Общество

​«Мама, я на параде!»

Как объяснить родителям военных, почему они должны сидеть на карантине, а дети — маршировать в сомкнутом строю

​«Мама, я на параде!»

Поколебавшись шесть суток, Верховный главнокомандующий принял решение провести парад на Красной площади в самый ранний из всех возможных сроков — 24 июня. Это означает, что для министра обороны и Генштаба пора размышлений и выбора вариантов миновала. Военные теперь обязаны выполнить приказ при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах.

Парад Победы — мероприятие политическое. Решение о сроках принималось в Кремле, а не на Фрунзенской набережной. То, что до самого последнего часа политическое руководство страны колебалось, подтверждается многочисленными сообщениями наших источников как из Минобороны, так и из частей — участников парада. Рассматривалась более безопасная дата — 3 сентября.

Но выбрали самый ранний срок с максимальными рисками, и озвучили его в тот день, когда в стране умерло рекордное количество заразившихся коронавирусом (174 человека).

При этом по телевизору и в официальных сообщениях граждан по-прежнему призывают оставаться в самоизоляции и соблюдать социальную дистанцию. Для родственников тринадцати тысяч военных, которые вскоре отправятся в Алабино на совместные тренировки в сомкнутом строю, таким образом, ничего не изменилось. Для них безопасность — высший приоритет. А вот для участников парада риск заболевания сочтен приемлемым.

Конечно, все ритуальные заклинания о снижении рисков прозвучали. Но вряд ли они будут иметь силу вакцины.

У такого риска должна быть цель. Официальных сообщений о совмещении парада и голосования по поправкам в Конституцию нет. И уже не будет. Голосование объявляется за 30 дней. Осталось меньше... Тогда зачем?

№ 544 / Валерий ШИРЯЕВ / 29 мая 2020
Статьи из этого номера:

Получится ли у «Надежды» отправиться по следам Беллинсгаузена?

Подробнее

​Скорее, видимо, нечетные, чем почетные…

Подробнее

​Другой Ухань

Подробнее