​Чума во Владивостоке
​Чума во Владивостоке

Столетие назад из Китая в Приморье пришла страшная болезнь


В Приморье объявили о первых случаях заражения коронавирусом. Самое время вспомнить о том, как век назад во Владивосток из Китая пришла смертельная болезнь — лёгочная чума — и как она была побеждена.

№ 535 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Человек человеку вирус
​Человек человеку вирус

Почему карантин не может сдержать пандемию, а российские власти — не очень-то и хотят


Судя по всему, эпидемию коронавируса в России не будут — не считая косметических мер — сдерживать. Коронавирус убивает стариков и больных, а не молодых и здоровых. Cтарики и больные вымрут по максимально жесткому варианту, и в стране быстро сформируется иммунная прослойка с минимальными для экономики потерями. Кстати, с точки зрения экономики это — совершенно правильная стратегия. Эта стратегия (не факт, что до конца осознанная) проявляется во многих вещах, включая массовое целование верующими «мощей Иоанна Крестителя» в Казанском соборе.

№ 535 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Трамп вступает в нефтяную войну
​Трамп вступает в нефтяную войну

Соединенные Штаты хотят прекратить падение мировых цен, губительное для энергетического сектора США


В ходе очередной пресс-конференции, посвященной борьбе с коронавирусом, президента спросили о ценах на нефть, упавших до минимального уровня за последние 20 лет. Трамп, всегда говоривший, что низкие цены на нефть «хороши для граждан, заправляющихся на бензоколонках», в этот раз отметил, что к нему обращались «многие люди», обеспокоенные ситуацией, сложившейся после отказа России пойти на продление соглашения с ОПЕК о сокращении поставок нефти и ответных действий Саудовской Аравии, значительно увеличившей добычу и готовой торговать по низкой цене.

№ 535 / Александр ПАНОВ
Подробнее
​Королевская битва
​Королевская битва

Кто поможет Саудовской Аравии победить в «нефтяной войне» с Россией


Разрыв сделки ОПЕК+ и стремительный обвал цены на нефть стали шоком для мировой экономики и ознаменовали негласное начало «нефтяной войны» между Москвой и Эр-Риядом. Обе стороны объявили о готовности увеличить объемы добываемой нефти до рекордных значений, а представители нефтяного гиганта Saudi Aramco и вовсе стали предлагать невиданные скидки европейским потребителям с целью вытеснения российских поставщиков.

№ 535 / Дмитрий ФРОЛОВСКИЙ
Подробнее
​Фунт стерлингов и фунт лиха
​Фунт стерлингов и фунт лиха

Британское правительство потратит беспрецедентные деньги, чтобы не оставить людей один на один с бедой


Британское правительство, которое еще неделю назад критиковали за поздние и недостаточные меры по борьбе с пандемией, сегодня лидирует по государственной поддержке граждан и бизнеса в условиях кризиса. Британский план смягчения последствий пандемии коронавируса выглядит одним из самых всеобъемлющих в мире.

№ 535 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее
​Вместо бункера — в онлайн
​Вместо бункера — в онлайн

Как пандемия коронавируса меняет мировую экономику


Последний раз охватившая весь мир пандемия случилась столетие назад — эпидемия «испанки» унесла несколько десятков миллионов жизней, порядка полумиллиарда человек переболело этой разновидностью гриппа. В отличие от того случая нынешняя эпидемия опасна не для всего человечества, а для его старшего поколения. Высокая смертность от коронавируса характерна для тех, кто уже перешагнул за 60. Молодежь и средний возраст болеет, но не смертельно.

№ 535 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​Ужас удаленки
​Ужас удаленки

Как развлекаться и работать из дома и не сойти с ума: инструкция от автора с двадцатилетним стажем


Воистину: живи да не зарекайся! Если бы полгода назад обитателям планеты — от Индии и Китая через Россию и Европу до Бразилии и Канады — сказали, что им скоро предстоит жить и работать, не выходя из дома, все бы смеху не обобрались. Но сотни миллионов людей сидят сегодня круглосуточно дома, чутко прислушиваясь к рекомендациям национальных политиков. Самый мудрый совет дал вождь индийского народа Нарендра Моди, который порекомендовал гражданам стать в ближайшее воскресенье в пять часов вечера у окна и громко хлопать в ладоши в знак признательности медсестрам, машинистам и пожарным, которые не могут позволить себе роскоши сидеть дома на карантине.

№ 535 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​«Раздавать деньги людям — не в наших традициях»
​«Раздавать деньги людям — не в наших традициях»

Почему российское правительство не торопится помогать населению по примеру других стран: эксперты


Российское правительство направило 300 млрд рублей для поддержки пострадавших на фоне распространения коронавируса отраслей экономики. По сравнению со странами Европы, которые выделяют в десятки раз больше средств на борьбу с пандемией, пакет антикризисных мер премьер-министра Михаила Мишустина кажется недостаточным.

№ 535 / Анастасия ТОРОП
Подробнее
​Большой медбрат
​Большой медбрат

Как big data используют для борьбы с COVID-19 и оправдана ли тотальная слежка в условиях пандемии


Согласно докладу команды реагирования на COVID-19 Имперского колледжа Лондона, подготовленному при участии Всемирной организации здравоохранения, изоляция — не единственный способ нефармацевтической борьбы с коронавирусом. Наравне с ней может применяться тотальная слежка за гражданами, хотя это и вызывает вопросы этического характера. Корреспондент «Новой газеты» разобралась в том, как правительства разных стран отслеживают зараженных, чтобы противостоять эпидемии.

№ 535 / Дарья КОЗЛОВА
Подробнее
​Расколотый глобус
​Расколотый глобус

Болезнь как метафора


Пир во время чумы начался с туалетной бумаги — она кончилась. Пока непривычные к дефициту американцы чухались, наши раскупили всю до последнего рулона. Инстинкт, развившийся еще в брежневские времена, заставляет запастись не столько необходимым, сколько важным — для комфорта или его видимости.

№ 535 / Александр ГЕНИС
Подробнее