Место событий

​Тигриная «Симфония»

Из Приморья в Архангельск отправился первый морской тигр

​Тигриная «Симфония»

Первым в мире крупным морским судном, корпус которого украсило изображение амурского тигра, стал транспортный рефрижератор «Симфония», принадлежащий группе компаний «Доброфлот». Презентация проекта «Тигрофлот» прошла на днях в посёлке Южно-Морском, в морском терминале Ливадийского судоремонтного завода.

«Симфония» имеет 103 метра в длину и 17 метров в ширину, водоизмещение в 7121 тонну, ход до 16,8 узла. Судно обладает ледовым классом L1, позволяющим осуществлять плавание в Арктике с ледокольной проводкой. Из приморской Ливадии «Симфония» отправилась Северным морским путём в Архангельск с грузом дальневосточного лосося. В дальний поход судно проводили «водяной аркой» и салютом (раньше судам было принято салютовать из орудий береговых батарей, со временем их сменили пожарные катера).

«Появление «тигриного» транспортного судна в рамках проекта «Тигрофлот» направлено на привлечение широкого внимания к природе Дальнего Востока, к амурскому тигру и пониманию того, насколько это величественное и красивое животное. С учётом того, что «тигриное» судно будет курсировать по Северному морскому пути, мы надеемся, что, как и тигр, который в дальневосточной тайге успешно пробирается через глубокие снега, судно будет так же легко пробираться сквозь арктические льды», - говорит генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Амурские тигры покоряют не только моря и льды, но и небеса. Так, в 2016 году авиакомпания «Россия» и центр «Амурский тигр» представили «тигролёт» — Boeing 747-400 в тигриной ливрее, а годом позже появился и «леолёт» — Boeing-777-300, раскрашенный под дальневосточного леопарда.

№ 502 / Егор КУЗЬМИЧЁВ / 25 июля 2019
Статьи из этого номера:

​Прости, Нептун!

Подробнее

​У высоких берегов Лианкура

Подробнее

​Тигриная «Симфония»

Подробнее