Культура

​Эстафета от Арсеньева

В Москве вручили дальневосточную литературную премию имени Арсеньева и презентовали книгу об Олеге Куваеве

​Эстафета от Арсеньева

В Москве в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока» была впервые вручена общероссийская литературная премия «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева, учрежденная по инициативе полпреда президента в ДФО, заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева.

«Мы все воспитывались на книгах. Поэтому вклад писателей в то, как живут люди в России, на Дальнем Востоке, мне кажется очень важным. Спасибо вам всем!» — сказал, открывая церемонию, Юрий Трутнев. В финале премии также приняли участие глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов, губернаторы Забайкалья и Приморья Александр Осипов и Олег Кожемяко.

Жюри во главе с писателем, депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, в которое входили российские литераторы, критики, драматурги Вадим Левенталь, Ольга Погодина-Кузмина, Лев Данилкин, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Анастасия Орлова, Юрий Нечипоренко, Андрей Рудалёв, глава владивостокского издательства «Рубеж» Александр Колесов и директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай, выбрало трех лауреатов. «Мы не делили писателей на дальневосточных, европейских, северных. Это все наша великая русская литература», — сказал Сергей Шаргунов. Произведение, претендующее на премию Арсеньева, должно иметь отношение к Дальнему Востоку и быть написанным на русском языке, прописка автора роли не играет.

В номинации «Крупная проза» победил писатель Андрей Геласимов (уроженец Иркутска, выпускник Якутского университета, ныне столичный житель) с романом «Роза ветров» о Геннадии Невельском. Помимо Геласимова в короткий список премии в данной номинации входили фантаст Эдуард Веркин с антиутопией «Остров Сахалин» и публицист, филолог из Якутска Олег Сидоров с ЖЗЛ-биографией революционера, государственного деятеля Максима Аммосова.

В «Малой прозе» лучшими признаны рассказы прозаика из Якутии Анатолия Слепцова, хирурга по профессии. Вместе с ним в шорт-лист входили Ирина Баринова из Забайкалья («Когда Чита была Москвой сибирской») и Андрей Томилов из Кургана («Пленники тайги»).

В номинации «Проза для детей» лучшей признана книга москвички Анастасии Строкиной «Кит плывёт на север». С ней в финале соперничали сахалинец Игорь Янчук с книгой «Приключения Кати и Марка в волшебном мире детских снов» и столичная жительница Александра Агафонова со «Сказочной Якутией».

Каждый из лауреатов получил 500 тысяч рублей, участники шорт-листов — ноутбуки от компании DNS.

Также были вручены две премии в специальной номинации «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока». Одну из премий, которую Юрий Трутнев финансирует лично, получил писатель, психолог Владимир Серкин, родившийся в Якутске и живший в Магадане, — автор литературной серии «Хохот шамана», за которую его прозвали «русским Кастанедой». «Владимир Серкин — уникальный феномен, имя его в большой литературе мало известно, зато в эзотерических кругах это культовый автор, и я к его культу принадлежу», — признался присутствовавший на церемонии писатель Андрей Рубанов.

Еще одну специальную премию губернатор Приморья Олег Кожемяко вручил писателю, журналисту из Владивостока Василию Авченко. Кстати, накануне финала Арсеньевской премии в Москве прошла презентация документальной книги «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке», написанной Авченко в соавторстве с филологом из Нижнего Новгорода Алексеем Коровашко. Книга об Олеге Куваеве — «советском Джеке Лондоне», авторе романа «Территория», геофизике и писателе, работавшем на Чукотке и в Магадане, — вышла в Редакции Елены Шубиной (АСТ). Ведущая презентации — литературный критик Галина Юзефович — призналась: «Я влюблена в эту книгу. Со мной она разговаривает о самом прекрасном, что есть в жизни, — о времени, которое уже завершилось и отделилось от нас прозрачной стеной, но пока достижимо для взгляда и чувства. А еще — об эпохе, когда нормой считалась… горячечная и иррациональная любовь к чему-то неизмеримо большему, чем ты сам… Это книга ностальгическая, конечно, но ностальгическая не в том смысле, чтобы «вернуть как было» (это очень обедняющее и примитивное понимание ностальгии), а в том, чтобы выкристаллизовать, зафиксировать и сохранить это время через понимание и любовь».

Премия «Дальний Восток» имени Арсеньева будет вручаться ежегодно. Она носит не локальный, а общероссийский характер (хотя и с дальневосточным акцентом), из-за чего вручение проходит в Москве. Это, с одной стороны, привлекает к событию внимание не только дальневосточной аудитории, а с другой — подчеркивает: Дальний Восток — неотъемлемая часть большой страны.

Со дня рождения Владимира Арсеньева — первого дальневосточного «гения места» — в 2022 году исполнится 150 лет. В ходе церемонии губернатор Олег Кожемяко сообщил: на 2020 год выпадает еще одна важная дата — 120-летие прибытия Арсеньева на Дальний Восток. По словам губернатора, вскоре у приморских школьников появится курс краеведения, где займут свое место литературные произведения, связанные с краем, включая того же Арсеньева, других классиков и современников.

«Премия уникальна во всех отношениях. Это не очередной локальный междусобойчик, а большое дело — попытка нового культурного освоения страны, — считает литературный критик, житель Архангельска Андрей Рудалёв. — Герои нашего времени — отечественная география и люди, осваивающие ее. Даже государственные мужи, приобщенные к этому делу, становятся не чиновными вовсе: человечными, сияющими, мощными русскими мужиками. Большое дело заряжает и преображает».

№ 523 / Сергей ПАВЛОВ / 19 декабря 2019
Статьи из этого номера:

​Исключительно гибкая система

Подробнее

​Советский блицкриг в Маньчжурии: красноармейцы против белокитайцев

Подробнее

​Эстафета от Арсеньева

Подробнее