Место событий

​Заповедная крепость

Форты и батареи Владивостока станут музеем-заповедником федерального подчинения. Работа начнется с Поспеловского комплекса на Русском

​Заповедная крепость

18 июня в Едином государственном реестре юридических лиц появилось новое учреждение — ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость». О его создании на базе Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева и фортификационных объектов Владивостокской крепости стало известно зимой по итогам заседания Совета по культуре и искусству при президенте РФ (среди членов совета — директор ПГОМ им. Арсеньева Виктор Шалай, возглавивший и только что учрежденный музей-заповедник). Впереди — годы работы: восстановление объектов крепости, благоустройство прилегающих территорий, создание экспозиций. В единый государственный реестр объектов культурного наследия включено 122 крепостных объекта — на материковой части города, в пригороде и на островах.

О том, какие работы будут проводиться в первую очередь, рассказал Вадим Серков — экс-руководитель Приморского океанариума, а ныне первый заместитель директора государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость».

«На первом этапе музеефикации мы планируем принять семь объектов для их реставрации, реконструкции, реновации и открытия. Из них шесть находятся на острове Русском и один — на полуострове Муравьева-Амурского, — рассказал Серков. — Мы примем в оперативное управление так называемый Поспеловский комплекс, или Южный рубеж. В него входят форт Поспелова, Поспеловская батарея, Новосильцевская батарея и батарея Н. Эти объекты для нас первостепенны, потому что они находятся в транспортной доступности — близко и к городу, и к Дальневосточному федеральному университету. Кроме того, форт Поспелова интересен тем, что в свое время он был полностью достроен в соответствии с проектом, чего нельзя сказать о ряде других объектов. К большинству объектов первого этапа музеефикации прилегают лесные участки, на которых есть возможность создать зоны отдыха, парки, рекреационные зоны. Также здесь можно оборудовать смотровые площадки. Например, с форта Поспелова открывается прекрасный вид на университетский кампус, Русский мост, город и бухту Новик. Для каждого из принимаемых фортификационных сооружений будет разработано свое концептуальное решение. Например, на форте Поспелова с его казармами и помещениями для выкатных орудий мы планируем оборудовать экспозиции, рассказывающие об истории крепости, о Русско-японской войне, строительстве Владивостока. На тех объектах, где нет подходящих под экспозиции помещений, можно будет полюбоваться панорамой. На всех объектах, которые мы откроем для посещения, будут оборудованы административные блоки и уборные, ограждены опасные места, а в лесных участках, входящих в зону охраны, появятся пешеходные дорожки. После того как все работы будут завершены и объекты будут открыты для посетителей, мы перейдем ко второму и третьему этапам музеефикации».

Ничего перестраивать, по словам Серкова, не планируется. Главное — сохранить крепость в том виде, в каком она была построена и дожила до наших дней. «Мы проведем противогрибковую обработку, расчистим ливневые стоки, предотвратим разрушение бетонных сооружений корнями деревьев. Сохранившиеся металлические элементы — решетки и двери — почистим и покроем реставрирующим составом. Там, где дверей и решеток уже нет, вернем все на свои места. К работам приступим только после того, как объекты пройдут государственную экспертизу и будут утверждены госорганами по охране объектов культурного наследия», — добавил Серков.

В сентябре на улице Петра Великого, 6 (там располагается один из филиалов ПГОМ им. Арсеньева — Музей города) откроется визит-центр музея-заповедника «Владивостокская крепость». В нем, говорит Вадим Серков, посетители смогут получить информацию об объектах крепости и выбрать какой-либо из них для посещения: «Специалисты расскажут, как добраться до этих объектов, дадут рекомендации». Как ожидается, уже в сентябре благоустроенный форт Поспелова на Русском — первую «ласточку» — представят гостям очередного Восточного экономического форума.

№ 501 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 18 июля 2019
Статьи из этого номера:

​Охотское пуще неволи

Подробнее

​Заповедная крепость

Подробнее

​Плодитесь и размножайтесь!

Подробнее