Общество

Тариф «Одинокая старость»

Постановление губернатора о социальных услугах пожилым и инвалидам: «подбадривание» — 32 рубля, «организация ритуальных услуг» — бесплатно…

Тариф «Одинокая старость»

Звонят «по просьбе Седанкинского Дома ветеранов». Жалуются, что нынешняя система соцобслуживания грабит и стариков, и рядовых работников — надомников, медиков, поваров.

Первые годами ждут своей очереди в интернат. Можно, говорят, попасть туда и вне очереди, но через грабеж и унижение. За деньги, вырученные заботливыми родственниками или риелторами от продажи их же, стариковских, квартир.


Несчастны и соцработники. Пашут за гроши. Труд тяжкий, неблагодарный. Руководство не ценит, за малейший писк грозит уволить, урезать, привлечь, сократить.


В общем, говорят информаторы, система прогнила до ручки. Надо что-то делать.


Видимо, в курсе того и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Мне, можно сказать, случайно попало в руки подписанное им нынешним летом постановление «О тарифах на социальные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам госучреждениями соцобслуживания населения Приморского края».


Страничка текста. Печать. Подпись. В приложении — таблица этих тарифов. Казалось бы, документ — и документ, каких по городам и весям нашей необъятной — тонны на квадратный метр. Но прочтешь — и в страхе подумаешь: «Боже, упаси остаться в старости немощной в своей  квартире, один на один с системой соцобеспечения!»


В постановлении губернатора — серые будни одиноких престарелых и инвалидов, «упакованные» в смету расходов. 

 
Что попало в список «гарантированных услуг»? Кроме «стратегических» (покупки и доставки на дом продуктов питания, промтоваров первой необходимости, вызова врача на дом, оказания экстренной доврачебной помощи и пр.) краевая власть не поленилась прописать и такие мелочи жизни:


— выполнение очистительных клизм,

— штопка одежды,

— вынос и обработка судна…


Наличие в таблице услуг «колка чурок на 4 части», «консервирование овощей и фруктов» и т. п. наводит на мысль, что ее авторы из краевого управления соцзащиты — в душе тимуровцы. И хотели как лучше. За деньги от нищих. Которых так много, что светит приличная сумма.


Любое движение (в том числе и души), каждая манипуляция надомного соцработника подпадают под установленный постановлением тариф. Так, позвонил надомник по телефону, вызвал старику врача на дом — 23 рубля. Прочитал по прось-
бе подслеповатой бабульки письмецо от родни — 3 рубля. Развесил белье, наложил заплатку — все по 5 рублей. Помыл осветительные приборы, «состоящие из множества мелких предметов», — 37 рублей. Измерил давление — 6 рублей. Покормил «ослабленного обслуживаемого» — 0,8 руб./минута. Помог в «помывке обслуживаемого» — 42 рубля, причем «помывка головы» и «помывка ног» идут по отдельным тарифам — 19 и 8 рублей.


Само собой, стоит денег и «сопровождение обслуживаемого в нотариальные конторы и церковь» — 47 рублей. Не за просто так идет «оказание психологической помощи: беседа, общение, подбадривание, поддержка жизненного тонуса» — 32 рубля.
Бесплатен сегодня в Приморье в сфере соцобслуживания лишь пункт 11. Согласно постановлению губернатора, это «содействие в организации ритуальных услуг». Тут, правда, непонятно — кому содействие? Если «обслуживаемому», то его уже нет. Если похоронной команде, то с какой стати?
Надо сказать, постановление озадачивает как таковое. Почему «услуга» в городском населенном пункте стоит дешевле, чем в сельском? Из каких расчетов подбадривание стоит 32 рубля, и не иначе, и как соцработник докажет, что он старика подбодрил, а не наоборот — доканал?
Да что там о высоком говорить… Кто и как проверит, поменяли ли деду памперс и не содрали ли с него вместо прописанных в постановлении 93 рублей 140, как, м-м, за «складирование угля с переносом на расстояние не более 5 м»? Как засечь время кормления «ослабленного обслуживаемого», где тариф — поминутный?


Кто поручится, что «гарант» государственной соцзащиты не введет беспомощного пенсионера в заблуждение по части тарифов и не возьмет с него роспись на чистом листе бумаги, а там — пиши что попало! «Обслуживаемые» свидетельствуют: знакомо, никто.


И совсем непонятно, как один человек, даже если он  губернатор, способен контролировать решительно всё — стройки века, мосты, Pacific Meridian, саммит, тарифы на пролежни, прокат ходунков?..  
Может, поэтому столько вопросов?

№ 51 / Островская Наталья / 16 сентября 2010
Статьи из этого номера:

Владивосток - не резиновый!

Подробнее

Тигриный сглаз

Подробнее

Бунт по-Русски

Подробнее