Общество

Тигриный сглаз

Если на праздник тратятся бюджетные деньги управлением внутренней политики администрации Приморья, значит, это кому-то выгодно

Тигриный сглаз

26 сентября во Владивостоке отметят День тигра. Уже в одиннадцатый раз — десять лет назад он по решению Законодательного собрания получил статус краевого праздника. К большому сожалению, не будет во Владивостоке международного форума, на который должны были бы съехаться главы 13 государств, на территории которых обитает хищник. Да, может, оно и к лучшему. Заинтересованные лица до сих пор не могут разобраться с Днем тигра — 2009.

За четыре дня до праздника — 22 сентября — Арбитражный суд ПК будет рассматривать иск прокуратуры края о признании недействительным размещения госзаказа и госконтракта об организации и проведении мероприятий Дня тигра в сентябре 2009 года.


Чем был замечателен тигриный праздник в прошлом году, так это впервые выделенными на его проведение бюджетными деньгами. До этого как-то обходились финансовым азартом международных экологических фондов да энтузиастов, которые все годы подряд были посылаемы как владивостокской, так и краевой  администрациями в ответ на просьбы принять финансовое участие в празднике. А тут вдруг сразу 5 миллионов. Возможно, щедрость краевой администрации стоило бы рассматривать как желание не быть в стороне от любви к полосатому хищнику, тем более что и премьер любит, а на следующий год (2010-й — Год тигра) намечался международный тигриный саммит. Но проведение форума сорвалось, потому и нет денег на День тигра — 2010. Ну да ладно, мы о дне прошлогоднем.
Понятно, что выделение денег на праздник требовало проведения конкурса на размещение госзаказа. Он и был, как и положено, объявлен. Но у управления внутренней политики гладко мало что получается — кто следит за серией материалов об этом управлении в «Новой газете» во Владивостоке», согласится. И в опубликованную 14 августа конкурсную документацию через неделю — 20 августа — вносятся изменения: волонтеры популяризировать идею сохранения амурского тигра будут уже не десять, а пять дней. А 4 сентября вносятся уточнения: «предусматривается работа волонтеров... в период с 16 по 26 сентября». Опять десять дней?! Но в то же время заказывается «транспорт на пять дней для посещения районов в период с 16 по 26 сентября». Как у чиновников управления внутренней политики срок с 16 по 26 сентября равен был пяти дням?


Ну, ошиблись, торопились люди создать такие условия, чтобы выиграла конкурс нужная фирма. Вы ведь уже догадались, что несколько лет проводившая Дни тигра компания «Кураж» даже не стала с этим конкурсом связываться. Не в пример трем другим  конкурсантам — ООО «Ричеза», ООО «Детали», Группе компаний «Терра», не победившим, понятное дело, по очень забавной причине. Цитирую протокол. 


«В связи с тем, что… отсутствует документальное подтверждение соответствия вокалиста (речь об Илье Лагутенко. — Прим. авт.) эстрадного коллектива заявленному … условию — «выражает активную социальную позицию в деле защиты амурского тигра и является патроном российско-британского благотворительного фонда по защите амурских тигров и дальневосточных леопардов «АМУР», членом международной коалиции по защите тигров под эгидой Всемирного банка, участником многочисленных благотворительных аукционов в пользу диких животных». Словом, начало серии анекдотов: «А вы, простите, кто?» — «Юра, музыкант» — положили еще в управлении внутренней политики администрации Приморского края в прошлом году. А Илья Лагутенко все-таки на Дне тигра — 2009 спел. Доказать его причастность к делу защиты амурского тигра смогла только компания — победитель конкурса ООО «Прайм-Инфо». 


Но, как оказалось, затребование у конкурсантов подобных доказательств было не более чем самодеятельным, а значит, незаконным продуктом чиновничьего креатива. На что весьма своевременно указала комиссия приморского управления Федеральной антимонопольной службы. 24 сентября она установила целый ряд нарушений закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». И предписала государственному заказчику — управлению внутренней политики целый ряд обязательных для исполнения процедур: продлить срок подачи заявок; провести процедуру размещения заказа в соответствии с требованиями закона; отменить принятый протокол рассмотрения заявок (и, соответственно, определения победителя конкурса).


Начальник управления Вероника Волчкович лично (!!!) участвовала в заседании комиссии УФАС. Более того, позднее прокуратурой края с помощью проверки аудиозаписи (!) был официально подтвержден факт того, что «предписания комиссии были оглашены в ее присутствии». Но дипломированный юрист Волчкович уже на следующий день совершенно спокойно подписала государственный контракт Приморского края (от 25.09.2009 г., № 28) с ООО «Прайм-Инфо» на проведение Дня тигра. За такое неуважение к закону УФАС назначило ей сразу два административных наказания — штрафы в 50 и 30 тысяч рублей, которые потом Вероника Валерьевна безуспешно пыталась оспорить во Фрунзенском суде. (И эти люди еще от имени закона и государства запрещают приморской оппозиции ковыряться в носу на митингах!..)
И вот теперь Арбитражный суд края предварительное судебное заседание «по иску заместителя прокурора Приморского края к управлению внутренней политики Приморского края и обществу с ограниченной ответственностью «Прайм-Инфо» о признании недействительным размещения государственного заказа и заключенного государственного контракта» назначил на 22 сентября. 


Интересно, чем суд закончится. Ведь если он признает контракт недействительным, логично ставить вопрос о возвращении 5 миллионов в бюджет…

P.S. 1. Обыск в кабинете Вероники Волчкович 10 сентября все-таки был.
2. В этом году в честь амурского тигра никто из российских звезд не споет. Жаль. По нашим данным, рассматривался вариант с приглашением Жанны Фриске.
3. Управление внутренней политики отказалось от проведения конкурса на оказание услуг по изготовлению и прокату на краевом телеканале сериала на тему «О жизни молодежи». Напомним (см. «Новую газету» во Владивостоке» от 09.09.10 г.). На сериал планировалось потратить три из десяти миллионов рублей, выделенных в краевом бюджете этого года на молодежные мероприятия. Но конкурс на создание «волонтерского» сайта за шесть миллионов пока живет и здравствует…
4. В 1-м полугодии 2010 года краевая программа «Квартира молодой семье» профинансирована на 0 % !!! (Информация Контрольно-счетной палаты Законодательного собрания ПК.)

№ 51 / Журман Ольга / 16 сентября 2010
Статьи из этого номера:

Владивосток - не резиновый!

Подробнее

Тигриный сглаз

Подробнее

Бунт по-Русски

Подробнее