Расследование

​Дело Пушкарева, часть 2

Советский суд Владивостока приступил к рассмотрению иска Генеральной прокуратуры

​Дело Пушкарева, часть 2

Как и планировалось, 27 января в Советском суде Владивостока под председательством судьи Ольги Олесик началось рассмотрение гражданского иска Генеральной прокуратуры к Игорю и Андрею Пушкаревым, Андрею Лушникову и ряду компаний, принадлежащих семье Пушкаревых на сумму в 3,2 миллиарда рублей.

Начало рассмотрения вызвало немалый ажиотаж в локальных соцсетях и СМИ — еще и по той причине, что большая часть журналистов не сумела попасть в зал заседаний из-за его небольшой вместимости. Неполноценно была представлена и сторона истца: главный (в этом процессе) представитель Генпрокуратуры, замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел, 36-летний генерал Сергей Бочкарев не смог прибыть во Владивосток. В ходе первого заседания второй представитель Генпрокуратуры подполковник Александр Дудников сообщил, что Бочкарев сильно занят в процессе в Дагестане, и в этой связи даже высказал пожелание (правда, не оформленное в виде ходатайства) о переносе рассмотрения как минимум на месяц. Назавтра, 28 января, Дудников уже официально заявил ходатайство о переносе рассмотрения на четыре недели, правда, теперь уже мотивируя большим количеством вновь поступивших документов, которые необходимо изучить. Несмотря на то что данное ходатайство не вызвало возражений у ответчиков, судья Олесик его отклонила, предложив продолжить рассмотрение без перерыва.

Началось же заседание с ожидаемого («Новая» писала об этом в прошлом номере) отвода судьи, заявленного Генпрокуратурой. Это ходатайство также было отклонено.

Вообще первые два дня прошли, по сути, в бесконечном рассмотрении различных ходатайств сторон. Наиболее интересных из них, пожалуй, было два, оба были заявлены стороной ответчика. Первое касалось необходимого привлечения к участию в процессе в качестве третьих лиц администрации города Владивостока и МУП (с прошлого года — МКУ) «Дороги Владивостока»; обе эти структуры фигурируют и в уголовном деле, и в гражданском иске едва ли не на каждой странице. Заявители ходатайства исходили из следующей логики: генпрокуратура настаивает на незаконном характере большого количества сделок и контрактов, но поскольку у всякой сделки и всякого контракта всегда есть две стороны, то будет странно, если одна из сторон — простите за каламбур — окажется в стороне. Более того, и ответственность у сторон должна быть обоюдной. Против этого ходатайства решительно возражал представитель Генпрокуратуры, и судья Олесик в результате приняла его сторону: в ходатайстве было отказано.

Со вторым ходатайством оказалось веселее. Еще накануне процесса в минувшую пятницу, 24 января, сторона ответчика привезла в Советский суд — внимание! — грузовик документов, полагая приобщить их к делу. Именно грузовик, потому что речь о 81 (!) коробке, в каждой из которых находится в среднем по 10 томов бухгалтерских документов предприятий, привлеченных в ответчики в качестве юридических лиц. Ну а поскольку в исковом заявлении речь идет о финансовых нарушениях, то подтвердить или опровергнуть это — резонно рассудили ответчики — можно исключительно с помощью первичных бухгалтерских и банковских документов.

В первый день в ходатайстве о приобщении 81 коробки к материалам дела было судьей отказано. Однако на второй день необходимость изучения представленных документов стала ясна, похоже, всем участникам процесса, и судья Олесик приняла решение о приобщении их к делу.

Насколько затянется процесс, предполагающий теперь изучение более 800 томов финансовых документов, сказать трудно. Изначально на прошедшем 10 декабря предварительном заседании планировалась работа начиная с 27 января в ежедневном режиме, чтобы рассмотреть дело быстро. Жизнь, однако, внесла свои коррективы. В том числе и такие, как внезапная смена генерального прокурора и последовавшие серьезные кадровые перестановки. К примеру, подписавший и обвинительное заключение в уголовном деле, и ныне рассматриваемый гражданский иск на 3,2 миллиарда рублей заместитель генерального прокурора Гринь больше в этой должности не работает. Не случайным представляется и «внезапное» отсутствие генерала Бочкарева: еще в декабре (а тогда о дагестанских процессах наверняка уже было известно) он высказывал готовность прилететь во Владивосток в обозначенные дни. Как пишут в таких случаях в соцсетях: «…но что-то пошло не так».

Игорь Пушкарев и Андрей Лушников пока что участвуют в судебных заседаниях с помощью системы видеоконференцсвязи (ВКС) из СИЗО № 1 Владивостока, что на Партизанском проспекте. Однако, по мнению специалистов, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Новой», долго содержать их здесь не будут, и если процесс затянется, то следующие сеансы ВКС уже, очевидно, придется проводить из мест отбытия наказания. В Приморье таких, насколько мы знаем, два — под Спасском и в поселке Волчанец.

Когда этот номер газеты уже готовился к подписанию, стало известно, что вчера к процессу подключился представитель прокуратуры Приморского края, который также заявил письменное ходатайство о необходимости объявления перерыва как минимум на месяц. Предполагается, что решение об этом может быть принято судьей Олесик уже сегодня.

№ 527 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 30 января 2020
Статьи из этого номера:

​Дело Пушкарева, часть 2

Подробнее

​Россия в Антарктиде навсегда

Подробнее

​Трудно править вечно

Подробнее