Общество

​«Вижу улыбающихся людей»

Более тысячи специалистов со всей России собрались на юбилейный форум в поддержку семьи и детей

​«Вижу улыбающихся людей»

Более тысячи представителей из 65 российских регионов собрались на Х Всероссийской выставке-форуме «Вместе — ради детей!», инициатором которой является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Юбилейная встреча специалистов, работающих с семьями, прошла в этнографическом парке-музее «Этномир» Калужской области.

Вместе ради детей

Ключевыми темами повестки форума стали «Национальные цели. Десятилетие детства». Среди обсуждаемых вопросов — повышение рождаемости, сохранение здоровья, преодоление бедности семей с детьми, поддержка семей, воспитывающих ребенка-инвалида, помощь родителям, ребенок которых вступил в конфликт с законом, профилактика социального сиротства, подростковой преступности и другие социально значимые для каждого региона России проблемы.

Интерактивные выставки, на которых делегации презентовали свой опыт работы с семьями, стратегические сессии, профессиональные, экспертные, консультационные, презентационные площадки, тренинги, мастер-классы, выездные мероприятия на базе социальных учреждений — организаторы предложили профессиональному сообществу более 100 мероприятий. Делегаты от Приморья были активны на многих площадках.

Участница форума, президент Союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина уверена: в Приморском крае работают грамотные специалисты, которым всегда есть что предложить коллегам.

— Главное, что я вижу, бывая в ваших детских центрах и домах-интернатах, — улыбающихся людей. Счастливые лица людей, проживающих вне стен родного дома, — это свидетельство качества обслуживания, профессионального и человеческого отношения работников к своему делу, — считает она.

Вниманию коллег приморцы представили наиболее интересный опыт организации работы с детьми-инвалидами, в том числе по ранней помощи родителям, у которых родился ребенок с инвалидностью, эффективные практики по сопровождению кризисных семей, взаимодействию с подростками, находящимися в конфликте с законом.

— Это те самые социально значимые проекты, по которым мы плотно сотрудничаем с фондом и реализуем их с помощью грантовой поддержки фонда, — отмечает заместитель директора департамента Елена Чибрикова.

Делимся идеями

Отметим, что по итогам юбилейного форума в копилке приморцев оказались сертификаты по двум конкурсным номинациям. Первый — за региональную программу по развитию ранней помощи на основе межведомственного взаимодействия. Второй сертификат край получил в номинации «Методические ресурсы для успешных действий» — за создание комплекса методических изданий и электронных ресурсов для распространения успешных практик.

Делегация края выступила в качестве ключевого партнера по подготовке и проведению конкурса для ресурсных центров и профессиональных стажировочных площадок Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Кроме Приморья предложение о партнерстве получили коллеги из Ставрополья и Псковской области. Это высокая оценка результатов нашей работы по технологизации и тиражированию результативных социальных практик, — считают в департаменте.

Опыт специалистов из Приморья не раз был отмечен профессиональным сообществом. Серьезной победой стало лидерство в номинации «Прорыв» на форуме 2016 года в Москве. Здесь был представлен инновационный подход в развитии региональной системы профилактики социального сиротства, предотвращения насилия и жестокого обращения с детьми, помощи алкоголезависимым семьям с высоким риском насилия. Поделились опытом работы кризисных служб «Социальный патруль» и «Детский телефон доверия».

Годом ранее на форуме в Ставрополье большой интерес у коллег вызвал опыт привлечения собаки к реабилитации детей-инвалидов. В отделении «Семь-Я» был создан кабинет канистерапии, в котором рядом с психологом работал золотистый ретривер Макс. В свою очередь, нашим специалистам было полезно узнать, как в коррекционно-развивающей работе с «особыми» детьми используют других животных.

По мнению наших делегатов, именно обмен опытом — это то, что наиболее ценное в работе ежегодного форума.

— Возможность знакомства с передовыми технологиями, реализуемыми в социально-реабилитационных и кризисных центрах регионов, интересными проектами поддержки самых разных семей — все это добавляет в копилку нашей работы немало свежих идей. Безусловно, это только на пользу нам и нашим воспитанникам, — считает директор СРЦН «Ласточка» Инна Белоцерковец.

А в 2018 году специалисты Приморья лидировали в номинации «Новый маршрут» на выставке-форуме в Челябинске, представив на суд жюри социальные проекты реабилитационных центров для несовершеннолетних.

— Из общего количества доказавших свою эффективность методов нашей работы действительно сложно выделить лишь несколько. У каждого из центров, а их в Приморье десять, есть свои интересный опыт, — отмечают в департаменте.

Среди таких проектов — служба сопровождения «Доверие» и служба помощи семье с ребенком-инвалидом «Радуга детства», созданные в социально-реабилитационом центре «Парус надежды». В арсеньевской «Ласточке» проект «Крылья надежды» также объединил родителей детей с инвалидностью. Развитие наставничества, направленное на повышение уровня адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, — основной смысл проекта «В кругу друзей», который разработали специалисты артемовского СРЦН.

В кругу друзей

Проект артемовских специалистов привлек внимание не только участников московского форума. Ранее он был представлен на Первом всероссийском форуме «Наставник-2018».

Рассказывает директор артемовского СРЦН Светлана Даниленко.

— К реализации проекта «В кругу друзей» мы приступили в 2018 году. Поставили задачу: обеспечить профессиональное сопровождение ребенка с ограниченными возможностями, привлечь к этому делу взрослых волонтеров в социальной адаптации детей.

Активно включились в проект общественные организации Артемовского и Фокинского городских округов и Партизанска. Представители Союза многодетных семей Артема, волонтерских движений «Открытые сердца» из Фокино и «Дари Добро» из поселка Дунай стали наставниками в таких парах.

Волонтеры прошли обучение социальной практике «наставничество». На занятиях наставники узнали об особенностях развития детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, приобрели знания, умения и навыки, необходимые для эффективного взаимодействия в паре с ребенком-инвалидом

Еще на этапе формирования целевой группы мы встретились с семьями, в которых воспитываются дети с инвалидностью и с особенностями в развитии. Общение с родителями подтвердило высокую потребность в помощи со стороны. Основная проблема, по общему мнению, — трудности во взаимоотношениях их детей с окружающими людьми

При подборе пары постарались найти общий интерес у взрослого и ребенка. Так появилась фотостудия «Особый взгляд», куда наставники приводят ребятишек, желающих освоить разные виды фотосъемки. Практически все пары посещают компьютерные занятия, поскольку навыки, полученные здесь, существенно расширяют возможности социальной адаптации в современном мире.

Спортивные игры, совместные походы в кинотеатры, экскурсии в зоопарк, по интересным местам, а также уроки рисования, рукоделия, вокала, танцев — используем любые занятия, которые объединяют взрослых и детей.

На помощь в этом благом деле откликнулись учреждения культуры, филиал ВГУЭС в городе Артеме, общественные организации, в числе которых общественные организации инвалидов, региональные отделения движения «Матери России», «Женсовет» Артема, мотоклуб «Железные тигры» и другие.

Для того чтобы было проще координировать совместную деятельность, создали клуб «Навигатор». Диалог в клубе строится на взаимном уважении и ответственности. Безусловно, это способствует доверительным отношениям в паре «ребенок — наставник», повышает уровень внутреннего психологического комфорта ребенка и родителей.

В итоге за год у нас сложилось 30 таких пар. Радует, что с завершением проекта эти взрослые и дети продолжают дружить и общаться. А мы с огромным желанием и радостью будем им помогать и поддерживать.

Проект «В кругу друзей» также отмечен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получил финансовую поддержку в виде гранта. В департаменте труда и социального развития Приморского края рассказали, что за несколько лет на реализацию различных «семейных» проектов в рамках софинансирования из бюджета фонда Приморский край получил около 45 миллионов рублей.

В июле этого года стало известно, что благотворительная организация окажет помощь Екатериновскому детскому дому-интернату. Социально значимый проект «Жить как все», отмеченный грантом фонда, позволит обучить навыкам общения детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.


В 2016 году в Приморском крае приступили к реализации Комплекса мер по развитию эффективных практик социального сопровождения семей с детьми. В рамках софинансирования этой деятельности Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставил Приморью 9,3 миллиона рублей.

Еще один проект — активная поддержка родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, — стартовал в Приморье в 2017 году. Финансовая поддержка фонда в этом сегменте составила более 5,5 миллиона рублей.

В 2018 голу Комплекс мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи детям-инвалидам, разработанный приморскими специалистами, получил в виде гранта 18,5 миллиона рублей.

Почти 9,3 миллиона рублей направлено на реализацию в Приморском крае Комплекса мер по профилактике правонарушений в подростковой среде. 

№ 514 / Алена ЛЮБИМОВА / 17 октября 2019
Статьи из этого номера:

​«Люди должны переехать»

Подробнее

​Чрезвычайные обстоятельства

Подробнее

​Тест для жизни

Подробнее