Получится ли у «Надежды» отправиться по следам Беллинсгаузена?
Получится ли у «Надежды» отправиться по следам Беллинсгаузена?


Сегодня, 28 мая, занятная календарная дата, которая, казалось бы, на первый взгляд, не имеет к нам, дальневосточникам, никакого отношения. В этот день ровно 200 лет назад состоялся первые контакт россиян с коренным населением Новой Зеландии — представителями племени маори.

№ 544 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Скорее, видимо, нечетные, чем почетные…
​Скорее, видимо, нечетные, чем почетные…


В течение текущей весны дважды (в начале апреля и середине мая — «Новая во Владивостоке» об этом подробно рассказывала) инициативная группа «Культурная оборона» направляла обращения председателю Думы г. Владивостока А. П. Брику, а также членам комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» в 2020 году Л. Н. Таран, В. И. Федорову, В. В. Ходневой, О. Н. Козерацкой, А. А. Вишне, Т. Е. Грачевой, Г. И. Лазареву, В. Т. Тарабарову, В. П. Чубаю. Ни на одно из обращений никакого ответа получено не было, что уже само по себе вызывает ряд вопросов независимо ни от какой пандемии и самоизоляционных регламентов.

№ 544 / Соб. инф.
Подробнее
​Другой Ухань
​Другой Ухань

Корреспонденты «Новой во Владивостоке» познакомились с тайнами одиозного города задолго до пандемии


Широкие круги узнали об Ухане после вспышки коронавируса. Однако для истории российско-китайских отношений 12-миллионное трёхградье Ухань, объединившее города Ханькоу, Учан и Ханьян, — важнейшая точка. Именно в Ханькоу начинался «великий чайный путь». Чай отсюда везли в Россию через забайкальскую Кяхту. В Ханькоу появились русские купцы и чайные фабрики. К концу XIX века, пишут востоковеды Виктория Шаронова (Москва) и Чень Кайке (Пекин), русские коммерсанты покупали треть всего чая на ханькоуском рынке. Россия стала ведущим импортером китайского чая.

№ 544 / Олег МАКАРОВ, фото Юрия МАЛЬЦЕВА
Подробнее
​V-ROX ушел на карантин. Да здравствует V-ROX!
​V-ROX ушел на карантин. Да здравствует V-ROX!

В 2020 году музыкальный фестиваль, придуманный Ильей Лагутенко, пройдет в онлайн-формате


Шоу маст гоу он. Из-за пандемии коронавируса очередной фестиваль V-ROX, придуманный лидером рок-группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко и впервые состоявшийся во Владивостоке в 2013 году, пройдет в ставшем теперь столь модном онлайн-режиме. Это означает вот что: 29, 30, 31 мая, а также 5, 6, 7 июня в 15.00 по московскому времени любой желающий может стать зрителем виртуального фестиваля «V-ROX на карантине» в официальном сообществе V-ROX социальной сети Вконтакте (vk.com/vrox).

№ 544 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​«Мама, я на параде!»
​«Мама, я на параде!»

Как объяснить родителям военных, почему они должны сидеть на карантине, а дети — маршировать в сомкнутом строю


Поколебавшись шесть суток, Верховный главнокомандующий принял решение провести парад на Красной площади в самый ранний из всех возможных сроков — 24 июня. Это означает, что для министра обороны и Генштаба пора размышлений и выбора вариантов миновала. Военные теперь обязаны выполнить приказ при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах.

№ 544 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Синдром Мясникова
​Синдром Мясникова

Почему врач не имеет права поучать фразой «Кому суждено умереть, тот умрет»


Как и любой исторический форс-мажор, коронавирусная пандемия и ее влияние на общественное и индивидуальное сознание высветили много удивительных вещей. Выяснилось, что люди, которые, по идее, должны указывать путь остальным, сами не очень-то сильны в картографии, а у кого-то былой звонкий командирский голос сменился на застенчивый шепот. Естественно и появление на этом фоне всевозможных экспертов «про всё»: от нефтетров до наномехаников и укротителей вирусов. Но любопытны не только выступления этих экспертов. Интересны и их биографии.

№ 544 / М.МИРЕР, А.ФУКС
Подробнее
​Эксперты магии смерти
​Эксперты магии смерти

Истинная причина отставания России в медицине


Недавно сотрудники НИИ Гамалеи проверили векторную вакцину от коронавируса на себе. Зачем нужно клиническое исследование, если есть героический личный опыт? Можно только надеяться, что вакцинация проводилась не добровольно-принудительно. Доктор Мясников в борьбе с инфекцией постоянно взывает к Богу, настроен фаталистично («кому положено умереть — помрут») и параллельно советует: «Сидите дома, пейте водку, делов-то, мечтали же всегда об этом».

№ 544 / Ярослав АШИХМИН
Подробнее
​Водкой дело не ограничится
​Водкой дело не ограничится

Гаага начала арестовывать российские активы за отъем ЮКОСа


Как оказалось, Россия не стала обжаловать решение Европейского суда, который в январе 2020 года среди прочего постановил, что экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель международного финансового холдинга Group Menatep LTD (GML) Платон Лебедев в рамках второго уголовного дела были осуждены за деяния, которые не являлись преступлением (хищение нефти и легализация). Страсбург 14 января 2020 года тогда признал нарушенной 7 статью Европейской Конвенции («Никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением»).

№ 544 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Нисходящая мобильность
​Нисходящая мобильность

Почему новые эпидемиологические нормы на транспорте добьют экономику


От исхода дискуссии о том, сколько людей сажать в самолет и можно ли пользоваться каршерингом, зависит ваше будущее. На кону в действительности вопрос о том, будете ли вы жить, как люди, или окажетесь навечно самоизолированы на удаленке.

№ 544 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Рыцарь на ходунках
​Рыцарь на ходунках

Столетний британский ветеран Второй мировой войны, собравший 33 миллиона фунтов для врачей и медработников, получил рыцарское звание


Накануне своего 100-летнего юбилея капитан британской армии в отставке Том Мур из Бедфордшира (графство Уэст-Йоркшир) захотел отблагодарить врачей, которые «отремонтировали» ему тазобедренный сустав и лечили от рака кожи.

№ 544 / Евгения ДИЛЛЕНДОРФ
Подробнее