Политика

​На дистанции — закон

Заседание краевого парламента прошло в режиме видеоконференции

​На дистанции — закон

Депутаты приморского парламента приняли ряд неотложных решений, связанных с противодействием коронавирусной инфекции. Во вторник в дистанционном режиме (с использованием видеосвязи) прошло заседание Законодательного собрания, в котором приняли участие все 39 депутатов.

Как отметил председатель парламента Александр Ролик, в повестку сессии были включены законопроекты, требующие неотложного принятия. Прежде всего это корректировка приморского бюджета, стабилизация краевой экономики в условиях пандемии, а также социальная поддержка населения. Вынужденный дистанционный режим, несмотря на некоторые неудобства технического характера, не повлиял на качество законодательной работы и депутатскую дисциплину.

Законопроект о поправках в краевой бюджет текущего года представила первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина, после чего документ был принят в трех чтениях. С учетом внесенных корректив доходы бюджета-2020 составили 141,3 млрд рублей (за счет федерального центра доходы выросли на 3,7 млрд), расходы ם почти 164 млрд рублей (рост на 6,6 млрд), дефицит — 22,5 млрд (рост на 2,8 млрд).

Дополнительные средства пойдут на противодействие коронавирусу и поддержку наиболее пострадавших от последствий пандемии отраслей экономики (на эти цели в общей сложности планируется направить более полутора миллиардов рублей). Спикер ЗС Александр Ролик сообщил: «В результате корректировки бюджета выделены дополнительные средства на мероприятия, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Речь идет о приобретении аппаратов для искусственной вентиляции легких, оснащении дополнительного коечного фонда, приобретении медицинских препаратов, а также о стимулирующих выплатах медицинским работникам, оказывающим помощь больным коронавирусом».

Как добавил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, были перераспределены средства практически по всем государственным программам: изменения коснулись 18 из 20 программ Приморского края. Наиболее значительные изменения коснулись программ «Социальная поддержка населения» (рост на 1,33 млрд), «Образование» (рост на 1,23 млрд), «Здравоохранение» (рост на 280 млн), «Экономическое развитие» (рост на 1,35 млрд), «Транспорт» (рост на 848 млн рублей). Увеличились объемы дотаций, которые пойдут на поддержку муниципальных бюджетов, не забыты и задачи текущего характера.

Также в трех чтениях приняты поправки в налоговое законодательство Приморья, касающиеся пониженных ставок и льгот на 2020 год — тоже реакция на последствия пандемии. Расширены меры поддержки отраслей экономики, наиболее пострадавших в связи с коронавирусом. Заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков сообщил, что данный законопроект разработан на основе мониторинга и взаимодействия с предпринимательским сообществом в целях снижения налоговой нагрузки на экономику. Глава профильного комитета Галуст Ахоян отметил: это уже третий приморский закон, направленный на поддержку наиболее пострадавших отраслей. Ранее ЗС приняло два закона о снижении ставок и предоставлении налоговых льгот. Теперь перечень видов деятельности, на которые будет распространяться пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения, расширен за счет таких направлений, как «Деятельность в области демонстрации кинофильмов», «Образование общее», «Обучение профессиональное», «Образование дополнительное», «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми». Также решено расширить перечень хозяйствующих субъектов, которые в 2020 году смогут получить льготу по налогу на имущество организаций (здесь речь идет о демонстрации кинофильмов и деятельности санаторно-курортных организаций).

В трех чтениях депутаты приняли и поправки в краевой закон «О предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение отдельным категориям граждан», единогласно поддержав инициативу губернатора по расширению соответствующего перечня льготников. Поправками предусмотрено получение сертификата на санаторно-курортное лечение для Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы, Героев Соцтруда, Героев Труда РФ, полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Воспользоваться этой возможностью за счет краевого бюджета соответствующие граждане смогут ежегодно при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

№ 539 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 23 апреля 2020
Статьи из этого номера:

​На дистанции — закон

Подробнее

​Ильич и город нашенский

Подробнее

​Открыть глаза

Подробнее