​Строительные руины
​Строительные руины

Целенаправленное уничтожение бизнеса ведет к тотальной зависимости от соседей


В абсолютном кинохите 90-х, фильме «Особенности национальной охоты», как мы помним, был применен гениальный сценарно-режиссерский прием: в основной круг действующих лиц был введен совершенно сторонний герой, финн. И его «стороннесть», отстраненность позволяла взглянуть на привычную ситуацию (в данном случае русской пьянки) со стороны, с неожиданного ракурса. Именно это и сделало фильм хитом: просто показом пьянки в этой стране никого не удивишь. Взгляд ведь замыливается, повседневное становится привычным и обыденным.

№ 529 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Агент по имени Арго
​Агент по имени Арго

Зачем Хемингуэй ездил в Китай и как его вербовал НКВД


Об участии Эрнеста Хемингуэя в обеих мировых войнах и в гражданской войне в Испании прекрасно известно, в том числе из его книг. О поездке «Папы Хэма» на другую войну — японо-китайскую 1937–1945 гг. — сведений куда меньше. В столичном издательстве «Альпина нон-фикшн» вышел русский перевод книги бывшего сотрудника ЦРУ Николаса Рейнольдса «Писатель, моряк, солдат, шпион. Тайная жизнь Эрнеста Хемингуэя, 1935–1961 гг.». Из нее можно узнать, что легендарный Хэм, портрет которого в свитере и бороде имелся чуть не в каждой советской семье, не только побывал в Китае, но и числился агентом НКВД под именем «Арго».

№ 529 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Арктика-2020
​Арктика-2020

19–20 февраля 2020 года в Торгово-промышленной палате РФ (г. Москва) состоится V Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2020).


Мероприятие традиционно привлекает повышенный интерес представителей профильных министерств и ведомств, крупнейших российских и зарубежных нефтегазодобывающих и сервисных компаний, производителей оборудования и техники, ведущих научно-исследовательских центров и средств массовой информации, заинтересованных в вопросах добычи, разработки месторождений, в том числе в Арктической зоне.

№ 529 / Соб. инф.
Подробнее
​«Мы теряем детей, которых могли вылечить»
​«Мы теряем детей, которых могли вылечить»

Почему «Первый канал» не показал в эфире онкологов, которые требуют вернуть эффективные препараты вместо дешевых заменителей


Корреспонденты программы «Время», выходящей на Первом канале в 21.00, 5 февраля провели съемки в Центре им. Дмитрия Рогачева в Москве, 6 февраля — в детском онкологическом отделении петербургского онкоцентра.

№ 529 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Харламов играет за Тимура! Но этого мало
​Харламов играет за Тимура! Но этого мало

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2020


Как помочь маленькому москвичу Тимуру, как помочь уральской Ане, как помочь еще 18 детям, которым до двух лет надо успеть сделать самый дорогой укол в мире — стоимостью 2,4 миллиона долларов.

№ 529 / Дмитрий МУРАТОВ
Подробнее
​Бои без правил
​Бои без правил

В Чечне появилась новая традиция: нападать на тех, кто защищает чеченцев от кадыровцев.


В четверг, 6 февраля, поздно ночью на меня и адвоката Марину Дубровину напала группа чеченских «титушек». Это уже не первая акция агрессии, с которой правозащитники, журналисты и адвокаты сталкиваются в Чечне. В 2014-м и 2015-м были нападения как на сотрудников правозащитных организаций «Комитета против пыток» и «Мемориала», так и на их офисы в Грозном и Гудермесе. В 2016 году на границе Чечни и Ингушетии напали на автобус с правозащитниками и журналистами, а через несколько дней в центре Грозного из лучшего отеля города выселили, забросали яйцами, мукой и облили зеленкой члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина.

№ 529 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Дважды невиновный Трамп
​Дважды невиновный Трамп

Кому и зачем был нужен провалившийся импичмент


В среду Дональд Трамп был оправдан Сенатом, он остается в должности президента США. Отстранение от должности, требовавшее согласия двух третей членов верхней палаты Конгресса, оказалось «невыполнимой миссией» для инициаторов импичмента.

№ 529 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Между скандалом и дракой
​Между скандалом и дракой

Политика мужской дружбы (bromance) Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана трещит по швам из-за Сирии


Так уже было в 2015 году: сначала в сентябре в Москве Путин и Эрдоган вместе торжественно открывали перестроенное с турецкой помощью здание соборной мечети, а в ноябре того же года турецкие F-16 сбили в приграничном районе Сирии бомбардировщик ВКС Су-24М, который бомбил позиции Свободной сирийской армии (ССА) и, по утверждению турок, залетел в их воздушное пространство. Начался затяжной кризис отношений с запретом чартеров, мандаринов, помидоров и фактическим закрытием привычного дешевого турецкого отдыха для российских масс. Потребовались годы и совместные усилия Эрдогана и Путина, чтобы выправить ситуацию и забыть неотомщенную гибель Су-24М. Но вот новый кризис примерно в том же районе: в северо-западной сирийской провинции Идлиб.

№ 529 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Как Ухань уронил юань
​Как Ухань уронил юань

Россияне поверили в сенсационную историю про китайское руководство, обманувшее западный мир при помощи коронавируса


Мой друг, военно-полевой врач, зная о моей вовлеченности в биржевые реалии, форварднул в Whatsapp «сенсацию», которая, надо понимать, произвела на него глубокое впечатление. Должен признаться, «сенсация» меня тоже потрясла, правда, по иным причинам: во-первых, своей абсурдностью, во-вторых, ароматом низкопробной пропаганды, в-третьих, психологической вирулентностью.

№ 529 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​Этика лопаты
​Этика лопаты

Государство увлеклось поиском исторической правды и перекапывает уже известные захоронения. А могилы без вести пропавших солдат грабят черные копатели


В 2019 году в России начался проект «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны», активно поддерживаемый Владимиром Путиным. Его участники: Поисковое движение России, Следственный комитет, Минобороны, ФСБ, МВД, Генпрокуратура, Федеральное архивное агентство, МИД, Российское историческое общество и киностудия «Ленфильм». Цель проекта, как сообщается на сайте Поискового движения: сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР — жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

№ 529 / Искандер ЯСАВЕЕВ
Подробнее