История

​Невоюющий фронт

Это — мы. Это — наши родители, дедушки и бабушки, родные

​Невоюющий фронт

Группа самозащиты 1942 г.


«Бессмертный цех». Впервые это название появилось шесть лет назад — далеко от нас, на Урале, в Перми. Здесь в годы войны был глубокий тыл, местный металлургический завод (в основном женщины, дети и старики — мужчины ушли) выпускал вооружение, боеприпасы под единым для страны лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».

Начиная с 2014 года в городе Пермь в колонне «Бессмертного полка» 9 Мая идет и «Бессмертный цех»: портреты героев тыла следуют в одном строю с портретами героев сражений Великой Отечественной.

Акцию пермяков в последние годы уже поддержали Нижний Тагил, Екатеринбург, Челябинск, Омск. Хочется думать, поддержим и мы, приморцы, как уже поддержали замечательное начинание владивостокских энтузиастов — сотрудников Приморской краевой публичной библиотеки имени Горького.

Их (наш?) проект пока виртуальный. Он вышел в онлайн-пространство совсем недавно, 25 апреля, и носит то же название — «Бессмертный цех». Его легко найти через сайт самой библиотеки. Но найдя, нелегко «выйти» — настолько содержателен, информативен, эмоционален и нагляден этот электронный ресурс.

Два года небольшая команда Горьковки: библиографы Нина Иванцова, Марина Андреева, разработчик сайта Дмитрий Куич и дизайнер Николай Лоншаков — вела кропотливую поисковую и оргработу по сбору справок, фотографий, документов и созданию базы данных приморцев — тружеников тыла, вынесших немыслимую тяжесть военных лет и ковавших Великую Победу в полях, морях, на шахтах и рудниках, в цехах предприятий…

Высшая правительственная теллеграмма начальнику шахты №2/9 треста «Артемуголь»

«Прошу передать горнякам НР 2/9 треста Артемуголь, собравшим 140000 рублей на строительство танков, мой братский привет и благодарность Красной армии» - И.Сталин

Как «Бессмертный полк», так и «Бессмертный цех» Приморья ценен персоналиями (ссылки — на сайте). Это значит, что уже восстановлены, извлечены из районных архивов и библиотек, из фондов советов ветеранов и семейных альбомов сотни фото и иных свидетельств с указанием фамилий, дат, мест работы наших земляков. Это значит, что их трудным, незаметным и героическим судьбам не дали кануть в Лету. Их сохранили, объединили, оформили, классифицировали, озвучили и вынесли в публичное интернет-пространство с одной-единственной целью: чтобы мы, их дети и внуки, помнили.

Зайдите в «Бессмертный цех». Поделитесь своими семейными рассказами и материалами — они пополнят базу данных «Труженики тыла Приморья». Обязательно побродите по сайту. Посмотрите помещенный здесь фрагмент из уникального документального фильма «День войны». Он был снят 78 лет назад (режиссер Михаил Слуцкий, сценарист Алексей Каплер, композитор Даниил Покрасс, диктор Юрий Левитан). Одномоментно, в один и тот же день — 13 июня 1942 года (356-й день войны, еще совсем неясен ее исход!) 160 операторов снимали происходящее на фронтах и в тылу на всем протяжении огромной страны, от Балтийского до Охотского моря. «Нашим» дальневосточным оператором был Павел Русанов — он запечатлел рыбный промысел на сейнере знаменитого приморского рыбокомбината «Тафуин». В кадре — трудовой энтузиазм и улыбающаяся девушка в рыбацком костюме за штурвалом…

«День войны» — будничный, с обычными военными заботами, трудами, бомбежками, атаками, смертями — показали в том же 1942-м всей стране (шел фильм и в кинотеатрах Приморья) и за рубежом _— в Англии, США, а затем, уже в 1943–1944 гг., — в Бельгии, Швеции, Израиле. Этот уникальный кинодокумент был доставлен во Владивосток и сегодня находится в распоряжении библиотеки. По планам празднования 75-летия Победы, в одном из кинотеатров краевого центра должен был состояться просмотр для ветеранов. По понятным причинам мероприятие пока отменили, но оно обязательно состоится. Вот отступит новый невидимый враг…

Автор проекта, руководитель отдела краеведческой библиографии Горьковки Нина Иванцова называет Приморье 1941–1945 годов невоюющим фронтом. Материалы сайта свидетельствуют: здесь, далеко от огня и боев, проходила своя передовая с лишениями, напряжением всех сил, радостями и горестями.

Смотришь на фотографии — лица людей светлы и суровы, таких сейчас нет. Особенные, советские лица. А сколько выпало немыслимой, тяжкой, грубой работы самым слабым — женщинам, детям, старикам! Вот они, тут, поименно — в рудниках Кавалерово «на олове», в цехах Арсеньева (70 процентов рабочих — подростки), в шахтах Партизанска, на тракторах, пароходах, сейнерах… Выдавали на гора уголь, металл, лес, хлеб, рыбу, масло, краба, валились без сил от голода и недосыпа, получали похоронки...

«Бессмертный цех» — это трудодни, занятия по рукопашному бою, сбор средств на строительство боевого самолета, огненные рейсы ленд-лиза… Да просто жизнь, нет, житие в лихую годину по замученным селам и деревням.

Где было труднее — здесь или на фронте? Лукавый вопрос. Пятнадцать лет назад, к 60-летию Великой Победы, в райцентре Лазо силами местной библиотеки создали «Видеокнигу памяти» — она тоже сегодня на сайте. Простая идея: пройти по домам и записать рассказы тех, кто жил и работал в войну.

И вот рассказывают о своем житии святые наши старухи — Людмила Демьяновна Сычева, Анна Лукьяновна Афонченко, Мария Константиновна Анцыгина. Их свидетельства бесхитростны и страшны. Они помнят, как пухли и умирали от голода дети, как ели траву и зубы у всех были зеленые… А Победа пришла, «у нас праздника не было», а все время хотелось есть. Посеяли первый хлеб, так снопы не могли вязать, не было сил. За то, что сорвала несколько колосков, Маша Анцыгина (в ту пору Свистунова, еще незамужняя) пошла под суд, получила пять лет тюрьмы. Через полтора года помиловали. Выпустили…

Они говорят, что жизнь была очень тяжелая, а сами они, всему вопреки, были терпеливые и веселые. Пели, «складали» песни про войну:

Над озером чаечка вьется,

Ей негде, бедняжке, присесть.

Лети-ка в Сибирь, край далекий,

Неси-ка печальную весть…

Сколько осталось сегодня тех, кто может нам что-то поведать о далеких военных годах? Озаботиться бы государству и дать поручение всех обойти, расспросить, записать, как это успели сделать (хотя бы частично!) в райцентре Лазо. Вот только «картинка» получится непарадной. Придется показывать, как живут свидетели истории страны. Да так и живут, как Людмила Демьяновна, Анна Лукьяновна, Мария Константиновна — в старых сельских домиках за калитками или в скромных городских квартирках с бессменными сервантами и телевизорами. Зачем такое показывать?

А то, что были они терпеливыми… Есть на сайте «Бессмертный цех» еще один поистине потрясающий документ — фотография четырех многодетных матерей, колхозниц Пожарского района Приморья: Ефросинья Никитична Адаюркова (12 детей), Василиса Осиповна Кузнецова (11 детей), Антонида Осиповна Попова (9 детей), Аксинья Никитична Шестакова (6 детей). Они прибыли в райвоенкомат на вручение похоронок, где их и сфотографировали. Вряд ли вдовы спрашивали: зачем? Им накануне сказали, мол, надо. И пообещали, что дадут продуктовые пайки, по одному на ребенка. Ну, раз так, принарядились, надели лучшее и пошли. Как не пойти?..

Эту историю рассказала Аксинья Никитична Шестакова. В свое время она и принесла старый снимок в районный архив. Теперь это уникальное фото — на сайте памяти наших земляков, ковавших Победу в тылу.

Как и «Бессмертный полк», этот проект обещает стать народным. Его авторы приглашают нас всех к соучастию. И мечтают о том, что в День Победы «Бессмертный цех», как и «Бессмертный полк», пройдет колонной по улицам Владивостока и других приморских городов.

Фото с сайта Приморской краевой библиотеки им. А. М. Горького

№ 540 / Наталья ОСТРОВСКАЯ / 30 апреля 2020
Статьи из этого номера:

​Невоюющий фронт

Подробнее

​Мама «Птички»

Подробнее

​Арсеньев и Дерсу ждут помощи

Подробнее