Общество

Стоять бояться

«Сверху» центральную площадь Владивостока перегородили «стоянщики», «снизу» — оккупировали ночные «гонщики»

Стоять бояться

Чудные дела творятся в центре Владивостока. Известным лишь город-
ским властям образом часть площади Борцов за власть Советов вдруг превратилась в платную автостоянку. За что, как говорится, боролись

Сначала позорище под центральной площадью, на которое годами любовались благодарные жители и гости города, наконец-то заасфальтировали. Речь о том самом благодатном участке земли, на который кто только не претендовал и на котором чего только не планировали построить — от торгового центра до храма. Пока юные «застранцы» (из движения «Наша страна») писали надписи на заборах, пока суд да арбитраж, косогор и поляна под ним уверенно зарастали грязью. Которую особо объемно подкидывали из мэрии: сюда одно время придумали складировать грязный снег. В общем, в центре города сделали огромную помойку.

Накануне юбилейного Дня Победы и опять-таки юбилейного Дня города за центральную свалку стало как-то совсем неудобно. Скорее, не перед горожанами, а перед высокими гостями — последствиями чревато. Словом, закатали свято место в асфальт, разметили — получилась парковка. Что, в общем, вполне здраво — с учетом возможностей припарковаться в центре. И хотя по всем внешним признакам делалось это за средства бюджетные, знающие люди сразу заметили: скоро, мол, и будочка со шлагбаумом появятся, не может так быть, чтобы такое удовольствие — и за бесплатно. Будочка и появилась — с расценками 50 руб. за парковочное место, 120 — за ночь. В будочке заверяют, что берут вполне по-божески, непонятно только, бюджетные это расценки или коммерческие. В смысле: куда-кому деньги эти идут?

Тем не менее, если не вдаваться в чиновничье-парковочные взаимоотношения, «снизу» платная парковка как-то объяснима. Но тут и «сверху» будочка тут как тут появилась. Перекрыв сам заезд на площадь, точнее, сделав его платным. По тем же расценкам. А говорят еще, что на ровном месте сейчас бизнес не сделаешь…

И еще. Теперь окрестности по ночам оглашаются диким ревом и жутким скрежетом тормозов — «нижнюю» стоянку приспособили под свои забавы городские «гонщики». Бравой милиции до них дела нет, благо скромные обитатели «Белого дома» свою обитель к тому времени уже покинули и почивают в своих тихих уголках. А жалобы местных жителей не в счет — им покой только снится (точнее, не снится, так как спать под этот рев невозможно). Милиция включится, когда очередная трагедия произойдет (вспомним недавний случай в Питере, где отличился стритрейсер из Владивостока). Ну а пока придурки устраивают на автостоянке ночные заезды, нормальные люди ставить здесь машины опасаются. Случись что, где потом правду искать — в мэрии или у неизвестных коммерсантов?..

№ 54 / Воронина Ольга / 07 октября 2010
Статьи из этого номера:

В «десятку»

Подробнее

Новая национальная забава

Подробнее

Стоять бояться

Подробнее