​«Дельфин» и другие
​«Дельфин» и другие

115 лет назад во Владивостоке появилось первое соединение подводных лодок


На Морском кладбище Владивостока есть старая могила с новым памятником, на котором написано: «Первому подводнику России…» Это могила Михаила Петровича Сюткина (1878–1959), уроженца Вятской губернии, члена экипажа «Дельфина» — первенца русского подводного флота.

№ 525 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​«Там человек проявляется в чистом виде…»
​«Там человек проявляется в чистом виде…»

О писателе Андрее Битове вспоминает дальневосточный издатель Александр Колесов


Чуть больше года назад, 3 декабря, скончался прозаик Андрей Битов (1937–2018), еще при жизни считавшийся классиком. В московском издательстве «ЭКСМО» только что вышел сборник воспоминаний о нем под названием «Битов, или Новые сведения о человеке», составленный Анной Бердичевской. Одним из авторов сборника стал Александр Колесов — глава владивостокского издательства «Рубеж», много лет друживший с Андреем Битовым. Сегодня на страницах «Новой во Владивостоке» Колесов вспоминает о встречах с Андреем Георгиевичем, который не раз бывал на Дальнем Востоке с различными задачами — от культурологических до правозащитных.

№ 525 / Александр КОЛЕСОВ
Подробнее
​«Наконец, я могу сказать, что мы делали для установления истины»
​«Наконец, я могу сказать, что мы делали для установления истины»

О чем президент Зеленский рассказал в видеообращении по сбитому «боингу»


«Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины», — часть комментаторов назвала первую, в фейсбуке, реакцию президента Зеленского «мягким ультиматумом». Он перечислил все, что Украина ожидает от Ирана: заверений в готовности к полному и открытому расследованию, наказания виновных, возвращения тел погибших. Сказал Зеленский и об ожидании Киевом выплаты компенсаций и получении официальных извинений по дипломатическим каналам. Финал поста свидетельствовал: украинские эксперты, занимающиеся на месте восстановлением картины авиакатастрофы, действительно столкнулись с серьезным противодействием, если не попыткой сокрытия доказательств.

№ 525 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Все-таки «обезьяна с гранатой»
​Все-таки «обезьяна с гранатой»

Инженер-разработчик РЛС Андрей Горбачевский: невероятную ошибку иранских ракетчиков можно объяснить только страхом перед нападением США


На третьи сутки после крушения «Боинга» под Тегераном Иран признал, что сбил пассажирский лайнер ракетой, выпущенной из ЗРК «Тор», потому что принял его за крылатую ракету. Накануне разработчик РЛС Андрей Горбачевский говорил «Новой», что данные, попавшие в открытый доступ, свидетельствуют как раз о ракетной атаке. Он оказался прав. И теперь объясняет, как иранская ПВО могла допустить такую ошибку.

№ 525 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​«Подкиньте себе совесть»
​«Подкиньте себе совесть»

Омский музыкант Дмитрий Федоров найден обезглавленным вскоре после того, как сообщил в соцсетях о наркотиках, подброшенных ему росгвардейцами


Дмитрия Федорова, погибшего при невыясненных обстоятельствах накануне Нового года, в соцсетях прозвали «омским Голуновым». Молодой человек был найден обезглавленным через 10 дней после того, как разместил на своей странице в «ВКонтакте» видеообращение о том, как правоохранители вложили ему в карманы наркотики, после чего продержали сутки в отделе полиции № 7 «без права на звонок и на адвоката».

№ 525 / Георгий БОРОДЯНСКИЙ
Подробнее
​«На встречу с неустановленным мужчиной»
​«На встречу с неустановленным мужчиной»

Пять вопросов к версии официального следствия об убийстве российских журналистов в ЦАР


Заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов в интервью газете «Коммерсант» озвучил официальную версию убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике. По его словам, журналистов убили с целью ограбления бандиты на большой дороге. Родственники погибших категорически не согласны с этой версией. Автор — специальный корреспондент «Новой газеты», вдова Орхана Джемаля

№ 525 / Ирина ГОРДИЕНКО
Подробнее
​Игра в тридцать одно
​Игра в тридцать одно

Лукашенко торгуется с Путиным не за нефть, а за поддержку на выборах


Конец прошлого года не принес никаких интеграционных сенсаций: декабрьские встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, анонсированные как судьбоносные, с подписанием пакета интеграционных документов и началом новой жизни, не состоялись. Вернее, состоялись, но отнюдь не в формате судьбоносных. Впрочем, что говорить об интеграции, если даже о цене на нефть и газ стороны впервые за всю историю двусторонних отношений не смогли договориться?

№ 525 / Ирина ХАЛИП
Подробнее
​Ракетный старт Трампа
​Ракетный старт Трампа

Катастрофа украинского «боинга» помешала торжеству президента США после ликвидации иранского генерала Сулеймани


Ракетный старт 2020-го года, заданный Дональдом Трампом (в прямом и переносном смыслах) в Вашингтоне вызвал резко противоположные отклики: от провозглашения блестящей победы до обвинений в преступной некомпетентности. Можно предположить, что истина, как обычно, находится где-то между.

№ 525 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Ни справедливости, ни политики
​Ни справедливости, ни политики

Суд в Страсбурге вынес решение по жалобе Лебедева и Ходорковского


Европейский суд по правам человека вынес решение по объединенной жалобе экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя Group Menatep LTD (GML) Платона Лебедева. Жалоба касалась второго — нефтяного — уголовного дела против предпринимателей, по которому они оба были осуждены на 14 лет колонии каждый (позже срок был снижен до 11 лет). Этот приговор судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин (сейчас трудится в Чертановском суде) вынес в декабре 2010 года, признав Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и легализации выручки от ее продажи. Той самой нефти, с продаж которой ЮКОС якобы не заплатил налоги.

№ 525 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Заменят ли Ольгу Скабееву на Тину Канделаки?
​Заменят ли Ольгу Скабееву на Тину Канделаки?

Закрытие программ в жанре гаданий на кофейной гуще


Последние годы с интересом наблюдаю за парадоксом: ящик никто не смотрит, нормальным людям теперь положено жить в Сети. Но как только случаются телевизионные новости, в первую очередь сетевой народ принимается живо их перетирать.

№ 525 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее