Политика

​В режиме повышенной готовности

Депутаты встали на защиту Приморья от коронавируса

​В режиме повышенной готовности

Пандемия коронавируса влияет, пожалуй, на все сферы жизни. Внеочередное заседание приморского парламента 6 апреля открылось с того, что депутаты, собравшись в большом зале с соблюдением мер предосторожности, проголосовали за возможность работы в дистанционном режиме. По словам председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Дмитрия Новикова, поправки в соответствующие документы внесены в целях обеспечения бесперебойного функционирования парламента в режиме повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, в иных исключительных случаях.

Следующий вопрос, рассмотренный на сессии, также касается инфекции COVID-19, но имеет отношение не только к самим депутатам, но и ко всем приморцам. Сразу в трех чтениях были рассмотрены поправки к краевому закону «Об административных правонарушениях», призванные снизить риски распространения коронавирусной инфекции. Закон дополнен статьей, предусматривающей административную ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за неисполнение требований, принятых в связи с введением в Приморье режима повышенной готовности.

Ответственность введена за несоблюдение запрета покидать места проживания, нарушение требований о временной приостановке мероприятий с очным присутствием граждан, оказания отдельных видов услуг и т.д. Размер штрафа для физических лиц составит от 3000 до 5000 рублей, должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. «Нововведения направлены на защиту здоровья граждан, — говорит председатель комитета ЗС ПК по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев. — Главой государства поставлена задача принять исчерпывающие меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. У всех на слуху случаи, когда граждане сбегают с карантина или отказываются от обсервации. Закон позволит таких нарушителей привлекать к ответственности». Заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко считает: «Введение административных штрафов за нарушение режима самоизоляции — мера вынужденная. К сожалению, в нашем обществе пока присутствует правовой нигилизм. Поэтому сам факт того, что может наступить наказание, будет дисциплинировать граждан».

Еще один законопроект, также инспирированный ситуацией с коронавирусом, направлен на снижение налоговой нагрузки на бизнес, уже испытывающий серьезные трудности из-за вынужденных каникул. Как отметил председатель комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, торговый оборот уже упал на 8 %, приостановление деятельности хозяйствующих субъектов до 30 апреля неизбежно скажется на объеме производимой продукции, товарооборота, услуг, предоставляемых населению. Поправки в законы «Об установлении пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения» и «О налоге на имущество организаций» снижают ставки «упрощёнки» до 3 % от выручки, а по налогу на имущество организаций — с 2 % до 1 % на ту собственность, налоговая база в отношении которой определяется как кадастровая стоимость. По словам Галуста Ахояна, снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты составит в общей сложности 4 млрд рублей.

Еще один блок вопросов, рассмотренных депутатами, касается детей. Так, дополнен краевой закон «О защите прав ребенка». Как сообщила председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, для семей, в которых воспитываются дети в возрасте от трех до семи лет, устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 7221 рубля, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума.

В первом чтении внесены изменения в законодательство об обеспечении жильем детей-сирот. Расширены возможности приобретения жилья исходя из разной площади приобретаемых квартир (от 26 до 30 кв. м, от 30 до 36 кв. м, от 36 м и более), что позволит эффективно и экономно использовать бюджетные средства. Законопроект предусматривает ежегодную проверку наличия у детей-сирот права собственности либо права пользования жильем по договору социального найма, что позволит органам местного самоуправления исключать из списка тех детей-сирот, которые утратили нуждаемость.

По предложению губернатора принят законопроект «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Российской Федерации по оснащению жилых помещений автономными дымовыми пожарными извещателями». Право на установку за счет краевого бюджета автономных дымовых пожарных извещателей получат многодетные семьи со среднедушевым доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума, инвалиды I группы, ветераны Великой Отечественной войны. Данная мера будет действовать с 1 августа 2020 года по 31 декабря 2024 года. У льготника есть право выбрать пожарный извещатель с GSM-модулем (в этом случае услуги сотовой связи, возникающие при эксплуатации датчиков, придется оплачивать самому) или без него. Стоимость одного извещателя без GSM-модуля с учетом установки составит около 750 рублей, с GSM-модулем — 3550 рублей.

№ 537 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 09 апреля 2020
Статьи из этого номера:

​Давайте вслух!

Подробнее

​Век красного буфера

Подробнее

​В режиме повышенной готовности

Подробнее