​Ни любви, ни тоски, ни жалобы
​Ни любви, ни тоски, ни жалобы

Почему в России нет и не может быть достоверной статистики жалоб на действия сотрудников колоний


Комната в штабе одной из многочисленных наших исправительных колоний. В комнате несколько человек в форме, это сотрудники колонии. В комнату по одному заходят осужденные. Называют себя, называют срок. Один из сотрудников зачитывает рапорт, в чем провинился осужденный. Не поздоровался, не застегнул пуговицу или в тумбочке было что-то лишнее: конфеты, консервы. Не положено.

№ 521 / Ольга РОМАНОВА
Подробнее
​«Послушание власти никогда не было частью христианского учения»
​«Послушание власти никогда не было частью христианского учения»

Протоиерей Андрей Кордочкин — о том, каким чудом оказались и для него сотни подписей православных священников в защиту политзаключенных


«Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела»…» — так начиналось Открытое письмо, подписи под которым поставили 182 священника. География храмов, где служат священники-подписанты, предельно широкая: Москва, Петербург, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Горно-Алтайск, Иваново, Иркутск, Липецк, Орел, Пенза, Самара, Саратов, Тверь, Тюмень, Череповец и другие города и села. С ними солидарны священники, которые служат в Австрии, Белоруссии, Бельгии, Германии, Гонконге, Ирландии, Италии, Казахстане и Украине.

№ 521 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Бастрыкин и Киров
​Бастрыкин и Киров

Что думает председатель Следственного комитета России об убийстве 85-летней давности


Сергей Миронович Киров вернулся из Москвы и пришел в Смольный, хотя, вроде бы, и не собирался. Охранник почему-то отстал, и встретившемуся с ним человеку никто помешать не смог. Человек (опрометчиво пущенный в здание обкома некто Николаев) вышел из туалета именно в ту минуту, когда мимо проходил Киров, вынул револьвер и выстрелил Кирову в голову.

№ 521 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее
​Хранители русского леса
​Хранители русского леса

Чудо, что в стране, где десятилетиями насаждался ужас и страх, есть столько бесстрашных и деятельных людей


В 1916-м, последнем предреволюционном году, в России действовали десятки партий. Все цвета и оттенки политических взглядов были отражены. Была крупная партия центра, кадеты, были левые эсеры и правые октябристы. Крупный капитал, задумавший объединить вокруг себя интеллектуалов, создал партию прогрессистов, сторонники равных прав парламента и монарха объединились в партию мирного обновления, отрицавшие террор левые соединились в партию народных социалистов, а те, кто считал себя представителями трудового народа, называли себя трудовиками. Но это — всего лишь краткий и очень неполный очерк партийной системы в России, где действовали полтора десятка правых партий, десяток левых и еще пару дюжин национальных, среди которых украинская, белорусская, несколько финских, несколько польских, армянских, еврейских, мусульманских.

№ 521 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Ложь, скулеж и провокация
​Ложь, скулеж и провокация

Канал НТВ уже нашел и разоблачил виновных в новом наезде на российский спорт


Относительное затишье во вновь вспыхнувшей допинговой войне «Запад против России» с грозящими стране беспрецедентными санкциями было прервано залпом из тяжелых орудий, которые у телеканала НТВ всегда в боевой готовности. Операция получила название «Мутная ВАДА», артподготовка велась с использованием привычных пропагандистских средств, и, похоже, снаряды не долетели даже до линии фронта.

№ 521 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее