Политика

​Законами по пандемии

Приняты решения по поддержке экономики региона и рядовых приморцев, пострадавших из-за пандемии

​Законами по пандемии

13 мая прошло внеочередное заседание приморского парламента — в ставшем уже привычным дистанционном режиме. На заседании присутствовали все 39 законодателей. В сессии принял участие губернатор Приморья Олег Кожемяко, который рассказал депутатам о принимаемых мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, поблагодарил депутатов за поддержку, которую они оказывают волонтерским организациям и людям старшего поколения в этот тревожный период.

Можно сказать, что борьба с вирусом стала лейтмотивом заседания. Как отметил председатель Законодательного собрания Александр Ролик, вынесенные на обсуждение законопроекты можно разделить на два основных блока: экономический — по поддержке отраслей приморской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, и социальный — по защите различных групп населения.

Экономика: льготы для предпринимателей

Одобрив внесенный правительством Приморского края законопроект в трёх чтениях, депутаты расширили льготы для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту. Поправки представил заместитель председателя правительства края Константин Шестаков, отметив, что данный законопроект позволит снизить налоговую нагрузку на предпринимателей. На начало нынешнего года патентной системой налогообложения пользовались более 3,5 тысячи предпринимателей. Законом «О патентной системе налогообложения…» установлен размер потенциально возможного годового дохода. Принятые поправки предусматривают снижение размера этого дохода на 25 % по более чем 30 видам предпринимательской деятельности. Снижение размера годового дохода на 25 % эквивалентно освобождению от уплаты налога за три месяца («карантинные» март, апрель и май). По трем видам деятельности — уход за детьми и больными, экскурсионные услуги, а также общественное питание — размер годового дохода снижен на 50 %, что эквивалентно освобождению от уплаты налога за шесть месяцев (дело в том, что полноценное восстановление рынка этих услуг ожидается только к августу-сентябрю, поэтому данная сфера нуждается в государственной поддержке еще сильнее).

В трех чтениях приняты предложенные губернатором поправки в закон о транспортном налоге, чтобы расширить для индивидуальных предпринимателей налоговый период для применения льготы. Цель та же: снизить в текущем году налоговую нагрузку на предпринимателей, в наибольшей мере пострадавших из-за коронавирусной инфекции и неизбежного падения оборотов бизнеса.

Поправки в краевой закон «О регулировании земельных отношений» расширяют перечень земель, которые могут быть переданы в аренду инвесторам в упрощенном порядке. Речь идет о предпринимателях, чьи проекты направлены на решение социальных задач или реализуются в приоритетных для Приморья отраслях экономики. Такие бизнесмены получают право брать в аренду земельные участки без торгов. Также получить участок в аренду на льготных условиях можно для строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. «Поправки соответствует Земельному кодексу РФ, который разрешает главам субъектов издавать распоряжения в целях последующего предоставления юридическим лицам в аренду без торгов земельных участков для реализации масштабных инвестиционных проектов и размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения», — пояснил председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. Нововведения направлены на улучшение инвестиционного климата и повышение деловой активности в регионе. По мысли законодателей, они будут способствовать привлечению в край крупных застройщиков и инвесторов.

В соответствие с федеральным законодательством приведен краевой закон о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций различного характера. Речь идет о дополнении полномочий органов государственной власти Приморского края при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. «Новая редакция статьи о полномочиях губернатора предусматривает, что глава региона вправе устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», — пояснил председатель комитета ЗС по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев.

Социалка: забота о детях

Приняты важные решения, касающиеся прав сирот. «Мы продолжаем совершенствовать краевое законодательство по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — подчеркнул Александр Ролик.

Так, депутаты поддержали инициативу прокурора Приморского края Николая Пилипчука по исключению земельных участков, бесплатно предоставленных многодетным семьям в собственность для индивидуального жилищного строительства, из перечня имущества, которое учитывается при решении вопроса о признании граждан малоимущими. Корректировка закона, предложенная прокуратурой по результатам мониторинга правоприменительной практики, позволит более эффективно защитить права многодетных семей, нуждающихся в социальном жилье. Как считает краевой прокурор, сам факт получения земли в собственность под строительство еще не удовлетворяет потребность многодетных семьей в жилье; в ряде случаев выделенные участки не имеют необходимой для строительства дома инфраструктуры. Поэтому за гражданами указанной категории необходимо сохранить право на получение социального жилья. «Внесённые поправки имеют важное социальное значение и направлены на защиту жилищных прав многодетных семей, нуждающихся в дополнительной поддержке со стороны государства», — убежден председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

В законодательные акты, касающиеся обеспечения жильем детей-сирот, внесён ещё ряд изменений. Теперь, как пояснила председатель комитета ЗС по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, на средства социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, не может приобретаться жилое помещение, признанное непригодным для проживания или находящееся в аварийном доме; расширены возможности приобретения жилья с учетом формирования достоверной начальной максимальной цены контракта исходя из разной площади приобретаемых квартир; закон, кроме того, теперь предусматривает ежегодную проверку наличия у детей-сирот права собственности либо права пользования жилым помещением по договору социального найма. Органы местного самоуправления должны устанавливать среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилого помещения, планируемого к приобретению в новом году, не позднее 31 декабря предыдущего года.

Разное: от семейной доблести до вывоза мусора

Принят закон, который позволит снизить платежи за вывоз твердых коммунальных отходов для жителей индивидуальных жилых домов. С 1 января 2020 года за весь цикл работ, связанных со сбором, вывозом и утилизацией мусора, отвечает КГУП «Приморский экологический оператор». Для жителей многоквартирных домов размер ежемесячного платежа составляет 65,28 рубля с человека. Приморцы, проживающие в частном секторе (а это более 400 тысяч человек), платят почти вдвое больше, — 115,95 рубля с человека. Закон «О льготном тарифе на услугу регионального оператора…», принятый сразу в трех чтениях, позволит уравнять объём платежа. Установлены категории граждан, имеющих право на льготу, прописаны основания для ее предоставления, определён порядок компенсации выпадающих доходов регионального оператора.

Дополнен и краевой закон о наградах. Теперь важным условием для получения регионального почетного знака «Семейная доблесть» является достойное воспитание детей. В соответствии с новой редакцией закона этим знаком могут награждаться супруги, создавшие социально ответственную семью, основанную на взаимной любви, заботе и уважении друг к другу, достойно воспитавшие детей и подающие пример в укреплении традиционных семейных ценностей. Поэтому при подготовке ходатайства о награждении необходимы материалы, характеризующие семью, в том числе подтверждающие достойное воспитание детей. Пары, претендующие на награду, должны постоянно проживать на территории Приморского края не менее 10 лет и состоять в зарегистрированном браке не менее 50 лет. Почётный знак имеет три степени: знак третьей степени могут получить семьи, отметившие 50-летие совместной жизни, второй - 55-летие, первой – 60-летие со дня регистрации брака. Одному из награждённых (по выбору супругов) выплачивается единовременное денежное поощрение.

№ 543 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 21 мая 2020
Статьи из этого номера:

​«Стволы» устарели?

Подробнее

​Вирусная граница

Подробнее

​Закрыть нельзя работать

Подробнее