Политика

В «десятку»

10.10.10 многие приморцы посетят избирательные участки

В «десятку»

В предстоящее воскресенье, 10 октября, в Приморье (как, собственно, и по всей стране) пройдет очередной единый день голосования. Никаких особенных сенсаций приморцев на этот раз не ожидает, зато муниципальные избирательные кампании и их результаты при желании можно будет рассматривать в качестве своеобразной артподготовки к «взрослым» выборам — в Законодательное собрание Приморского края и в Госдуму, которые должны пройти в следующем, 2011 году.

А пока во Владивостоке, например, ждут на избирательных участках жителей районов Столетия и Молодежной — в городскую думу 10 октября будут довыбирать депутата по одномандатному округу № 5 взамен ушедшего в краевую администрацию (где хотя бы зарплату платят) депутата Кузьмина. Соперничество, причем довольно острое, развернулось между тремя партийными кандидатами: от КПРФ выдвинулся замруководителя ООО «ДВК» Олег Вельгодский, от ЛДПР — индивидуальный предприниматель Андрей Назаров, от «Единой России» — гендиректор «Владхлеба» Иван Борисов.

В Черниговском муниципальном районе ожидаются выборы главы. На соискание данного поста самостоятельно выдвинулся индивидуальный предприниматель из Сибирцево Александр Громов, ЛДПР выставила неработающего черниговца Сергея Костенко, а «Единая Россия», как и следовало ожидать, — действующего главу района Владимира Семкина.

Что касается остальных, менее значительных выборов и довыборов депутатов и глав самых разных районов и поселений Приморского края, то они исчисляются даже не десятками, а сотнями. И кое-где, например в Спасском районе или Дальнегорске, предвыборная борьба ведется с впечатляющим (хотя не всегда отвечающим элементарным этическим нормам) накалом.

Понятно, что ввиду приближения большой избирательной страды-2011 политические партии стремятся уже сейчас по максимуму нарастить свой вес в глазах избирателя, чтобы не сорвать себе «генеральную репетицию». Для партий, именующих себя оппозиционными, выборы — очередной повод покритиковать «главную партию». Впрочем, не только для партий: даже независимые (вроде бы) наблюдатели указывают на ряд неблагоприятных для «ЕР» тенденций. Так, Дальневосточный центр политических исследований (выводы данной структуры публикует информагентство «Дейта.RU»), анализируя анонсированные выше выборы депутата Думы Владивостока, указывает: «За кандидатом от «ЕР» — мощный административный ресурс… Вместе с тем интересно, что «Единая Россия» на агитационных материалах старается не указывать своей прямой связи с кандидатом, справедливо опасаясь, что «подмоченная» репутация партии помешает выборам».

Довыборы — довыборами, но грядут события куда более масштабные: в декабре 2011 года приморцы, скорее всего, будут выбирать депутатов как Законодательного собрания, так и Госдумы. И здесь осторожные выводы ДВ центра политисследований творчески развивает депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ Владимир Беспалов, чем изрядно нервирует своих оппонентов из «ЕР». «КоммерсантЪ» привел заявление Беспалова о том, что некоторые депутаты-единороссы ЗС не прочь в 2011 году снова избираться в краевой парламент, но уже не от партии власти, а от КПРФ: «Ко мне подходят действующие депутаты, члены «Единой России», и зондируют почву — на каких условиях они могли бы войти в список кандидатов от КПРФ… Доверие избирателей к партии власти неуклонно снижается. Многим кандидатам в Заксобрание придется дистанцироваться от «Единой России». Секретарь Приморского регионального политсовета «Единой России» Игорь Королев назвал это заявление дезинформацией: «У Беспалова нет никаких оснований говорить о том, что члены «Единой России» готовы перейти в КПРФ для участия в будущих выборах… Таких людей просто нет».

Возможно, уже выборы 10 октября в сопоставлении их итогов с результатами предыдущих кампаний покажут, в чьих словах больше справедливости. Лишь бы была «репрезентативная» явка, а с этим у нас часто случаются проблемы. Да и вообще в подобные «красивые» даты — 10.10.10 — традиционно больший ажиотаж наблюдается не на избирательных участках, а в загсах. С другой стороны, бракосочетаться принято по субботам, а «три десятки» выпадают как раз на воскресенье, отведенное под выборы.

№ 54 / Кузьмичев Егор / 07 октября 2010
Статьи из этого номера:

В «десятку»

Подробнее

Новая национальная забава

Подробнее

Стоять бояться

Подробнее