​ЮНЫМ ПАТРИОТАМ – 50!
​ЮНЫМ ПАТРИОТАМ – 50!

«Новая газета во Владивостоке» присоединяется к поздравлениям


Не знаем, получит ли кто в День защитника Отечества больше поздравлений, чем Галина Викторовна Киселева – заслуженный учитель России, создатель и руководитель владивостокского детского клуба «Юный патриот Родины». Ее, женщину, в этот День поздравят мужчины – и давно взрослые, солидные, при чинах и погонах, и мальчишки-школьники. Все, кто когда-то учился и учится в классах «ЮПР» военному делу – морскому, сухопутному, воздушному.

№ 530 / Соб. инф.
Подробнее
​Камчатские потрошители
​Камчатские потрошители

Рыбные миллиардеры наживаются на рекордных путинах, превращая жителей Дальнего Востока в браконьеров целыми селами


На Камчатке власть и бизнес строят планы на очередную красную путину (массовый вылов лососей). Она начнется летом, но готовить сети надо зимой. Контролировать процесс в этом сезоне будут новые люди. Прежнего главу Северо-Восточного управления Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Александра Христенко перевели на Северо-Запад. Он теперь возглавляет управление ФАР с офисом в Санкт-Петербурге. Главной вехой трудового пути Христенко на Камчатке останется рекордная путина 2018 года, когда, по официальным данным, удалось поймать почти полмиллиона тонн рыбы. За последние 110 лет такого еще не случалось.

№ 530 / Владимир Хитров
Подробнее
​С обидой на все мирское
​С обидой на все мирское

Почему протоиерей Димитрий Смирнов может спокойно оскорблять людей


После ухода из этого мира протоиерея Всеволода Чаплина первое место в номинации «Церковный эпатаж» уверенно занял протоиерей Димитрий Смирнов — значительно более возрастной. Его радикальные высказывания (и даже акции), за которые рядового россиянина давно бы осудили как экстремиста, и раньше вызывали скандалы. Но на фоне чаплинских призывов к ядерной войне, захвату Украины, массовым казням и даже уничтожению человечества смирновский эпатаж до последнего времени казался, что ли, не столь кровожадным.

№ 530 / Александр Солдатов
Подробнее
​Чекисты попали в «Сеть*»
​Чекисты попали в «Сеть*»

Общество отказывается молча принимать сталинские приговоры


По очевидному замыслу властей запредельно жестокий приговор семерым обвиняемым по так называемому делу «Сети*» должен был заставить одних ужаснуться, а других — замолчать. Ужаснуться должны были те, кто молод, недоволен происходящим и ищет выход для протеста: им наглядно показали, что могут сделать с каждым из них, выбрав в качестве показательной жертвы.

№ 530 / Борис ВИШНЕВСКИЙ
Подробнее
Особая денежная зона
Особая денежная зона

На Урале задержан гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов


Сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге генерального директора особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Артемия Кызласова за получение взятки в размере 2,5 млн рублей. «Неизвестные люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, 17 февраля увезли Кызласова в неизвестном направлении. Защитой поданы заявления о похищении Артемия в ФСБ и СКР», — сообщил «Новой газете» адвокат Александр Петрикин.

№ 530 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Сам себе покупатель
​Сам себе покупатель

Зачем нужна операция по обналичиванию Сбербанка через ЦБ


На этой неделе рынки порадовала удивительная новость, — о том, что государство само у себя покупает Сбербанк. Или, точнее, Фонд национального благосостояния, т. е. правительство покупает за 2,5 трлн руб. контрольный пакет Сбербанка, который принадлежит ЦБ. Что это такое?

№ 530 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
Карантинный процесс
Карантинный процесс

В Петербурге суд вернул на принудительное лечение сбежавшую пациентку с подозрением на коронавирусную инфекцию


В масках, шапочках, перчатках и одноразовых халатах — в таком виде медики скорой помощи 17 февраля показательно встречали Аллу Ильину у здания Петроградского суда. Роспотребнадзор все-таки заставил ее вернуться в Боткинскую больницу, откуда она сбежала 7 февраля.

№ 530 / Елена МИХИНА
Подробнее
​Счастливый этап
​Счастливый этап

Первое УДО по «маковому делу»: на свободу выходит Евгения Полухина


17 февраля Кромской районный суд Орловской области удовлетворил ходатайство об УДО 34-летней Евгении Полухиной, работавшей в семейном бизнесе — кафе под названием «Очаг» в городе Воронеже. Никакой проблемы в самом факте этой работы, конечно, не было. Ее в жизнь Жени, ее семьи и тысячи таких же мелких предпринимателей и коммерсантов принесла существовавшая некогда ФСКН. В какой-то момент эта структура под руководством Виктора Иванова пачками стала сажать бизнесменов за продажу кондитерского мака. Кондитерский мак невозможно очистить до стерильности, а по закону даже остаточные следы с множеством нулей после запятой уже состав преступления. А крупная партия кондитерского мака путем умножения дает крупный оборот наркотических средств. Итог: однотипные следствие и суды, приговоры как под копирку, этапы, колонии, искалеченные судьбы.

№ 530 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Родина-материя
​Родина-материя

На улице плюс три, а по ощущениям — все подорожало


Послушал прогноз погоды и вспомнил Ленина. Нет, не протекающий и продуваемый шалаш в Разливе, в котором Ильич сидел, нахохлившись, с большим блокнотом. Когда по радио передали, что завтра будет плюс три, а по ощущениям — минус четыре, на память пришла одна удачная формулировка вождя.

№ 530 / Борис БРОНШТЕЙН
Подробнее
​Андрей Макаревич: «Пластинку пора бы перевернуть»
​Андрей Макаревич: «Пластинку пора бы перевернуть»

Знаменитый музыкант — о том, как «Машина времени» преодолела полвека и какое будущее в итоге наступило


«Машина времени» продолжает отмечать свое пятидесятилетие масштабными гастролями по необъятной стране. География впечатляет: в конце февраля «Машину» можно увидеть в Екатеринбурге, Уфе, Самаре и Москве (где будет остановка на «бис»). В марте — концерты в Мурманске, Оренбурге, Иваново и Архангельске. Прошлый год завершился большими концертами по «ближнему зарубежью», вместе с которыми Андрей Макаревич выступает и с собственными сольными проектами, что не помешало ему встретиться с «Новой газетой» и поговорить о старых и новых песнях, о президенте Украины Зеленском, о брежневских и путинских временах, и о том, как могучая солидарность поклонников группы и взаимопонимание внутри коллектива провели «Машину времени» через пятьдесят турбулентных лет.

№ 530 / Олег ПШЕНИЧНЫЙ
Подробнее