авиакомпании приняли положительное решение и включили Приморье в свои маршруты, им нужно убедиться, что поездки сюда действительно станут популярными среди жителей их страны. Для этого департамент туризма Приморского края и Международный аэропорт Владивосток проводят фам-туры — ознакомительные путешествия для представителей туриндустрии и иностранных блогеров.

— Решение об инвестициях, начале делового сотрудничества принимают люди, которые приезжают к нам как обычные туристы. Наша задача сделать так, чтобы иностранные гости влюбились во Владивосток и посещение города и нашего края стало модным, — подчеркнул Константин Богданенко.


Руководитель Ростуризма Зарина Догузова:

— Приморье — удивительное место с большим потенциалом для развития туризма. Подобные мероприятия повышают имидж региона и способствуют продвижению туристических услуг партнеров.


В рамках форума было организовано сразу несколько фам-туров. В них, в частности, приняли участие представители турфирм и четырех авиакомпаний Китая: AirAsia, Chengdu Airlines, Hong Kong Airlines и RuiliAirlines. Еще одни знаковые гости — представители японской авиакомпании ANA, которая планирует в этом году начать выполнять рейсы во Владивосток.

All Nippon Airways (ANA) — один из главных японских авиаперевозчиков, и его выход на наш аэропорт стал бы важным показателем в развитии туризма между Россией и Японией. Это особо подчеркнула руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

— Мы с коллегами договорились увеличить авиасообщение и морское сообщение. Отдельно удалось достигнуть договоренности с крупнейшим японским авиаперевозчиком ANA. Если все пойдет по плану, то летом она намерена запустить регулярные авиарейсы из Токио в Москву и Владивосток, — прокомментировала она.


Директор департамента международного туризма авиакомпании ANA Ёсида Хироюки:

— Владивосток — это действительно уникальное, очень интересное место, ближайший к нам европейский город, который открывает путешественникам путь во всю Россию.


Отметим, что в отличие от корейских и китайских перевозчиков, японские авиакомпании пока еще не летают во Владивосток. ANA может стать первой.

— Владивосток — это действительно уникальное, очень интересное место, ближайший к нам европейский город, который открывает путешественникам путь во всю Россию. Думаю, нам стоит вместе больше рассказывать об этом в Японии, — отметил директор департамента международного туризма авиакомпании ANA Ёсида Хироюки.

Гости дорогие

Да, надо вместе больше рассказывать и продвигать, — согласен директор департамента туризма Константин Шестаков. Ведь на соседнем корейском направлении удалось достичь настоящего прорыва. Японский турпоток тоже нарастает, но пока не в тех объемах.


Директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков:

— Поступления от предприятий туристкой отрасли в прошлом году составили 4,3 миллиарда рублей, а косвенный экономический эффект от туризма в ВРП края составил 6,5 %.


По словам главы ведомства, в первом квартале число зарубежных гостей опять выросло: более 150 тысяч человек, более чем на 30 % к прошлому году.

— Традиционно наиболее емким стал турпоток из Китая — с туристскими целями нас посетили 52,4 тысячи жителей из этой страны, общее количество въехавших составило 73,4 тысячи. Однако самый яркий рост снова показал турпоток из Республики Корея — в первом квартале гостями Приморья стали 47 тысяч человек, причем почти 46 непосредственно — туристы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество въехавших выросло на 133 % и 138 % соответственно, — отметил Константин Шестаков.

К слову, в рамках форума открыла для себя Приморье новая группа блогеров из Республики Корея. Они, прежде всего, посетили выставку PITE, на которой был представлен туристический потенциал всего Дальнего Востока. Организаторы подготовили для них программу, которая отличается от обычных маршрутов корейских туристов и позволила по-новому взглянуть на Владивосток.

— Аудитория приглашенных блогеров — несколько сотен тысяч человек. Они поделятся с подписчиками своими впечатлениями, расскажут о тех местах, о которых корейские туристы пока мало знают. Мы надеемся, что благодаря этому наши иностранные гости начнут планировать более длительные путешествия, начнут выезжать из Владивостока на экскурсии по краю, а в перспективе и в другие регионы Дальнего Востока, — поделилась директор Туристско-информационного центра Приморья Дарья Гусева. По ее словам, планируется, что в этом году в Приморье будут проведены четыре крупных фам-тура. Регион посетят еще больше представителей турфирм, авиакомпаний, журналистов и блогеров из Китая и Японии.


Мэр Пусана О Го Дон:

— Владивосток и Приморье привлекательны для инвесторов и туристов из Кореи, особое внимание сейчас мы хотели бы уделить сотрудничеству в области логистики, так как Приморье является перспективным транспортным узлом.


А что дает эта работа, свидетельствуют цифры, которые привел Константин Шестаков, комментируя эффективность государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013–2020 годы. Поступления от предприятий туристской отрасли в прошлом году составили 4,3 миллиарда рублей, из них налоги — 1,6 миллиарда. Суммарный прирост почти 7 %, по налогам — 12 %.

— «Чистый» вклад туриндустрии в ВРП региона составляет 2,9 %, — сообщил руководитель департамента. Но при этом: прирост туристского потока стимулирует развитие сопутствующего бизнеса — ресторанов, кафе, торговли, услуг транспорта и такси. Компании, работа которых связана с обслуживанием туристов, принесли в бюджеты разных уровней еще 1,6 миллиарда рублей налоговых поступлений, а косвенный экономический эффект от туризма в ВРП края составил 6,5 %. Кроме того, сфера туризма является одной из наиболее перспективных с точки зрения привлечения инвестиций в экономику Приморья. Согласитесь, впечатляет!

Русский потенциал

Многие жители и гости края смогли воочию познакомиться с «турпродуктом», посетив международную выставку PITE. Ее участниками стали около 60 представителей России, стран АТР, авиакомпаний и ключевых предприятий туриндустрии. Помимо стендов дальневосточных регионов можно было увидеть экспозиции Китая, Японии, Республики Корея, впервые представили свои возможности ЮАР и Тайвань. Кроме того, в рамках выставки прошли якутский национальный праздник встречи лета Ысыах и гастрономический фестиваль Макао.


Почетный консул ЮАР во Владивостоке Юрий Сиваченко:

— Южно-Африканская Республика впервые представила свои возможности на международной выставке PITE во Владивостоке, и мы видим в этом добрый знак для перспективного сотрудничества.


Конечно, Приморье постарались представить во всей красе: уникальные заповедные места, экологические маршруты, гастрономические и исторические особенности территорий. На стенде Находкинского городского округа Олег Кожемяко не удержался и попробовал знаменитый хлеб, который производят местные компании. Отметил — вкусно!

А руководитель Ростуризма Зарина Догузова подчеркнула, что «Приморье — удивительное место с большим потенциалом для развития туризма».

— Подобные мероприятия повышают имидж региона и способствуют продвижению туристических услуг партнеров. Мы уверены, что регион будет и дальше двигаться к новым достижениям и станет еще привлекательнее для гостей из других регионов и стран, — заявила она. Участники церемонии открытия погасили именную почтовую открытку, посвященную выставке PITE-2019.


Директор Туристско-информационного центра Приморья Дарья Гусева:

— Планируется, что в этом году в Приморье будут проведены четыре крупных фам-тура. Регион посетят еще больше представителей турфирм, авиакомпаний, журналистов и блогеров из Китая и Японии.


Среди инициатив, которые выдвинуло Приморье на федеральный уровень: расширение списка стран и увеличение безвизового режима свободного порта Владивосток во все регионы ДФО до 14 дней, создание специальной туристской полиции для безопасности гостей, развитие проекта «Восточное кольцо». Глава Ростуризма обещала все предложения поддержать и «активно продвигать». По словам Зарины Догузовой, «у Дальнего Востока есть огромный потенциал для развития туристической отрасли». К слову, на специальном совещании по проекту она предложила регионам определить координатора в ДФО — большинством голосов избран Константин Шестаков. Что говорит о том, что «Восточное кольцо» замыкается в Приморье.

Разговор о развитии отрасли будет продолжен на Восточном экономическом форуме. Участникам ВЭФ- 2019 представят возможности острова Русского с точки зрения развития туризма. Как заявил Олег Кожемяко, туристско-спортивное направление будет одним из приоритетов для островной территории Владивостока.

— У инвесторов появится возможность строить яхт-клубы, гостиницы и другие привлекательные туристические объекты. Мы также предусмотрим механизмы поддержки из регионального бюджета. Сам проект развития острова Русского с точки зрения туризма будет представлен на ближайшем ВЭФ. Все ваши предложения при этом будут учтены, — отметил губернатор Приморья, обращаясь к участникам Тихоокеанского туристского форума.

№ 495 / Андрей КОЗЫРЕВ / 30 мая 2019
Статьи из этого номера:

​Микрорайон «Д»: …надцатая серия

Подробнее

​Война дворцам, или Обыкновенный вандализм

Подробнее

​На ком держится море

Подробнее