Общество

Катастрофа на взлете

Разбившимся истребителем управлял заводской экипаж

В Приморье разбился учебно-боевой истребитель Су-27УБ. Авария произошла во время первого испытательного полета после ремонта. Самолет находился на 322-м авиационном ремонтном заводе в Воздвиженке после выработки так называемого межремонтного ресурса.

Сразу после взлета пилоты почувствовали продольную раскачку  машины и неуправляемый левый крен. Истребитель начал падать. По команде руководителя полетов оба летчика-испытателя успешно катапультировались.  

Подобный случай в Приморье произошел с Су-27 в июле 2008 года. Истребитель, также совершавший первый полет после ремонта на 322-м заводе, едва взлетев с аэродрома «Воздвиженка», рухнул на землю в 2 км от ВПП. Один из пилотов погиб, второму удалось катапультироваться. После катастрофы 2008 года самолеты на 322-м заводе испытывают пилоты с государственного летно-испытательного центра им. В. П. Чкалова, который находится в Ахтубинске. Но, по информации «Новой», первоначальные сообщения о том, что машиной управляли летчики из Ахтубинска, оказались неверными. В данном случае в самолете находился заводской экипаж. Из Москвы на место ЧП прибыла  комиссия министерства обороны. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ двигателя.

№ 52 / Козырев Андрей / 23 сентября 2010
Статьи из этого номера:

Ест и такая партия

Подробнее

«007» и «Белочка»

Подробнее

Катастрофа на взлете

Подробнее