общество

​Давайте вслух!

Стоит ли делать «секретной» работу, которая интересует многих?

​Давайте вслух!

фото: Deita.ru

Как известно, в самое обозримое время (в течение 10 рабочих дней после истечения срока подачи документов, а этот срок истек вечером 31 марта) должна собраться на свое заседание комиссия по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» в 2020 году. В этом году в комиссию, согласно Положению по присвоению почетного звания, как и всегда, вошли девять человек: три депутата городской думы — Л. Н. Таран, В. И. Федоров и В. В. Ходнева; три представителя городской администрации — О. Н. Козерацкая, А. А. Вишня и Т. Е. Грачева; три представителя Совета почетных граждан города — Г. И. Лазарев, В. Т. Тарабаров и В. П. Чубай.

По обыкновению, заседания комиссии носили публичный характер, более того — на них могли присутствовать (без права решающего голоса, естественно) представители организаций, выдвинувших кандидатов. В этом году коронавирус внес свои коррективы. И публичность работы комиссии оказалась, мягко говоря, под вопросом. В этой связи представители инициативной группы «Культурная оборона» направили всем членам комиссии (в копии — глава города Владивостока О. В. Гуменюк и председатель Думы Владивостока А. П. Брик) открытое письмо, текст которого «Новая газета во Владивостоке» публикует ниже. Среди тех, кто подписал письмо, — редакторы и журналисты местных СМИ, руководители и инициаторы культурных проектов, общественники.

Вот текст письма.

«Уважаемые Людмила Николаевна, Виктор Иванович, Василиса Валентиновна, Ольга Николаевна, Андрей Анатольевич, Татьяна Евгеньевна, Геннадий Иннокентьевич, Валерий Трофимович, Владимир Павлович!

В ближайшие дни вам предстоит провести работу по подготовке предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Владивостока» (далее — Звание) в 2020 году. А именно: рассмотреть документы на присвоение Звания, представленные в Думу города Владивостока, принять заключение по каждому кандидату и внести предложения о присвоении Звания в комитет по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока.

Мы предлагаем вам действовать без искушения отказаться, в связи с необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, от публичности. И по существующей долгие годы во Владивостоке традиции предоставить возможность выступления в поддержку своего кандидата на заседании комиссии представителям тех организаций, предприятий и учреждений, которые обратились в думу города с представлениями о присвоении Звания. Мы убеждены, что подобная возможность является одним из необходимых условий сохранения хотя бы минимального уровня публичности, открытости и прозрачности процедуры присвоения звания «Почетный гражданин города Владивостока».

В случае же принятия вами решения о проведении заседания комиссии в онлайн-режиме мы также предлагаем организовать участие в заседании в данном формате представителей организаций, предприятий и учреждений, обратившихся в думу города с представлениями о присвоении Звания. Уверены, что у представительного органа города все необходимые технические возможности для организации подобного действия имеются. Со своей стороны — готовы посодействовать в обеспечении онлайн-формата работы комиссии».

P.S. «Новая газета во Владивостоке» продолжает внимательно следить за развитием ситуации.

№ 537 / Соб. инф. / 09 апреля 2020
Статьи из этого номера:

​Давайте вслух!

Подробнее

​Век красного буфера

Подробнее

​В режиме повышенной готовности

Подробнее