Место событий

​Антарктида в кадре



​Антарктида в кадре

Все мы сегодня погрязли в гаджетах: фотоаппараты, камеры гоу-про, смартфоны, айпады и пр. создают иллюзию, что мы в состоянии бесконечно (и беспроблемно) фиксировать мир вокруг нас.

Это, однако, самообман: чтобы сделать качественный снимок, нужно особое устройство хрусталика глаза. Только тогда, преломленная через этот волшебный хрусталик, картинка оживает, становится произведением искусства и начинает жить собственной жизнью.

На борту дизель-электрохода «Василий Головнин» в последнем антарктическом рейсе было 83 человека. Все снимали все, что видели. Но для этого разворота мы отобрали фотографии, сделанные двумя людьми, двумя Сергеями — дедом и пилотом.

Почему именно эти?

Смотрите сами.

Дед

Старший механик (дед) Сергей Шерепенко. Обладает внешностью братка из 90-х; тот случай, когда еще раз убеждаешься в правоте поговорки насчет того, что внешность обманчива.

Один из лучших старших механиков в ДВМП. Отличный профессионал, абсолютно безотказный человек, обладающий к тому же отменным чувством юмора. В трудных ситуациях во время недавнего рейса дизель-электрохода «Василий Головнин» в Антарктиду сам не раз вставал к рукоятке управления телеграфом (механизм, позволяющий с мостика регулировать мощность главного двигателя и количество оборотов винта).

Беззаветно предан фотографии и — естественно/поэтому — пренебрежительно относится к видео. (Признается, что любовь к фотографии — дело семейное.) Учитывая, что 90 процентов времени, когда не спит, он проводит в «яме» (машинном отделении), я до сих пор не понимаю, как он сделал эти волшебные снимки.

Пилот

В судовой роли Сергей Молоков числился вторым пилотом украинского вертолета Ка-32. Что лишь отчасти правда. Потому что Сергей — полноценный командир вертолета с огромным налетом часов и столь же огромным опытом: тушение пожаров в Турции, Греции, Португалии, работа в международных миссиях в Западной Сахаре, Мали, Судане. Этот антарктический опыт у него пока не очень велик, поэтому он и числился вторым. А так на командирском месте они с командиром вертолета Олегом Баженовым сидели по очереди.

…Надеюсь, суровые эксперты из области авиационной безопасности не осудят Сергея за то, что он не только управлял винтокрылой машиной, но иногда при этом еще и снимал.

А иначе как бы мы увидели, как выглядит айсберг сверху?

№ 496 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 06 июня 2019
Статьи из этого номера:

​Падение Пекина

Подробнее

​Новый дом и море

Подробнее

​Антарктида в кадре

Подробнее