Экономика

Так, как доктор прописал

Регионы будут возвращаться к нормальной жизни с оглядкой на рекомендации врачей

Так, как доктор прописал

В понедельник президент России обратился к населению в ходе совещания с чиновниками и объявил об окончании «нерабочих дней». Вместе с этим он анонсировал поэтапное снятие ограничений, которое будет происходить по различным сценариям в зависимости от эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. «Выход из режимов ограничений быстрым не будет», — предупредил президент. Он продлил специальные полномочия глав субъектов, дав им возможность проработать сценарий снятия ограничений.

Некоторые ограничения сохраняются на все этапах, среди них — обязательное ношение масок в общественных местах, удаленная работа для сотрудников предприятий, если это возможно, а также соблюдение социальной дистанции.

Отдельные регионы уже начинают снимать ограничения. Например, глава Якутии Айсен Николаев заявил о продлении режима самоизоляции до 31 мая в ряде городов, но там заработают ателье, химчистки, ремонт обуви и другие предприятия, где работники непосредственно не контактируют с клиентами. Орловская область с 12 мая разрешит работу ярмарок, рынков, в регионе откроются парки и скверы.

В Москве, которая находится на первом месте среди российских регионов по числу заразившихся COVID-19 и умерших с коронавирусом, действие ограничений продлили до 31 мая. С 12-го числа в городе заработают лишь стройки и промышленные предприятия.

В мэрии «Новой газете» сказали, что давать прогнозы по поводу снятия ограничений, в том числе пропускного режима, «было бы преждевременно».

Власти не уточнили, на каком этапе смогут отменить пропуска, отметив, что будут опираться на текущую ситуацию. В ходе совещания с президентом мэр столицы Сергей Собянин отметил, что «число госпитализаций из-за коронавируса в Москве уже третью неделю остается стабильным или даже снижается». Он призвал обеспечить нормальную жизнь гражданам и попросил президента помочь пострадавшим от коронавируса регионам.

«Скорее всего все регионы будут придерживаться общей этапности, — предполагает юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова. — Начнут с разрешения занятий спортом на улице и в итоге дойдут до открытия ресторанов и парков, то есть, мест массового скопления людей, но в зависимости от темпов прироста заболевших — где-то большинство ограничительных мер снимут за пару месяцев, а где-то это может растянуться до осени или дольше. Особенно это касается Москвы». По мнению Борисовой, пропуска в столице могут отменить одновременно с упразднением перечня разрешенных целей передвижения на транспорте: «Путаница, разумеется, будет.

«В условиях объявленной и незаконченной пандемии меры по ограничению дистанции, ношению масок и перчаток будут сохраняться как можно дольше, и я считаю их логичными, рациональными», — говорит руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. По его словам, есть два типа мер: продиктованные необходимостью здравоохранения и экономические. Отказ от отдельных ограничений с точки зрения текущей ситуации приведет к увеличению числа заболевших, и российская система здравоохранения сейчас к этому готовится. При этом в России очень низкий процент летальности в пересчете на 1 млн популяции. Это означает, говорит Волчков, что тяжелым больным оказывается качественная помощь, и важно, чтобы емкость больниц превышена не была.

Многие предприятия после карантина могут не открыться, считает профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко. Среди тех, с которыми это произойдет, только в Москве — 70–80% предприятий общепита.

«В подавляющем большинстве они вынуждены были переориентировать своих сотрудников на работу в качестве курьеров, в компаниях, занимающихся продажей продовольственных товаров, либо просто закрыться», — отмечает он. В магазинах, кафе и ресторанах невозможно организовать пропускную систему, поэтому их будут открывать позже всех. Большая часть из них не вернется к работе.

В своем обращении Путин анонсировал пакет мер поддержи среднего и малого бизнеса. Среди них:

  • Списание налогов и страховых взносов за II квартал для ИП и предприятий СМБ;
  • Субсидирование зарплат в апреле и мае для организаций, сохранивших не менее 90% штатных сотрудников;
  • Возврат налога на доход для самозанятых.

В ближайшее время значительная часть граждан будет вынуждена экономить, а также испугается заражения, поэтому в места общепита вряд ли будет ходить, говорит Чепуренко.

По официальным данным, число безработных в России составляет 1,4 млн человек. Отдельные группы населения получат материальную поддержку — это соцработники и семьи с детьми.

Минимальное пособие по уходу за ребенком повысится до 6751 рублей. С 1 июня вводятся разовые выплаты по10 тыс. рублей на каждого ребенка от 3 до 15 лет, в течение трех месяцев все семьи с детьми до трех лет будут получать по 5 тыс. рублей.

Соцработники разных уровней смогут рассчитывать на доплату в размере до 60 тыс. рублей (это максимальный порог для врачей, конактирующих с инфицированными COVID-19).

№ 542 / Мария ЕФИМОВА / 14 мая 2020
Статьи из этого номера:

​Трепанг Калашникова

Подробнее

​Фритьоф Нансен: «Поистине гостеприимная страна!»

Подробнее

​Япония? Тоска смертная… То ли дело Антарктида!

Подробнее