Общество

«Нерпа» в море не ходок

Постоянно «всплывающие» недоделки значительно затянули срок сдачи лодки в эксплуатацию ее будущему индийскому экипажу

К-152 «Нерпа» — российская гвардейская атомная подводная лодка пр. 971У «Щука-Б», заводской номер 518. 24 июня 2006 года спущена на воду. 28 декабря 2009 года введена в состав ВМФ России. В октябре 2010 года субмарину планировалось передать в лизинг ВМС Индии сроком на 10 лет.

Однако постоянно «всплывающие» на «Нерпе» недоделки значительно затянули срок сдачи лодки в эксплуатацию ее будущему индийскому экипажу («Новая» уже писала о проблемах на АПЛ в прошлых номерах газеты).
Более того, оказалось, что в связи с затягиванием сроков сдачи «Нерпы» в лизинг в СМИ Приморья и страны словно по заказу началась массированная кампания «вброса» не соответствующей истине информации. Сначала нам рассказали о том, что субмарина уже сдана в лизинг и бороздит просторы Индийского океана по пути к родным теперь берегам.
Через несколько дней (когда «Новая» и некоторые другие СМИ эту информацию опровергли) из компетентных источников ТОФ пришла новая информация — лодка ушла из ЗАТО Большой Камень не в лизинг, а на ходовые испытания с экипажем индийских ВМС на борту. Однако и эти сведения, по информации из компетентных источников, оказались, мягко говоря, неверны.
Как рассказали «Новой» в «оперативном штабе» завода «Восток», выход «Нерпы» в море с индийским экипажем на борту планируется не ранее октября; пока же индийцы «грызут буквари» на тестовых и швартовных испытаниях субмарины у пирса.
Кстати, по информации судостроителей, передача лодки в лизинг теперь состоится только в феврале 2011 года…

№ 50 / Буслаев Василий / 09 сентября 2010
Статьи из этого номера:

The конец

Подробнее

Бывших чекистов не бывает

Подробнее

«Нерпа» в море не ходок

Подробнее