​«Стволы» устарели?
​«Стволы» устарели?

Дальневосточного «спрута» переварили коррупционеры


На минувшей неделе исполнилось 10 лет со дня вступления в силу судьбоносного для дальневосточного криминалитета приговора Хабаровского крайсуда по делу непотопляемого преступного сообщества «Общак», бесчинствовавшего на территории округа с 1992 года. На основании вердикта присяжных судья признала трех «воров в законе» — Эдуарда Сахнова (Сахно), Олега Семакина (Ева) и Олега Шохирева (Пенсионер) виновными в организации преступного сообщества и похищении человека, приговорив их к 25, 23 и 20 годам колонии строгого режима соответственно с 500-тысячным штрафом. Еще пятеро руководителей структурных подразделений «Общака» получили от 8 до 20 лет. В мае 2010 года Верховный Суд России отщипнул от «воровских» сроков по три года, отвергнув остальные доводы недовольных приговором хабаровских авторитетов.

№ 543 / Александр СУХАРЕНКО
Подробнее
​Вирусная граница
​Вирусная граница

Как вспышки эпидемии в пограничье повлияют на отношения России и Китая


Уже несколько месяцев от коронавируса ждут, что он станет источником проблем в отношениях России и Китая. И эти ожидания не лишены оснований. Сначала российско-китайскую границу закрыли из-за эпидемии одной из первых в мире — Москва сделала это в одностороннем порядке еще в конце января. Сейчас ситуация изменилась на противоположную — теперь Россия стала главным источником прибытия новых заболевших в Китай, где распространение вируса уже удалось остановить. Граничащая с Россией провинция Хэйлунцзян вышла на первое место в Китае по числу ввезенных случаев коронавируса, обогнав даже Шанхай.

№ 543 / Иван ЗУЕНКО
Подробнее
​Закрыть нельзя работать
​Закрыть нельзя работать

Виктор Шалай рассказал, чем живет ведущий музей Дальнего Востока в условиях «самоизоляции»


По культурным учреждениям: театрам, галереям, музеям… — введенные из-за коронавируса ограничения ударили особенно сильно: их деятельность предполагает физическое присутствие посетителей в соответствующей точке, что сейчас невозможно. Когда «храмы культуры» вновь заработают в нормальном режиме — никто не знает. В онлайн-конференции, проведенной медиахолдингом PrimaMedia, принял участие Виктор Шалай — руководитель Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева и создаваемого в настоящее время федерального музея-заповедника «Владивостокская крепость». Он рассказал о том, как живет музей в сложившейся ситуации и чего нам стоит ожидать в ближайшем будущем.

№ 543 / Олег МАКАРОВ
Подробнее
​Арсеньевская премия: второй сезон
​Арсеньевская премия: второй сезон

На Дальнем Востоке может появиться писательская резиденция


На онлайн-пресс-конференции в ТАСС объявили состав жюри общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева второго сезона.

№ 543 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​И вновь о почетных
​И вновь о почетных

Или все пойдет «бегом», или нормативные акты будут нарушены


В связи с истечением всех мыслимых и немыслимых сроков (предыдущее обращение было направлено в начале апреля с.г.) инициативная группа «Культурная оборона» направила повторное обращение председателю Думы г. Владивостока А. П. Брику, а также членам комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» в 2020 году Л. Н. Таран, В. И. Федорову, В. В. Ходневой, О. Н. Козерацкой, А. А. Вишне, Т. Е. Грачевой, Г. И. Лазареву, В. Т. Тарабарову, В. П. Чубаю.

№ 543 / Соб. инф.
Подробнее
​Законами по пандемии
​Законами по пандемии

Приняты решения по поддержке экономики региона и рядовых приморцев, пострадавших из-за пандемии


13 мая прошло внеочередное заседание приморского парламента — в ставшем уже привычным дистанционном режиме. На заседании присутствовали все 39 законодателей. В сессии принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко, который рассказал депутатам о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, поблагодарил депутатов за поддержку, которую они оказывают волонтерским организациям и людям старшего поколения в этот тревожный период.

№ 543 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Пандемионат. Возврат к нормальности
​Пандемионат. Возврат к нормальности

Мир начинает бодро выходить из карантина. У кого это получается лучше всего?


Вся планета устала от пандемии. Информационная повестка выглядит так, будто страны соревнуются друг с другом, кто быстрее выйдет из карантина. Только недавно в СМИ выходили пугающие интервью о том, что авиасообщение откроется в следующем году, а теперь мы уже читаем новости, что в июне Италия открывается для туристов из ЕС, причем даже без необходимости двухнедельной изоляции. Понятно, что следующей «горячей» темой станет обсуждение второй волны: будет ли она, какой силы, когда и что мы все тогда станем делать. Но прямо сейчас нам всем вроде бы полегчало. Конечно, ситуация далека до до пандемической нормальности, но послабления ограничений налицо, и люди во всем мире постепенно возвращаются к более-менее привычному ритму жизни.

№ 543 / Я.АШИХМИН, Ф.ФИЛИНА
Подробнее
​Родной человечек
​Родной человечек

Кто быстрее получит помощь от государства: население или Игорь Сечин?


Итак, в тяжелую годину бывшая государственная нефтяная компания «Роснефть» (после выгодного обмена венесуэльских нефтяных активов на пакет собственных акций доля государства в компании сократилась ниже 50%) в очередной раз попросила помощи у государства. Кстати, в период, когда контрольный пакет «Роснефти» принадлежал государству, она последовательно поглощала частные нефтяные компании ЮКОС, «ТНК-ВР» и «Башнефть» (впрочем, последняя приватизация была совершенно явным случаем воровства активов государства — вопиющим даже на фоне того, как проходила приватизация других нефтяных активов бывшего СССР).

№ 543 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​«Кошки-мышки» с Европой
​«Кошки-мышки» с Европой

Что может сделать «Газпром», чтобы достроить «Северный поток-2» и не потерять рынок сбыта


На фоне неконтролируемого пике цен на энергоносители на глобальных рынках, вызванного развалом сделки ОПЕК+ и эпидемией коронавируса, появились еще две новости, знаковые для наиболее громкого экспортного проекта России последних лет — газопровода «Северный поток-2».

№ 543 / Сергей КАПИТОНОВ
Подробнее
​Финал должен быть счастливым!
​Финал должен быть счастливым!

Письмо министру от директора школы — о судьбе 780000 выпускников


Профильные ведомства не могут договориться между собой о порядке проведения ЕГЭ. Экзамен должен был начаться в мае, но после введения карантина в школах его отложили на 8 июня. Теперь ЕГЭ переносят на «неопределенный срок», а формат экзамена будет скорректирован —выпускники получат аттестат с отметками по итогам года, а обязательную аттестацию по русскому языку и математике проводить не будут. Из сообщений Минпросвещения РФ следует, что будущим абитуриентам вузов придется сдавать лишь ЕГЭ по выбору.

№ 543 / Сергей КАЗАРНОВСКИЙ
Подробнее