Общество

«ВСЕ В ПАДЬ!»

Лозунг продолжает звучать, несмотря на немыслимые опоздания

«ВСЕ В ПАДЬ!»

Микрорайон «Снеговая падь», кажется, наконец-то и вправду ждет новоселов. Прежние сроки заселения (конец 2009-го, март 2010-го), несмотря на клятвенные обещания первым лицам страны, давно сорваны и забыты. Теперь, судя по недавним заявлениям ответственных лиц, перед заждавшимися квартир военнослужащими-новоселами маячит новый рубеж — декабрь 2010-го.

«Квадраты» распределены. Чтоб передать их хозяевам «под ключ», в целости-сохранности, со всей «начинкой» — розетками, сантехникой и пр., въезд в микрорайон закрыт на шлагбаум. Еще немного, и зазвучат рапорты: «Поручение президента об обеспечении жильем военнослужащих Дальнего Востока выполнено. Ура!»
За громом побед, похоже, не будут услышаны голоса новых жильцов, которым государство не оставило выбора: «Падь», и только. Спрашивается: чем не выбор, когда сегодня микрорайон преподносится, с одной стороны, как мечта офицера, а с другой — как отеческая забота власти о своих подданных?

На этот вопрос отвечает председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин — пожалуй, он сегодня единственный, кто вслух говорит о проблемах «стройки века», микрорайона «Снеговая падь».

— Юрий Алексеевич, «Новая» во Владивостоке» не раз писала про «Снеговую падь». Особо подробно — про экологические проблемы территории: высокий уровень загрязнения и неразорвавшиеся снаряды времен взрывов на Владивостокском арсенале ТОФ, соседство с мусоросжигательным заводом… Каково положение сейчас?

— Благодаря, в частности, и «Новой» «Снеговую падь» подчистили. Сняли верхний слой почвы, завезли новую, т. е. провели наконец рекультивацию. Кроме того, прошедшей весной (после всех зимних, в том числе и публичных заявлений о «чистоте» территории) саперные подразделения флота работали здесь на повторном разминировании. Когда мы встретились по этим вопросам с командующим ТОФ, он пообещал держать ситуацию под контролем. Но чего это стоило! После того как «тайны» «Снеговой пади» были обнародованы, мне говорили, мол, чего вы кликушествуете? Там, на стройке, все прекрасно. Я предложил подать на меня в суд и сказал, что приду туда с документами, ими же подписанными. Всё. Оппоненты успокоились.


— Теперь какие проблемы?


— Меня насторожили недавние слова Евгения Рогозы — генерального директора ФГУ ДВ дирекции Минрегионразвития РФ (он же — генеральный заказчик строительства). Он сказал, что дома-то строят, а под социальную инфраструктуру микрорайона — школы, детсады, больницы, аптеки, магазины — земли до сих пор нет. Военные ее городу все еще не отдали. Это значит, что сегодня, когда строительство тех же школ так и не начато, надо найти крайнего и как-то отчитаться перед руководством.


— Видимо, вам как председателю профсоюза военнослужащих тоже надо как-то «отчитываться» перед людьми. Наверняка же они спрашивают, в каких условиях им придется здесь жить.


— Люди уже пакуют контейнеры и чемоданы. В «Снеговую падь» готовы приехать с Камчатки, Совгавани, из Приморья — Хороля, Фокино, Артема, Николаевки… Квартиры уже распределены. Но как быть семьям, где дети — школьники? От нового «супермикрорайона» — четыре с половиной километра до ближайшей школы. Будущие новоселы-владивостокцы своих детей в эти школы уже записали — будут возить на машинах. Я говорил с директорами — школы уже переполнены.
Стал узнавать, как говорится, по своим каналам, что за чепуха вышла со строительством соцобъектов в «Снеговой пади». В генподрядной организации подтвердили: земля действительно не передана. Хотя деньги есть — Москва выделила.

— Может, их еще «недопилили»?

— Я не знаю, какие там подводные камни, почему не начато строительство. Но людей туда заселят. Вся беда в том, что их поставили перед довольно-таки подлым выбором: хочешь — заселяйся, не хочешь — жди у моря погоды. Тут ведь еще один момент. Те, кто согласен сейчас на эти квартиры, получат жилплощадь меньшую, чем положено по закону, чем гарантировано военнослужащему государством. Два года назад в закон «О статусе военнослужащего» было внесено дополнение о единой на всей территории страны норме жилья для военных — 18 квадратных метров на человека. А в «Снеговой пади» «успешно» возвели квартиры проекта, предусматривающего меньшую площадь. Так, если по закону семье из четырех человек положено 72 «квадрата», то там трехкомнатная квартира площадью 62–68 «квадратов». Люди пошли ко мне с вопросами. Я — в прокуратуру. Проверили — действительно, нарушение. Военнослужащие имеют право на большее и имеют право отказаться от меньшего, а также — остаться в очереди и ждать.

— Чего?

— Новой квартиры, построенной по новому проекту. Но когда это будет… Как сказал мне один большой начальник, «мы пробили деньги на шесть с половиной тысяч квартир. Остальное пусть сами военные пробивают». А там же, как известно, планируют 20 тысяч квартир. Как срывают сроки сдачи жилья, всем нам сегодня известно. От публично заявленного уже как минимум год отставания.

Кроме того, сегодня с заключением договоров социального найма человек теряет все права на судебную поддержку, т. к. добровольно соглашается на заведомо меньшую жилплощадь.

— Эта «добровольность» сродни ситуации, когда загоняют в угол.

— И это самое страшное. Сидит, к примеру, военный летчик в Галенках, на территории расформированной воинской части. Или в Чугуевке, Угловом, Кремове, Красном Куте (это Спасский район), Тимофеевке — в трех часах езды на машине от райцентра Ольга. У нас масса военнослужащих, которые, как мы говорим, «не вписались в новый облик вооруженных сил» и находятся в так называемом распоряжении министерства обороны до разрешения квартирного вопроса. Хорошо, если бывшая  в/ч находилась в райцентре или рядом с трассой. А если в глубинке? Там же просто мрак, ничего нет. Ни квартирно-эксплуатационной службы, ни дома офицеров, при расформировании уходят военторг, медслужба. Работать негде, никто никому не нужен… Вот и соглашается военный человек на все, даже на «Снеговую падь». А подается это издевательство над людьми как великое достижение.

— Почему там сразу вместе с жильем не начали строить «социалку»?

— Разные ведомства строят — федералы, военные, муниципалы. Последние воспользовались тем, что земли не отданы, и тянут с началом строительства.

Понятно, что торговлю, магазины в «Снеговой пади» товарищи с Кавказа, из Средней Азии быстро организуют. А школы… Насколько я знаю, на руках у строителей сегодня нет даже утвержденной госэкспертизы проекта. А норматив строительства школы — 24 месяца. Если, конечно, сроки соблюдать, годика через два, как говорится, жизнь наладится. Может быть…

№ 50 / Островская Наталья / 09 сентября 2010
Статьи из этого номера:

The конец

Подробнее

Бывших чекистов не бывает

Подробнее

«Нерпа» в море не ходок

Подробнее