​Трепанг Калашникова
​Трепанг Калашникова

На разных берегах Тихого океана пока что не очень понимают, что и как делать с морским богатством


Пять лет существует лучший проект регионального телевидения — программа «Морская» на ОТВ. Более сотни выпусков подготовил и провел за это время ее бессменный автор и ведущий, наш коллега Владимир Ощенко. Не раз за это время очередные выпуски «Морской» становились основой для острых публикаций «Новой», в том числе и на федеральном уровне. На этот раз — сокращенная версия недавнего выпуска «Морской» о проблемах марикультуры, которая при разумном подходе может стать для Приморья тем же, чем для Ямала стали нефть и газ.

№ 542 / Владимир ОЩЕНКО
Подробнее
​Фритьоф Нансен: «Поистине гостеприимная страна!»
​Фритьоф Нансен: «Поистине гостеприимная страна!»

Прославленный норвежец, ушедший из жизни 90 лет назад, в 1913 году посетил Дальний Восток


Знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен (1861–1930) был связан с Россией множеством «ниточек» делового и личного характера. Дрейф «Фрама», сделавший норвежца мировой звездой, начинался в России; одной из пассий Нансена была математик Софья Ковалевская; путешественник не раз бывал в России, дружил с полярником Эдуардом Толлем и адмиралом Степаном Макаровым, помогал голодающим Поволжья…

№ 542 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Япония? Тоска смертная… То ли дело Антарктида!
​Япония? Тоска смертная… То ли дело Антарктида!

Журналист Андрей Островский — о ювелирной и творческой работе моряков-дальневосточников в высоких широтах


«Сто дней Антарктиды» (хроника одного рейса) — так называется только что вышедшая книга Андрея Островского. Но это не менее, чем экспедиция, полная опасностей; читатели «Новой газеты во Владивостоке» наверняка помнят драматические репортажи журналиста (в судовой роли — матрос 1-го класса) с борта дизель-электрохода ДВМП весной 2019-го.

№ 542 / Александр СЫРЦОВ
Подробнее
Так, как доктор прописал
Так, как доктор прописал

Регионы будут возвращаться к нормальной жизни с оглядкой на рекомендации врачей


​В понедельник президент России обратился к населению в ходе совещания с чиновниками и объявил об окончании «нерабочих дней». Вместе с этим он анонсировал поэтапное снятие ограничений, которое будет происходить по различным сценариям в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. «Выход из режимов ограничений быстрым не будет», — предупредил президент. Он продлил специальные полномочия глав субъектов, дав им возможность проработать сценарий снятия ограничений.

№ 542 / Мария ЕФИМОВА
Подробнее
​Расчехлили «вертолет»
​Расчехлили «вертолет»

Безусловные выплаты на каждого ребенка и обнуление налогов — это потрясение основ


Очередной пакет антикризисных мер, объявленный президентом, может показаться похожим на предыдущие. Но в нем есть две принципиально новых вещи, которые российская власть прежде не делала.

№ 542 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​В маске — на выход
​В маске — на выход

В Мурманской области сняли режим самоизоляции. Регион на шестом месте по числу зараженных COVID-19


«Позвонили в десятом часу вечера, сказали к 9 утра быть на работе, удаленка кончилась». В понедельник работодатели обзванивали сотрудников до поздней ночи. К тому, что со вторника область вернется к обычной жизни, никто готов не был. Кажется, не был готов и аппарат принявшего такое решение губернатора Чибиса, которому пришлось сообщить граду и миру о грядущей свободе посредством поста «ВКонтакте». Официальное постановление появилось много позже.

№ 542 / Татьяна БРИЦКАЯ
Подробнее
​«Как можно выехать отсюда всем?»
​«Как можно выехать отсюда всем?»

Почему Курганская область не хочет принимать инфицированных COVID-19 вахтовиков Чаяндинского месторождения


Внутри периметра, замкнутого тайгой, на территории одного из величайших нефтегазовых месторождений мира, сидят вахтовики, зарабатывающие России на жизнь и госуправление. Тысячи человек ждут, пока их примет Большая земля и малые родины. За них борются их жены.

№ 542 / Елена БЕРДНИКОВА
Подробнее
​Чьими будут активы
​Чьими будут активы

Гибель миллиардера Босова: огонь, вода, алюминий и коронавирус


Дмитрий Босов — миллиардер, авантюрист, угольный король, сосед Путина, осколок лихих 90-х, которого водили на расстрел и который чудом избежал выстрела из гранатомета в 1995-м, отец четверых детей, муж трех жен, решала, способный урегулировать проблемы одним звонком, и холерик, постоянно создававший этим проблемы себе сам, — 6 мая был найден с пулей в голове на личном хоккейном катке. Он лежал на диванчике, а рядом лежал «Глок».

№ 542 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее