Экология

​Рыбная перепись

Российские ученые впервые за 60 лет проведут глубокое исследование лососевых запасов Амурского бассейна

​Рыбная перепись

В течение нескольких последних лет численность тихоокеанских лососей, приходящих в Амур и его притоки на нерест, заметно снижается. Одним из первых практических шагов по восстановлению рыбных популяций должна стать серия научно-исследовательских экспедиций «Рыбы реки Амур», намеченных Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на 2020–2024 годы.

Общественный мониторинг кеты, начатый в 2018 году Ассоциацией коренных малочисленных народов Хабаровского края при поддержке WWF России с участием ученых-ихтиологов, показал: нерестилища на главных нерестовых притоках Амура — Амгуни, Анюе, Тунгуске — практически опустели. Так, в 2018 году на 100 квадратных метров нерестилища в среднем приходилось всего 0,1 экземпляра кеты при норме в 50 рыб, в 2019 году — чуть больше, но все равно катастрофически мало: 0,24 рыбы на Амгуни, 2,5 на Анюе и 0,06 на Тунгуске. При сохранении нынешней ситуации уже спустя каких-то несколько лет возврат лососевой молоди в реки просто прекратится. «По осенней кете мы ждем, что 2020-й станет последним годом, когда будет хоть немного рыбы. А вот 2021 года ждем с ужасом. В Амур должна вернуться кета 2017 года, а он был совершенно безрыбным, до нерестилищ тогда практически ничего не дошло», — говорит президент Ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края Любовь Одзял. Еще хуже — ситуация с летней кетой. Ни в одной из нерестовых рек выше Николаевска-на-Амуре летняя кета и горбуша не были обнаружены.

Причины такого обрушения — не только в браконьерском «прессе». Дело в том, что в последние годы объем рекомендуемого вылова кеты и горбуши определялся на основании данных о фактическом вылове в предыдущие годы — без учета наличия рыбы на нерестилищах, почти опустевших с 2017 года. Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Чеблукова называет такой подход «истощительным». Директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов, подводя итоги 2019 года, заявил, что необходимо пересматривать стратегию развития рыбной отрасли и менять метод расчета допустимой нагрузки на популяцию лососевых: «Ситуация чрезвычайно плохая. Через 4–5 лет возврата рыбы не будет, рыбакам на Амуре делать станет нечего. Это будет проблема не только коренных народов, но целой отрасли».

Это, как говорится, плохая новость, хорошая же состоит в том, что некоторые основания для осторожного оптимизма все же имеются. «Тихоокеанский лосось играет важную роль в экологии, экономике, образе жизни людей. В Международный год лосося — 2019 WWF России вместе с партнерами из общественных организаций, заповедников и национальных парков бассейна Амура удалось привлечь внимание общественности и ответственных структур к проблеме сохранения дикого лосося», — сообщила почетный работник охраны природы РФ, пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина.

В июле 2019 года заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании по ходу лососевой путины на Дальнем Востоке подчеркнул: «Основной принцип организации промысла лососей — сохранение запасов, поэтому нужен обязательный контроль за заполнением нерестилищ. Прошу регулярно докладывать, как они заполняются, с тем чтобы мы могли принимать оперативные и взвешенные решения по регулированию добычи».

В 2020–2024 гг. специалисты ВНИРО проведут серию экспедиций под общим названием «Рыбы реки Амур». В пятилетний план включены Верхнеамурская, Нижнеамурская, Уссури-Ханкайская экспедиции, а также исследование Амурского лимана. Впервые подобное обследование Амура и его бассейна проводилось более 60 лет назад — в 1945–1959 гг. экспедицией выдающегося ихтиолога, член-корреспондента АН СССР Георгия Никольского (1910–1977).

«Выявленные факты браконьерства и пустые нерестилища подтвердили необходимость проведения регулярных серьезных научных обследований и усиления мер охраны лососевых на Амуре. Поэтому мы приветствуем инициативу ВНИРО. Это решение крайне необходимо для сохранения запасов тихоокеанского лосося как основы устойчивого рыболовства, — считает Ольга Чеблукова. — Заявленная серия экспедиций внушает надежду, что на Амуре все же начнется эра устойчивого управления рыбными запасами. Перед тем как управлять, надо выяснить состояние ресурсов. Главное, чтобы пятилетние планы ВНИРО были выполнены в полном объеме, чтобы появились научная оценка состояния популяций лососевых и прогноз на долгосрочную перспективу. Обследования по заполнению основных нерестилищ необходимо проводить ежегодно. Полагаем, что общественный мониторинг, который будет продолжаться на нерестовых притоках Амура, дополнит картину».

№ 526 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 23 января 2020
Статьи из этого номера:

​Что осталось за кадром мусорной реформы?

Подробнее

​Время парадоксов

Подробнее

​Об искусстве криминализации

Подробнее