Общество

The конец

Сериал «Год молодежи» почти окончен — да здравствует новый сериал «Три С»

The конец

Решение, на необходимость которого так долго намекала «Новая газета» во Владивостоке», свершилось. Начальник управления внутренней политики администрации края Вероника Волчкович уволена. Но некоторые «но» еще есть.

Мы, правда, не ставили увольнение конечной целью, поскольку понимаем, что при условии, если система (цели управления внутренней политики, критерии подбора кадров, закрытость администрации и пр.) остается прежней, то каждый последующий начальник хуже предыдущего — есть такой закон. И вот увидите — так и будет. Нам интересно наблюдать за тем, есть ли у чиновничьего беспредела пределы, у дури границы, у самомнения усталость, у совести край, у вертикали — прочность. Практика который раз показала — нет.


Мы также склонны не приписывать себе заслуг в увольнении Вероники Валерьевны еще по нескольким причинам.
Во-первых, по нашим разведданным, распоряжение об увольнении подписано губернатором 3 сентября, а со 2-го Волчкович заболела. Т. е. распоряжение не действительно, вроде пока. Тут опять возможны поездки больной Вероники Валерьевны в столицу за поиском правды с привлечением сил вице-губернаторов — как работающих во Владивостоке, так и в Москве. 


Во-вторых, наши источники рисуют разные причины увольнения. По одной версии, губернатору был звонок из Генпрокуратуры, и он без раздумий приказал подготовить распоряжение. По другой версии, Вероника Валерьевна вкупе с только что принятым на работу коллегой поплатилась за плохую работу по созданию имиджа фестиваля «Меридианы Тихого». Выбирайте любую.


Но мы же про пределы беспредела договорились. Забавно, что 2 сентября (будучи на больничном!) Вероника Волчкович подписывает приказ № 71 по своему управлению о проведении открытого конкурса на оказание услуг по изготовлению и прокату на краевом телеканале сериала на тему «О жизни молодежи» продолжительностью 16 серий, общим хронометражем не менее 384 минуты, ценою в 3 миллиона рублей. Да! Кстати, о деньгах! 11 миллионов, предназначенных на проведение Года молодежи в 2009 году, как мы сообщали ранее, уплыли в неизвестном направлении, и их поиском занимается прокуратура. Но есть же еще деньги на молодежные дела на текущий год в размере 10 миллионов. Несколько месяцев они лежали без движения и без молодежи, потом управление внутренней политики проснулось. 6 миллионов не пожалело на проведение мероприятий по организации социальной сети (сайта) на тему «Развитие молодежного волонтерского движения в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 в г. Владивостоке». Помните, губернатор президенту обещал волонтеров организовать для работы во время саммита? Оказывается, он виртуальную работу имел в виду. Почти полмиллиона «съела» поездка 40 человек на остров Селигер: с питанием, медстраховкой, футболками с эмблемами Приморского края, 100 шариковыми ручками, 50 фломастерами, 10 парами ножниц, сотней блокнотов с логотипом форума и  тремя упаковками мешков для мусора и ноутбука (каждому). Ну и 3 миллиона — на сериал. 9,5 миллиона — махом в одном квартале расписано. Итоги конкурсов по сериалу и созданию сайта будут подводиться в начале октября. Полмиллиона еще осталось.
«Три С»: сайт, сериал и  Селигер — такова молодежная политика в Приморье? После скандалом закончившегося Года молодежи в 2009-м! После предписания прокуратуры губернатору устранить недочеты в формировании молодежной  политики! 


О-о-очень интересно, что будут обсуждать 24 сентября депутаты на анонсированных за полгода слушаниях «О развитии государственной молодежной политики в Приморском крае», когда предмета обсуждения — политики-то — нет. На слушания планировала приехать вице-спикер Госдумы Светлана Журова — она курирует молодежную политику в Госдуме и в курсе наших историй с исчезнувшими 11,3 миллиона рублей, выделенными на Год молодежи.

№ 50 / Журман Ольга / 09 сентября 2010
Статьи из этого номера:

The конец

Подробнее

Бывших чекистов не бывает

Подробнее

«Нерпа» в море не ходок

Подробнее