​Что осталось за кадром мусорной реформы?
​Что осталось за кадром мусорной реформы?

Происходящее во многом напоминает очередной передел рынка


В минувшую субботу, 18 января, губернатор Приморья Олег Кожемяко провел совещание по вопросам реализации в регионе мусорной реформы. Вопросы действительно острые, многие жители Владивостока и ряда других городов края почувствовали это на собственном опыте в первую посленовогоднюю декаду. Острота здесь еще и в том, что, как и любая другая сложная ситуация, мусорная проблема сама по себе — многослойная. Один слой — реальное возмущение горожан крайне медленным вывозом мусора в первые дни января; второй — публичное пространство, в котором так называемый народный гнев искусственно направляется в адрес одного из подрядчиков с выводом других из поля зрения; наконец, третий — остающаяся как бы за скобками взаимная ответственность сторон — заказчиков и исполнителей.

№ 526 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Время парадоксов
​Время парадоксов

Это когда суд считает, что если нельзя, но очень хочется, то все-таки можно


В ближайший понедельник, 27 января, в Советском суде Владивостока начнется рассмотрение по существу гражданского иска генеральной прокуратуры РФ к Игорю Пушкареву на 3,2 миллиарда рублей. Как и весь «кейс Пушкарева», ставший во многом беспрецедентным для российской юридической системы (одно только решение Конституционного суда с тремя «особыми мнениями» чего стоит!), этот процесс тоже, безусловно, привлечет самое серьезное внимание и СМИ, и экспертного сообщества. Потому что уже сегодня ясно, что за разработкой дела бывшего мэра Владивостока стоит обкатка силовыми структурами совершенно новых технологий, позволяющих черное называть белым, а любого фактически человека (теми более — чиновника определенного ранга) объявлять виновным во всех смертных грехах.

№ 526 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Об искусстве криминализации
​Об искусстве криминализации

Какие выводы следуют из нашумевшего дела Олега Дроздова, которого судили четыре года и в итоге освободили от уголовного преследования


Дело Олега Дроздова, завершившееся, по сути, оправданием приморского предпринимателя в ноябре прошлого года, уже можно вносить в историю российской юриспруденции — как донельзя характерный образчик того, как отдельно взятые силовики и отдельно взятый судья могут «сшить» уголовное дело из практически любых отношений между бизнесом и государством. Сегодня, когда инициативы президента Путина уже положили начало ощутимому «перетряхиванию» силового блока, «искусственная криминализация гражданско-правовых отношений» (по меткому определению экономиста, заслуженного эксперта ФАС Олега Коломийченко) может быть воспринята не просто как неизбывный фактор, откровенно подрывающий и без того невеликий уровень доверия бизнеса к государству, но и как основа для вполне конкретных выводов — организационных и кадровых.

№ 526 / Павел СЕРГЕЕВ
Подробнее
​Рыбная перепись
​Рыбная перепись

Российские ученые впервые за 60 лет проведут глубокое исследование лососевых запасов Амурского бассейна


В течение нескольких последних лет численность тихоокеанских лососей, приходящих в Амур и его притоки на нерест, заметно снижается. Одним из первых практических шагов по восстановлению рыбных популяций должна стать серия научно-исследовательских экспедиций «Рыбы реки Амур», намеченных Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на 2020–2024 годы.

№ 526 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Поменять Нааму на подворье
Поменять Нааму на подворье

Иерусалим может передать Москве исторические объекты в обмен на помилование осужденной в России израильтянки


23 января в Израиль для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения узников лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), должен прибыть Владимир Путин. Почему российского президента здесь ждут, и ждут с нетерпением?

№ 526 / Бахтияр АХМЕДХАМОВ
Подробнее
​Мишустин и стыдные удовольствия
​Мишустин и стыдные удовольствия

Почему госчиновники в России талантливы, но застенчивы


Странная вещь. Как только всплыла на поверхность история под кодовым названием «Мишустин–Лепс», все резко стали стесняться. Стесняется наш новый премьер, стесняется Лепс, который через своего представителя первым делом заявил, что песни ему писал однофамилец Мишустина. Еще никто никого ни в чем не обвиняет, нигде и никем не сказано, что писать песни для Лепса стыдно, а они уже тихарятся. Как будто это что-то плохое.

№ 526 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее
​Переучредить Россию!
​Переучредить Россию!

За фасадом транзита власти и текстом послания президента скрывается идея создания корпоративного государства. Такое уже было, и не в СССР


Это было похоже на массовый психоз — он вышел на сцену, простите, на трибуну, и все поняли: началось. Первым очнулся Кирилл Рогов и с интонацией мальчика из «Голого короля» спросил: «А что, собственно, началось?» За ним вздрогнули и пришли в себя другие. Вот и я теперь остынувшим умом разуверяюсь буквально во всем, что было навеяно хорошо срежиссированным сеансом политического гипноза. Но пугает меня вовсе не то, что я не увидел, внимательно присмотревшись, никакого транзита, а то, что за фасадом несуществующего транзита оказалась не пустота.

№ 526 / Владимир ПАСТУХОВ
Подробнее
​«Третья стадия — евреи не должны жить вообще»
​«Третья стадия — евреи не должны жить вообще»

Историк Марк Солонин — об «антисемитских свиньях» во множественном числе и о поляках периода Холокоста


Польский посол в Германии Юзеф Липский умер в 1958 году и не мог сам ответить президенту Путину на «антисемитскую свинью». За него ответили польский МИД, польский раввин, польские журналисты. Президент Польши Анджей Дуда отказался ехать в Израиль на Всемирный форум памяти Холокоста. Правда, спустя две недели объяснил, что не из-за Путина вовсе. В Польше обижены на Израиль, который не разрешил выступать с речью о Холокосте поляку, но готов дать слово лидерам России и Германии.

№ 526 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Папа в коме — да здравствует папа!
​Папа в коме — да здравствует папа!

НВО и Canal+ начали показ второго сезона «Молодого Папы» (спойлеры!)


Новый проект так и называется «Новый Папа». Первые две серии выложены в Рунете 11 января. Сериал будет выходить еженедельно, по две серии в ночь на субботу.

№ 526 / Алла БОССАРТ
Подробнее
​Мегсит
​Мегсит

Что происходит вокруг решения принца Гарри и его жены Меган отойти от исполнения обязанностей старших членов британской королевской семьи


Месяца не прошло с тех пор, как британская монархия получила серьезный удар, вызванный скандалом вокруг сына королевы Елизаветы II принца Эндрю, герцога Йоркского: общественное давление заставило его уйти в отставку со всех публичных должностей. И вот следующее поколение королевской семьи вновь оживило разговоры об уместности монархии в XXI веке.

№ 526 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее