Политика

Новая национальная забава

«Справедливая Россия» утратила доверие к Николаю Марковцеву

Депутат Думы Владивостока исключен из партии «за действия, ее дискредитирующие». По словам депутата Александра Юртаева, в партию обращались члены первичных организаций, недоумевающие по поводу действий (издания газеты) и однозначно негативных комментариев политических событий однопартийцем Марковцевым.

Ну, исключили — и исключили, возможно, Марковцев и достоин. Это их внутрипартийное дело.

Наше внепартийное — заметить с боку, что «Справедливая Россия» в Приморье, изначально имевшая клеймо партии-близнеца «Единой России», дважды за последнее время подтвердила эту печать. Назначением — избранием на пост регионального лидера советника мэра Владивостока (а мэр — активный член партии власти) Константина Межонова и первым знаковым поступком отделения уже во главе с лидером — исключением Марковцева из партии. Запоминается ведь первое и последнее.

Первое всегда будет аукаться Константину Анатольевичу до тех пор, пока он будет под прямым подчинением единоросса — мэра. Все действия регионального отделения справедливороссов всегда будут оцениваться только с позиций подчиненности их лидера по основному месту работы члену «Единой России». Тут хоть из штанов выпрыгни, демонстрируя самостоятельность: если Приморское отделение «Справедливой России» вместе с «Единой Россией» хоть за что-нибудь, наблюдатели имеют право заявить: «Так мы ж предупреждали». Если врозь, значит: «Начальник разрешил».

Второе снижает узнаваемость «Справедливой России» в принципе. Да, Марковцев — личность оппозиционная, отчасти скандальная. И не пропадет еще пару-тройку лет. Зато теперь справедливороссы значительно снизили упоминаемость партии в СМИ. Не осталось там больше ораторов, пока еще новые вырастут…

№ 54 / Журман Ольга / 07 октября 2010
Статьи из этого номера:

В «десятку»

Подробнее

Новая национальная забава

Подробнее

Стоять бояться

Подробнее