Культура

​Литературный ДВ-гектар

Премия «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева огласила фамилии финалистов первого сезона

​Литературный ДВ-гектар

В короткий список общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева вошли девять авторов. Как сообщил куратор премии Вячеслав Коновалов, имена троих лауреатов назовут 13 декабря в Москве.

Напомним, идея премии, которой бы отмечались лучшие литературные произведения о Дальнем Востоке, родилась во Владивостоке на фестивале «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР). И вот премия, подобной которой в стране не было, учреждена — по инициативе полпреда президента в ДФО вице-премьера Юрия Трутнева. Она получила название «Дальний Восток» и имя знаменитого писателя, путешественника, ученого Владимира Арсеньева.

Первый сезон премии проходит в текущем году. Претендовать на награду могут авторы художественных или документальных прозаических произведений, опубликованных в книгах или журналах в прошлом, 2018 году и имеющих то или иное отношение к Дальнему Востоку. Автору при этом жить в ДФО и вообще в России не обязательно, но его произведение должно быть написано по-русски; премия относится ко всему пространству русской словесности, а не только к пределам Дальневосточного федерального округа. Не секрет, что зачастую лучшие произведения о Дальнем Востоке создавались недальневосточниками — вспомним таких классиков, как Иван Гончаров с «Фрегатом «Палладой», Антон Чехов с «Островом Сахалином» и Михаил Пришвин с «Женьшенем», а также наших современников Александра Кузнецова-Тулянина (роман «Язычник» о Курилах), Михаила Тарковского (роман «Тойота-Креста» о Сибири и Приморье), Виктора Ремизова (роман «Воля вольная» об охотских рыбаках).

Важно, что премия носит не локальный, а общероссийский характер, хотя имеет «дальневосточный акцент»; помимо дальневосточников — директора Приморского музея имени Арсеньева Виктора Шалая и главы издательства «Рубеж» Александра Колесова — в состав жюри 2019 года входят ведущие литераторы страны, живущие в основном в Москве и Петербурге. Это писатель, филолог Евгений Водолазкин, критик, писатель Лев Данилкин, писатель, публицист, куратор премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь, критик, публицист Андрей Рудалёв, драматург Ольга Погодина-Кузмина, писатель, ректор Литинститута Алексей Варламов, детские писатели Анастасия Орлова и Юрий Нечипоренко. Возглавил жюри писатель, главный редактор журнала «Юность», депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

«Региональный географический акцент в литературе такой большой страны, как Россия, очень важен, и перенестись из Москвы туда, где начинается наша Родина, абсолютно правильно», — убежден Алексей Варламов. «Дальнему Востоку нужна была своя сильная литературная премия, которая поддержит талантливых авторов. Нужно выделять гранты, чтобы отборные писатели со всей страны могли приезжать сюда, жить, гулять по улицам Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Южно-Сахалинска, дышать тайгой и океаном, говорить с людьми, а потом появлялись бы очерки, рассказы, стихи, сценарии фильмов. Ведь дальневосточный гектар может быть и литературным», — считает Сергей Шаргунов. «Премия имени Арсеньева — важная работа по созданию большой литературы для большой страны. Герои нашего времени — это сама наша отечественная география и люди, осваивающие ее», — говорит Андрей Рудалёв.

Право номинировать текст на премию получили издательства, вузы, органы власти, писатели, критики и т. д. Заявки принимались до 30 июня на официальном сайте (премияарсеньева.рф). В длинный список, объявленный 30 сентября, вошли 30 авторов — по 10 в каждой из номинаций («Большая проза», «Малая проза» и «Проза для детей»). На днях был обнародован короткий список (шорт-лист) первого сезона премии имени Арсеньева, состоящий из девяти произведений-финалистов.

В номинации «Большая проза» в короткий список вошли столичные авторы – Андрей Геласимов с историческим романом «Роза ветров» (издательство «Городец») о дальневосточных экспедициях Геннадия Невельского и фантаст Эдуард Веркин с постапокалиптической антиутопией «Остров Сахалин» («ЭКСМО») — а также житель Якутска, публицист, завкафедрой Северо-Восточного федерального университета Олег Сидоров (Амгин) с биографией якутского революционера и государственного деятеля Максима Аммосова, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Ранее, заметим, Сидоров выпустил в той же серии ЖЗЛ биографию Платона Ойунского (Слепцова) — выдающегося якутского филолога, политика, этнографа, писателя.

В малой прозе соперничают Ирина Баринова из Читы с краеведческой книгой «Когда Чита была Москвой сибирской» («Деалсиб», Новосибирск), Анатолий Слепцов из Якутии с вышедшими в журнале «Москва» рассказами «Честные люди» и «Быков мыс», а также житель Кургана Андрей Томилов со сборником дальневосточных таёжных рассказов «Пленники тайги».

«Детские» финалисты — Александра Агафонова из Москвы с книгой «Сказочная Якутия» (StrelkaPress), сахалинец Игорь Янчук с «Приключениями Кати и Марка в волшебном мире детских снов» («Полиграф-Сервис-Плюс») и москвичка Анастасия Строкина с книгой «Кит плывет на север» (издательство «КомпасГид»).

Представители Владивостока и Хабаровска — самых крупных дальневосточных городов — в короткий список не вошли. Жаль, что за бортом остались столь интересные работы, как украсившие длинный список исторический роман «Албазинец» Алексея Воронкова и пьеса «Горький хлеб Албазина» Нины Дьяковой из Благовещенска; роман о советских подводниках «Камрань» владивостокца Юрия Крутских, изданный «Рубежом»; документальная книга «Город Бонивур. Последняя великая стройка СССР» хабаровского краеведа Александра Леонкина, вышедшая в столичном издательстве «Пятый Рим»; рассказы Геннадия Башкуева из Бурятии и Александра Драбкина из Еврейской автономии… Но, как говорится, еще не вечер.

13 декабря в Москве в торжественной обстановке будут названы трое победителей; каждый лауреат получит по 500 тысяч рублей. Сверхзадача премии, однако, не ограничивается материальной поддержкой литераторов. Премии, создавая череду информационных поводов, оживляют литературный процесс, стимулируют авторов, издателей и рецензентов, позволяют читателям лучше и быстрее узнавать о том, какие новые книги пишутся и обсуждаются. Организаторы надеются, что премия «Дальний Восток» взбодрит литературную ситуацию в регионе, позволит широкому российскому читателю лучше узнать Дальний Восток и пишущих о нем, а также лишний раз привлечет внимание к фигуре Владимира Арсеньева — дальневосточного «гения места», наследие которого по-прежнему требует изучения, осмысления и продвижения.

№ 521 / Василий МАКАРОВ / 05 декабря 2019
Статьи из этого номера:

​Операция «Сюрин-Корт»

Подробнее

​Литературный ДВ-гектар

Подробнее

​Дважды столица

Подробнее