Газета

«Новой» во Владивостоке» — год!

А на следующий уже можно подписаться

«Новой» во Владивостоке» — год!

Ты держишь в руках, читатель, 53-й номер «Новой газеты» во Владивостоке», а это значит, что со дня выхода в свет первого номера — 1 октября 2009-го — прошел ровно год.

Нас предупреждали: во Владивостоке, перенасыщенном разнообразными СМИ, создать новый проект почти невозможно. Мы тоже это понимали, но делали ставку на то, что при всем многообразии ниша качественной прессы фактически пуста. А «Новая» относится именно к этому сегменту. Качественная пресса предполагает и качественного читателя. Встреча состоялась. И нас радует то, что отклики мы получаем от аудитории думающей, что с газетой с удовольствием сотрудничают люди, которых можно отнести к интеллектуальной элите региона.

Нам говорили: самым трудным будет первый год. Мы в этом не сомневались. Как не сомневаемся и в том, что не менее трудными будут и второй, и третий, и все последующие годы. Газета — живое дело, и, если хоть раз взял неверную интонацию, оправдаться потом очень трудно. А значит, каждый номер — первый, пятидесятый, сотый — приходится делать с ноля.

Нас пугали, что «злобные» власти сделают все, чтобы затоптать свежий росток независимой прессы. Похоже, однако, что мифы в наших головах превалируют над реальностью. Власть делает свое дело, мы — свое. Конечно, хотелось бы большей эффективности — что ж, будем над этим работать.

Мы понимаем: год — слишком маленький срок, чтобы давать какие-то оценки. Да и не мы должны их давать, и даже не профессиональная среда — оценку дает читатель. Косвенно такая оценка уже прозвучала, когда на приуроченную к годовщине «Новой газеты» во Владивостоке» встречу наших московских коллег (главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов, писатели Дмитрий Быков и Захар Прилепин) с местными читателями набилось столько народу, что сидели даже на полу — везде, где можно было.

К годовщине мы приурочили еще один подарок — через несколько недель выйдет из печати и поступит в продажу книга нашего обозревателя Василия Авченко «Глобус Владивостока». Ее главы печатались летом в нашей газете и вызвали большой читательский интерес. Если издание попадет в «десятку» и будет пользоваться читательским спросом, то оно станет первой ласточкой в издательской деятельности «Новой» во Владивостоке».

Но главным делом для нас, конечно, остается газета. Она хоть и выходит раз в неделю, но делается каждый день. Чтобы каждый четверг ты, читатель, мог получить информационно-аналитический сгусток того, что происходит во Владивостоке, в Приморье, в России, в мире.

Год прошел, жизнь — продолжается.

Оставайся с нами, читатель, мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы тебе было интересно.

№ 53 / Островский Андрей / 30 сентября 2010
Статьи из этого номера:

«Новой» во Владивостоке» — год!

Подробнее

С НОСом

Подробнее

Без памяти

Подробнее