Культура

​V-ROX ушел на карантин. Да здравствует V-ROX!

В 2020 году музыкальный фестиваль, придуманный Ильей Лагутенко, пройдет в онлайн-формате

​V-ROX ушел на карантин. Да здравствует V-ROX!

Шоу маст гоу он. Из-за пандемии коронавируса очередной фестиваль V-ROX, придуманный лидером рок-группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко и впервые состоявшийся во Владивостоке в 2013 году, пройдет в ставшем теперь столь модном онлайн-режиме. Это означает вот что: 29, 30, 31 мая, а также 5, 6, 7 июня в 15.00 по московскому времени любой желающий может стать зрителем виртуального фестиваля «V-ROX на карантине» в официальном сообществе V-ROX социальной сети Вконтакте (vk.com/vrox).

«V-ROX на карантине» — это шесть 20-минутных программ с участием артистов со всего мира, которых жители и гости Владивостока узнали и полюбили за годы фестиваля. География участников — не только Азиатско-Тихоокеанский регион в широком понимании этого термина (Азия, Океания, Америка…), но и, например, Израиль и Англия. И, конечно, Россия: естественно, «Мумий Тролль», без которого нельзя представить V-ROX, но не только. Участники программ представят свои новые песни, расскажут о том, чем для них стал владивостокский фестиваль, как живется артисту на самоизоляции и чего всем нам следует ожидать от будущего. Ведущим программ выступит бессменный куратор фестиваля V-ROX Илья Лагутенко.

— Сегодня мы с ностальгией вспоминаем совсем недавние времена, когда семь лет подряд, несмотря на сложности и препятствия, мы радовались возможности общения и знакомства с живой музыкой коллективов со всего света на фестивальных площадках V-ROX во Владивостоке, — сообщил Илья Лагутенко. — Нам сложно заглядывать в будущее, ведь концертная индустрия по всему миру терпит катастрофические изменения, сравнимые разве что с ледниковым периодом. Но мы стараемся не отчаиваться и силами оргкомитета и гостей прошлых фестивалей дарим вам V-ROX-2020 — в виртуальном пространстве на площадке VK.

Вживую, в прежнем формате, V-ROX планирует вернуться во Владивосток уже в 2021 году. А пока в фестивале можно участвовать дистанционно. На вопрос «Новой во Владивостоке» о том, как группа «Мумий Тролль» переживает карантин, Илья Лагутенко ответил:

— Как ни странно, мы оказались подготовлены к самоизоляции. Как гастролирующей группе нам всегда сложно вырвать время для записей новых песен и семейных дел. Поэтому еще в прошлом году мы решили, что проведем первую половину 2020 года так: закончим все студийные проекты, запишем песни, подготовим альбомы. Мы и не планировали до лета заниматься концертами, поэтому испугаемся немного позже, чем другие, — начнем бояться с 1 июня. К чему мы не были готовы, так это к развалу концертной индустрии. В июне и на протяжении всего лета у нас были запланированы фестивальные выступления, они уже процентов на восемьдесят отменены или перенесены на 2021 год. Некоторые, правда, еще верят в чудеса. Я думаю, что можно уже не верить, а признать новую действительность.


ПОД ТЕКСТ

V-ROX (VladivostokRocks) — открытый международный фестиваль культуры, креативная лаборатория идей в области музыки, стрит-арта, спорта, гастрономии и т. д., визитная карточка Владивостока последних лет. Его участники — сотни артистов, художников, музыкантов, экспертов со всего мира, причем особый акцент делается на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Девиз V-ROX — «Открытое искусство!». Из года в год события фестиваля: концерты, мастер-классы, лекции, выставки — бесплатны для публики.

№ 544 / Василий АВЧЕНКО / 29 мая 2020
Статьи из этого номера:

Получится ли у «Надежды» отправиться по следам Беллинсгаузена?

Подробнее

​Скорее, видимо, нечетные, чем почетные…

Подробнее

​Другой Ухань

Подробнее